Живи сегодня, плати завтра!

В каком банке взять кредит на жилье? Советы «Республики» – коротко и по делу
Андрей Зотов
Если вы хотите взять кредит на квартиру в новом доме, не спешите бегать по банкам, узнавая условия кредитования. Сначала лучше выбрать жилой комплекс. Чаще всего фирмы-застройщики сотрудничают с одним банком, который предложит вам особые льготные условия кредита именно для этой многоэтажки.

Покупку квартир на вторичном рынке банки кредитуют намного охотнее. Всего в Украине ипотечный кредит можно получить почти в 30 финансовых учреждениях, но квартиры в новостройках кредитуют лишь чуть больше десятка. Так что вторичный рынок расширяет ваш выбор. Давайте посмотрим – что предлагают украинские банки?
В рейтинге участвуют не все финансовые учреждения, отделения которых есть в Крыму. Мы изучали условия ипотеки только в банках, названия которых на слуху.


Обозначение: (пл.) – плавающая процентная ставка, которая может изменяться по желанию банка.
* первые 3 года ставка кредита в «Укрсоцбанк» меняться не может.
** Если получать через «Credit Agricole» зарплату или у вас есть счет в этом банке, то условия кредитования гораздо лучше: взнос 40%, ставка 18,5%, а разовая комиссия 1% от суммы кредита.

Деньги нужны будут не только на покупку квартиры
Не забывайте, что, кроме первого взноса, комиссии банка и ежемесячного платежа, вам придется понести еще кое-какие расходы. Например, при заключении договора вы оплатите труд нотариуса. Покупаемое жилье вам придется застраховать – ведь квартира будет залогом вашего кредита. В большинстве случаев также придется застраховать свою жизнь и (или) утрату трудоспособности. За независимую экспертную оценку стоимости и состояния жилья заплатите тоже вы.

Как получить кредит, если «официалка» слишком низкая?
В Украине пока актуальной остается проблема выплаты зарплаты «в конвертах». Часто, имея неплохой заработок, по документам человек получает минимальную зарплату. Получить ипотечный кредит в таком случае сложно, но можно. На самом деле банку неважно, как много вы зарабатываете. Ему важно, чтобы заемщик выполнял свои обязательства – регулярно платил по кредиту. Если вашу состоятельность не показывают официальные доходы, вы должны доказать ее другим способом. Самый действенный – высокий первоначальный взнос. Скорее всего, если он больше 50–60% от стоимости квартиры, в кредите вам не откажут. Повышает шансы и наличие машины или недвижимости (например, дачи или земельного участка), или поручитель с высоким заработком, готовый в случае проблем выплачивать деньги за вас.

Сколько стоит кредит?
Однокомнатная квартира в Симферополе стоимостью 200 тысяч гривен (25 тысяч долларов)


Двухкомнатная квартира в Симферополе, стоимостью около 280 тысяч гривен. (35 тысяч долларов)

Работая над материалом, еженедельник «Республика» не сотрудничал ни с одним банком. Рейтинг составлен по нашей собственной шкале оценки данных о кредитовании на жилье на самый длительный срок при минимальном первоначальном взносе. Данные об условиях кредитования взяты с официальных интернет-страниц банков.