Звездное меню-2012

Ольга Сумская нафарширует индюшку моллюсками, а Кузьма Скрябин согласен на чебуреки – лишь бы не подавали оливье и шампанское
Эскендер Эминов
Корреспонденты «Республики» созвонились со звездами украинской эстрады, шоу-бизнеса и кино, чтобы узнать, чем планируют полакомиться любимцы народа в новогоднюю ночь. Выбор украинских селебритиз оказался широким: от изысканных блюд до простого холодца.

В одной руке – сценарий, в другой – половник
Их лица не сходят с первых полос газет и экранов телевизоров круглый год, а в новогоднюю ночь, кажется, что звезды просто живут на ТВ. Красивые, яркие и праздничные, держат дежурный бокал шампанского и улыбаются. Вообще, если верить телеку, то как-то выходит, что люди шоу-бизнеса питаются только шампанским и песнями. Хотя понятно, что это не так. Просто не принято показывать у нас жующую звезду – может, и к лучшему. Даже в кулинарных программах публичные люди старательно готовят блюдо, а когда, кажется, начнется самое интересное – то есть они будут эту еду поглощать с довольными лицами – вдруг на весь экран идут титры. Обидно даже. Мы решили узнать, чем побалуют себя звезды в новогоднюю ночь, когда окажутся вдали от камер и отставят в сторону порядком надоевший дежурный бокал шампанского.
Народная артистка Украины Ольга Сумская планирует запечь индюшиное филе с сыром, помидорами и луком, а потом нафаршировать его морепродуктами: мидиями, гребешками и китовыми креветками.
«В новогодние дни можно себе позволить лирические отступления в виде каких-то десертов, пирожных и вкуснятин, – кокетничает стройненькая 45‑летняя актриса, фигуре которой наверняка завидуют многие более молодые звезды. – Конечно, объедаться не стоит, ведь за три новогодних дня можно запросто набрать три килограмма! Поэтому надо хотя бы разделить приемы пищи, а не съедать за один присест и голубцы, и отбивные, и десерт. Если покушать, потом потанцевать, попеть караоке часика полтора, то переваривается съеденное значительно благородней».
Готовить вкуснятину актриса планирует сама, отказавшись от услуг ресторанов и многочисленных поваров. И это не бравада, Ольга известна не только как актриса и шоу-вумен, но и как прекрасный кулинар. В прошлом году она выпустила книгу «Готовим вместе…». Сборник домашних рецептов, которые актриса успела насобирать и лично приготовить (все фото блюд для книги сделаны на ее домашней кухне) занял двести страниц.
«Поверьте, я готовлю не только на Новый год, – откровенничает Ольга. – Иногда я стою у плиты в макияже, на каблуках, довариваю борщ: левой рукой помешиваю, солю, кладу чеснок, а в правой руке держу сценарий и вычитываю, что там мне надо говорить на сцене через полтора-два часа. Конечно же, индюшиное мясо на новогодний стол я нафарширую сама, а от супруга жду сюрпризов – хочу, чтобы он приготовил наш фирменный пирог с вишнями и безе. Он мастер по выпечке».
Накрыть стол актриса планирует до вечера, потом провести корпоратив и уже ночью вернуться праздновать за шикарный стол, в круг семьи.

Григорий Чапкис хочет холодца, а Андре Тан – окрошки
С близкими людьми хотел бы встретить Новый год и певец Кузьма Скрябин. А вот что будет на столе, его особо не интересует.
«Самое главное – не хочу видеть на новогоднем столе оливье и шампанское – этот набор уже просто задолбал, – смеется он. – А так, если честно – мне абсолютно пофиг, пусть там будут хоть чебуреки! Вообще я не маньяк поесть и очень холодно к кулинарии отношусь. А на Новый год у всех вообще одно и то же, так что хотел бы просто попасть к какому-нибудь столику, где меню разнообразней».
Вообще, кажется, что многие известные люди Украины собрались 2012 год встречать весьма скромно, под блюда по народным рецептам. Известный дизайнер Андре Тан, на чей показ в Киев приезжала из США скандальная светская львица Пэрис Хилтон, говорит, что хочет отметить Новый год на родине. А из меню…
«Очень хочу окрошку и утку с гречкой и яблоками, – рассказывает он. – Вот такой стол – это для меня Новый год. В детстве окрошку мы ели только по большим праздникам, поэтому это блюдо у меня ассоциируется с чем-то радостным и веселым! А от экзотического меню я откажусь. Уже много чего перепробовал. Не хочется».
Обойдется без экзотики и народный артист Украины Григорий Чапкис.
«Я непритязателен в еде, – признается хореограф. – Если хочу есть, то ем и хлеб с постным маслом и зеленью. Вообще, люблю и уважаю хлеб. Мое послевоенное детство проходило на руинах разрушенного фашистами Киева, и каждый кусочек хлеба был для нас, пацанов, лакомством. Но на Новый год на моем столе обязательно будет холодец. Это давняя традиция. В нашей семье было одиннадцать детей, и мама готовила нам холодец по праздникам. Чтобы и вкусно, и сытно было».
Больше ресторанных изысков ценит домашнее застолье и, пожалуй, самый успешный продюсер Украины – Игорь Лихута, супруг певицы Таисии Повалий.
«Честно говоря, каждый Новый год не отличается разнообразием, мы отмечаем семьей и готовим одни и те же блюда, – рассказывает Лихута. – Тая сама делает салат оливье, а мама готовит отличное блюдо украинской домашней кухни – голубцы, а еще котлетки, селедку под шубой. Женщинам на кухне не помогаю – не благодарное это дело. Я иду на рынок и по магазинам, покупаю помидорчики, огурчики малосольные, капусту квашеную и все продукты, которые понадобятся девчатам на кухне».
Вообще, как выяснила «Республика», тратиться на Новый год украинские шоумены особо не планируют. Оно и понятно: для них праздники – это, в первую очередь, время концертов, гастролей, корпоративов. То есть заработка.

Дорого, дорого встретим Новый год
Оттягиваются по-настоящему, не жалея деньги, люди не эстрады, а бизнеса. В интернете можно найти туры, недоступные простому украинцу. Например, новогодний круиз в Гренландию на пятизвездочном лайнере обойдется вместе с перелетами и проживанием в пятизвездочных гостиницах в десять тысяч долларов с человека.
«В прошлые годы это был самый популярный среди состоятельных людей тур, – рассказали „Республике“ в туристической компании. – Но в последнее время он популярностью не пользуется. Почему-то его стали считать попсовым и неинтересным, хотя на самом деле это не так».
Вдвое дешевле (за пять тысяч долларов), можно отправиться в тур по Южной Америке, с экскурсиями и развлечениями.
«Сейчас у нас остались только дорогие новогодние туры, – призналась администратор популярного украинского туроператора. – Это круизы на лайнерах ВИП-класса, проживание в пятизвездочных гостиницах и так далее. Средняя стоимость тура – от пяти тысяч долларов. Туры среднего класса были забронированы еще в начале декабря, а эконом разобрали еще в ноябре».