Звезды в Ялте: Леонтьев отказался купаться голышом, а Киркоров «изменил» любимому отелю

Мария Макеева
Отгремели фанфары второго международного фестиваля «Крым мьюзик фест». Названо имя победителя – им стал Александр Онофрийчук, известный украинским зрителям по вокальному шоу «Голос країни‑2». Ялта возвращается к обычной жизни. Несколько дней передышки – и организаторы уже начнут подготовку к следующему фестивалю. В 2013‑м его обещают дополнить этнической сценой. Подробности будут известны только через год. «„Крым мьюзик фест“ ищет свое лицо, ищет свой формат. Он скоро будет знаменит и любим», – призналась в первый день фестиваля идейный вдохновитель проекта Алла Пугачева. Хотя Примадонна лукавит: фестиваль уже знают, и зрители с нетерпением ждут продолжения. А пока «Республика» вспоминает, как «пела и плясала» звездная тусовка второго международного фестиваля «Крым мьюзик фест‑2012».

«Киркоров ел в Ялте тирамису, а Козловский пил мохито»
Кажется, у ялтинцев уже выработался иммунитет к звездным лицам. Практически никто не удивляется знаменитостям, прогуливающимся по набережной с охраной и без нее. Продавец мохито (коктейля из светлого рома и листьев мяты – прим. «Р») Алексей к поп-музыке равнодушен. Говорит, видел и Пономарева, гуляющего в одиночку, и Анастасию Стоцкую с мужем и ребенком, и Потапа «с какой-то брюнеткой». «Вот, только что перед вами Виталий Козловский мохито покупал. Себе – безалкогольный, а спутнице – с ромом», – с деланным равнодушием рассказывает Алексей. Недалеко от концертного зала «Юбилейный» шаржист Володя приглашает нарисовать портрет. На рекламном стенде – все звезды фестиваля. «Знаменитости ко мне не подходят, – морщится Володя. – Рисую с картинок. Но два года назад прибежали массажист и охранник Киркорова, принесли его фото на мобильном телефоне и попросили нарисовать шарж, чтобы ему подарить на память. Ну, я нарисовал. За сто гривен». Мороженщица Оксана не только видела короля российской поп-сцены, но и обслуживала его. «Я несколько лет подряд работала официанткой в ресторане „Чехов‑скай“, так Киркоров туда постоянно приходил. С компанией. Что заказывали? Обычно десерт, вино. Филипп часто заказывал тирамису» (стоимость итальянского десерта «Тирамису» в «Чехов‑скай» – 280 гривен – прим. «Р»). Кое-что удалось узнать и о кулинарных пристрастиях Аллы Борисовны и Максима Галкина. Оба любят блюда итальянской кухни. Поэтому, по слухам, в отель «Вилла Елена», где остановилась звездная чета, специально выписали итальянского повара.
Как родных встречает артистов фестиваля и обслуживающий персонал главной площадки фестиваля – концертного зала «Юбилейный». За долгие годы совместной работы у каждого появились свои любимчики. Уборщица Валентина Егоровна (имя изменено – прим. «Р») с особым трепетом ждет Бориса Моисеева. «Он дружелюбный, открытый, всегда спросит: „Матушка, как дела? Как здоровье?“. А вот Филипп немножко зазнаистый. Таисия Повалий всегда здоровается. Песков внимательный. Хотя для большинства мы – пустое место». Артисты – народ прижимистый, сувениров на память не дарят, в гримерке после себя ничего не оставляют, – делится женщина, хотя однажды уборщицу ждал в гримерке неожиданный сюрприз. «Один раз после Пескова захожу – сто долларов лежат. Я схватила эту бумажку, бегала по этажам, счастливая, а, оказалось – сувенир, бутафория».

