Живу я – платит государство!

Жилищная субсидия летом: как получить, и есть ли выгода?
Мария Макеева
Тарифы на газ и воду растут вместе с зарплатами, но чтобы людям не пришлось отдавать за коммунальные услуги последние деньги, в Украине действует система жилищных субсидий. В прошлом году число крымчан, оформивших субсидии, увеличилось почти вдвое.

Интерес крымчан к субсидиям возрастает перед началом отопительного сезона. По данным Министерства соцзащиты, этой зимой семьи, оформившие субсидию, экономили на «коммуналке» в среднем почти 350 гривен в месяц. Теперь, когда отопление отключили, государственная помощь уменьшилась вдвое – до 172 гривен. Но все равно, экономия существенная.

Кто имеет право?
Получить субсидию могут те, кто тратит на квартплату больше 15% совокупного дохода семьи. В совокупный доход семьи включают доходы всех прописанных в квартире людей. Причем доходами считаются не только зарплаты, стипендии и пенсии, но и помощь по безработице, начисленные алименты, доходы от предпринимательской деятельности.
Если в семье есть несовершеннолетние или инвалиды, или семья состоит только из нетрудоспособных граждан (например, пенсионеров), то процент обязательного платежа снижается до 10.

Какие нужны документы
Год назад перечень документов, необходимых для получения субсидии, значительно уменьшили. Теперь нужны только паспорт, идентификационный код, заявление, справка из ЖЭКа о составе семьи и справка о доходах трудоспособных членов семьи (если в доходах значится только пенсия, то справка не понадобится – все сведения Министерство соцполитики получит самостоятельно). «Дополнительные документы нужны только в нестандартных ситуациях, например, если претендент на субсидию получил дом в подарок или в наследство и не оформил, – рассказывает заместитель министра социальной политики Ирина Кручек. – Некоторое время мы еще можем мириться с этой ситуацией, но потом документы нужно приводить в порядок».
Кстати, с некоторых пор у министерства есть право определять, кто входит в состав семьи – это существенно упрощает процедуру получения государственной поддержки. «Бывает так, что в квартире прописаны взрослые дети, которые, скажем, уехали в другой город на заработки. Но на них считаются коммунальные платежи, их вписывают в справку о составе семьи. Очень многие лишались права на субсидию из-за таких несуразиц, – рассказывает Ирина Кручек. – Если ЖЭК подтверждает, что прописаны, например, шесть человек, но проживают два, то у нас есть право назначать субсидию, исходя из доходов этих двух человек».

Куда обращаться?
Горожане могут оформить субсидии или получить интересующую по этому вопросу информацию в Единой приемной. Они есть в каждом регионе, в управлении соцзащиты. Прием документов ведется с 8 утра до 8 вечера, без выходных и перерыва на обед. «Первичную информацию по субсидиям можно получить от координатора, а можно записаться на прием в удобное для человека время, – говорит Ирина Кручек. – Если человек не может прийти по состоянию здоровья, можно вызвать социального работника на дом по телефону».
Жители крымской глубинки могут оформить субсидию, не выезжая в город. При каждом поселковом и сельском совете есть уполномоченные – они обязаны взять у претендента на субсидию документы, привезти их в отдел соцзащиты, а потом передать человеку уведомление о начале выплат государственной компенсации.
Субсидию назначают только на норму площади – 21 квадратный метр на человека, плюс 10,5 квадратных метров на семью. За излишки площади придется платить по полному тарифу. Но одиноким пенсионерам субсидии по решению комиссии могут назначаться на всю площадь.

Сколько можно сэкономить?
«Республика» подсчитала, выгодно ли оформлять субсидию летом, когда не нужно тратиться на отопление. Например, одинокая пенсионерка, живущая в Симферополе в однокомнатной квартире (30 кв. м) в доме с лифтом, при пенсии 900 гривен ежемесячно должна платить за коммунальные услуги около 190 гривен. Если она оформит субсидию, будет платить только 10% от пенсии – 90 гривен. Сотню гривен разницы оплатит государство.
Еще один пример. Семья из трех человек, в которой один трудоспособный взрослый и двое несовершеннолетних детей, с ежемесячным доходом 1700 гривен живет в двухкомнатной квартире, за которую платит, в среднем, 260 гривен в месяц. Если эта семья оформит субсидию, ей нужно будет оплачивать только 10% от дохода – 170 гривен. Экономия составит 90 гривен.

Кому субсидии не видать?
 Если в составе семьи есть трудоспособный гражданин, который не работает, не учится и не стоит на учете в центре занятости.
 Субсидию не назначают на квартиру, в которой прописаны только несовершеннолетние дети. Считается, что если родители смогли купить детям отдельную жилплощадь, значит, у них есть деньги, чтобы ее оплачивать. Исключение – когда у детей нет родителей,
а есть опекун.
 Если в течение года семья купила вторую квартиру или дорогостоящие товары, стоимостью больше 10 прожиточных минимумов (10930 гривен), она лишается права на субсидию.
 Субсидию не выплачивают семьям, имеющим в собственности две нестарые машины (отечественное авто – моложе десяти лет, иномарку – не старше 15 лет).

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!