Жутко даже себе представить


На Ай-Петри сломалась канатная дорога, вагончики с 70 туристами девять часов висели над пропастью
Кирилл Железнов
Спасатели девять часов вытаскивали людей из воздушной ловушки: спускали с головокружительной высоты на тросах, усадив в специальные «кресла» и надежно обвязав страховкой. После адреналинового приключения взрослые едва переставляли негнущиеся ноги, а дети с восторгом спрашивали: «Можно еще?!».

По графику, меньше чем за двадцать минут вагончик канатной дороги должен преодолеть расстояние почти в три километра. Те, кто пробовал подняться таким образом на Ай-Петри, знают, что путешествие по воздуху действительно щекочет нервы. Где-то посреди пути мозг отказывается осознавать, что ты добровольно поместил собственное тело в железную штуковину, которую не совсем понятно каким образом сейчас тянут на головокружительную высоту… А теперь представьте, что эта кабинка, вдруг качнувшись, застревает и вы находитесь между небом и землей, запертые в железной банке. Слышно ветер. Это не лифт, где не видно расстояние до земли. Да и сама высота, на которой застряла одна из двух кабинок, – больше любой 16‑этажки как минимум в три раза (смотрите инфографику)!
«Было очень страшно, – говорит Мария Мельникова, туристка из далекой Уфы, которой не повезло оказаться как раз на этом злополучном рейсе канатной дороги. – Я первый раз на такой высоте находилась».
По счастливой случайности, в двух застрявших вагонах оказались люди с крепкими нервами: да, они испугались, но не запаниковали, не стали направлять вызванную страхом агрессию друг на друга, спасателей или работников канатной дороги. Наоборот! Вот, что говорят туристы, пережившие воздушный плен.
«Будет, что рассказать близким и знакомым, – улыбается Елизавета Панчук. – Говорят, канатка так остановилась впервые. Интересное приключение. И по лесу ночному я не гуляла ни разу, это было незабываемо».
Прогуляться по ночному лесу в сопровождении спасателей пришлось многим «воздушным туристам» – операция по их освобождению началась в 15:30, а закончилась за полночь. Первыми, еще днем, спускали детей вместе с родителями. На видео, снятом бойцами МЧС, девчушка лет пяти-шести спускается в обнимку с отцом. Едва очутившись на земле, она просит спасателя: «Дядя, а можно еще один раз?!». Правда, папа, судя по выражению лица, совсем не стремится повторить полет рядом с верхушками сосен.