Измена года: Киркоров променял любимый отель на «Виллу Елену»
В этом году практически все гости «Крым мьюзик феста», за редким исключением, жили в пятизвездочном отеле «Вилла Елена». Организаторы фестиваля приготовили там 22 номера. Не выдержала конкуренции на сей раз даже знаменитая «Ореанда», которая для многих представителей отечественного шоу-биза была вторым домом. В «Вилле Елена» поселился и Олег Скрипка, солист группы «ВВ», которая в этом году, кстати, отметит 25‑летие. «Мне понравилось: из окна даже кусочек моря виден. Думаю, номер стоит долларов 500 в день», – признался певец. Изменил многолетней привычке и Филипп Киркоров. «Филипп много лет подряд останавливался здесь. Для него, кроме „Ореанды“, отелей в Ялте не было», – сетует портье гостиницы Александр. Для короля поп-музыки здесь всегда были готовы то королевские апартаменты (стоимость почти 12 тысяч гривен в сутки), то императорские – на 2 тысячи дороже. «Брал номер, где есть все. Кнопочку нажал – дверь открылась. А вот завтраки по системе „шведский стол“ не заказывал, питался на открытой площадке ресторана отеля», – вспоминает Александр. О Киркорове у сотрудника отеля самые теплые воспоминания: артист никогда не отказывал в автографах и дежурных фото на память – у Александра их целая коллекция. «Я его помню еще по 90‑м годам, сейчас он, конечно, изменился. Стал более сдержанный, менее эмоциональный», – сетует мужчина. Этой осенью в «Ореанде» два фестивальных дня прожила Анастасия Стоцкая с мужем и ребенком. По словам сотрудников отеля, певица жила в «обычном» двухместном номере (цена за сутки – от двух до трех с половиной тысяч гривен).

Курьезы на красной дорожке
Красная дорожка – это кусок ковролина, шириной примерно пять метров, которым выстелен путь к служебному входу концертного зала «Юбилейный». За ее чистотой в дни фестиваля следил специально выделенный сотрудник: несколько раз в день он тщательно подметал дорожку жесткой метлой, чтобы звезды ходили по чистому и на репетиции, и на выступления. Логично: мусор вокруг «Юбилейного» может остаться незамеченным, а грязь на красной дорожке точно попадет на обложки таблоидов.
На «Крым мьюзик фесте» дефиле звезд по красной дорожке видели только журналисты и телезрители. От фанатов, караулящих кумиров под стенами «Юбилейного», происходящее на красном ковролине загораживал угол здания. Хотя некоторые артисты, например, Николай Расторгуев или трио «Никита», позволили себе пройти мимо собравшейся публики и приветственно помахать поклонникам рукой. Однако, в основном, знаменитостей подвозят к красной дорожке на автомобилях представительского класса, и фанатам оставалось только догадываться, кто скрывается за тонированными стеклами.
Наблюдать за звездами – одно удовольствие. Что ни шаг – то информационный повод. Так, торжественное шествие Пугачевой, которая, кстати, первая ступила на красную дорожку, едва не закончилось плачевно. Появившаяся со стороны отеля «Вилла София» в сопровождении организаторов фестиваля, Алла Борисовна ступила на красную дорожку в туфлях на высоких каблуках и платье от дизайнера Алишера, которое идеально подчеркивало постройневшую за последний год фигуру певицы. Сделав несколько шагов, Примадонна зацепилась каблуком за крышку канализационного люка, прикрытого красным ковролином, и чуть не упала. «Тут меня надо держать», – обратилась к сопровождающим певица. Злополучный люк испортил настроение и Маше Распутиной. Позируя перед телеобъективами, артистка зацепилась за него ногой и упала. Предотвратить падение не успел сопровождавший певицу супруг, за что тут же получил от именитой жены нагоняй. «Ну что ж ты меня не держишь?!» – прикрикнула певица на мужа и поспешила скрыться от журналистов.

Фестивальное закулисье
Отдельное шоу на «Крым мьюзик фест» – репетиции. Они начинаются в 10 утра и заканчиваются за пару часов до концерта. У каждого артиста – свое время. Все выверено по минутам, если опоздал, значит, всех подвел. Поэтому никто из артистов себе такую блажь не позволяет. На сцене девушка в короткой, по самое не хочу, юбке. Если бы не фонограмма, узнать в ней певицу Машу Распутину практически невозможно. Певица стройна и выглядит юной. На репетицию Маша Распутина приехала в сопровождении охраны, в руках держала баночку со слабоалкогольным напитком. Следом за Машей Распутиной на сцену выходит балет Филиппа Киркорова. Пока танцоры отрабатывают движения в древнеегипетских декорациях, из зала в компании блондинки в черных очках и режиссера второго дня фестиваля Олега Боднарчука за постановкой наблюдает Филипп Киркоров. Наконец, артист поднимается на сцену и неожиданно пропадает в декорациях. «Oh my God („Боже мой“ по-английски – „Р“), – слышится голос Филиппа, – я как Индиана Джонс (герой серии голливудских приключенческих фильмов, искатель сокровищ древних цивилизаций – „Р“)! Смотрите!» – Киркоров подзывает к себе оператора. На большом экране в зале видно, как солнечный луч, пробившийся сквозь крышу «Юбилейного», словно прожектор, освещает короля поп-сцены. «Oh my God, это – сигнал свыше! Это – знак, что все будет отлично!» – восклицает Киркоров. И правда – вечером на концерте номер Филиппа, в котором певец перевоплотился в фараона и вышел на сцену прямо из саркофага, вызвал бурю эмоций.
Певица Лолита Милявская приехала в Ялту на второй фестивальный день, за пару часов до репетиции. Немного отдохнув в отеле, артистка пришла в «Юбилейный», успев по пути купить на набережной стакан фундука. Работники сцены долго не могут настроить аппаратуру. Лолита сердится. «Вы что, оглушить меня хотите?! Я чуть инфаркт не получила!» – возмутилась певица, когда звукорежиссер прибавил звук в направленных на сцену колонках. Жалуясь на звук и ненастроенный микрофон, Лолита исполнила две песни, и даже сорвала аплодисменты журналистов.
Пока Лолита распевается, на сцене растягивается и отрабатывает па Анастасия Волочкова. В красной спортивной куртке балерина хорошо заметна из любой точки зала. Журналисты шутят: «Ради строчки в газете» Анастасия готова терпеть любые неудобства. Кстати, на фестиваль балерина приехала с бывшим мужем, бизнесменом Игорем Вдовиным. Ходят слухи, будто он опять попросил руки Анастасии, и пара решила вновь жить вместе.

Откровения звезд: Потап отказался от секса с депутатом, а Лолита носит в сумочке лампочки
У Валерия Леонтьева в Ялте была двойная нагрузка: вместе с ним на фестиваль приехала российская съемочная группа, которая готовит про 63‑летнего певца документальный фильм. Несколько эпизодов отсняли в Ливадии. «Ливадию я увидел в первый раз», – признался исполнитель. «Море красивое?» – «Ничего». – «Купались?» – «Нет». – «Почему?» – «Я плавки забыл». – «А если ночью, без плавок?» – «Ну что вы – кругом же камеры, фотографы…»
Анастасия Стоцкая поразила зрителей постройневшей после родов фигурой и необычным сценическим образом. Во время исполнения ремикса на песню Eurythmics «Sweet Dreams» («Сладкие грезы») певица появилась перед публикой в черном костюме и головном уборе из лебединых перьев. «Хотелось сделать что-то драматичное, модное, провокационное и сексуальное», – призналась Анастасия. В Ялте певица успела погулять с мужем и полуторамесячным сыном по набережной, купить сувениры для себя и близких, а после выступления поспешила в гостиницу – кормить сына Александра. «В номере сынок ждет мамину сисю», – извинилась она.
Лолита Милявская призналась «Республике», что в Ялте успела не только выступить, но и отдохнуть. Большую часть времени певица проводила в гостинице. А после выступления сразу же отправилась в аэропорт, чтобы успеть на частный концерт в Подмосковье. «Когда я приезжаю на гастроли, то у меня в сумочке вы можете найти все: пластырь, таблетки от страха, запасные лампочки могут быть – на случай, если в гримерке не будет света. Вообще, в женской сумочке должно быть все, включая отбойный молоток!» – посоветовала на прощанье певица.
Самым доступным для общения на фестивале оказался Потап. Музыкант разгуливал по набережной, раздавал автографы, общался с поклонниками и, казалось, наслаждался происходящим. «В этом году первый раз в жизни я не думаю, в какой я футболке стою перед вами, в какой физической форме. Просто я понял, что все это временно. Сейчас вы тычете в меня микрофонами, через полгода променяете меня на другого. И я не расстроюсь, потому что так должно быть», – философствовал Потап. Потом музыкант пустился в интимные воспоминания: «Была такая ситуация, я понравился одной известной женщине-депутату. Она подошла и сказала, мол, Потап, ты мне нравишься, смотрю на тебя на экране и хочу тебя. Сколько? Я деликатно отказал».