Жить вместе: со штампом или без


Совместный быт без росписи в ЗАГСе – это равноценный или ущербный аналог традиционного брака?
В Украине на каждые два брака приходится один развод – и это самый худший показатель в Европе. Правда, неумолимая статистика не учитывает так называемые гражданские браки, хотя миллионы украинцев живут вместе без официальной регистрации отношений. Этому уже давно никто не удивляется. Но мы решили в очередной раз поспорить насколько это хорошо или плохо. Оказывается, острота в этом вопросе сохраняется.

«За!»
Представьте ситуацию: в магазине вам предлагают купить черный ящик, в котором неизвестно что. Возьмете? Я – нет
Кирилл Железнов, журналист «Республики»
Сразу объясняюсь: я не противник юридически заверенных браков, скорее наоборот – ярый сторонник. А так называемый гражданский брак считаю необходимой ступенькой в развитии отношений пары. Как первый поцелуй, первый секс, первый фильм, просмотренный вместе, так же важна первая съемная квартира, где влюбленные будут постигать и узнавать друг друга в быту. Нельзя 24 часа в сутки быть постоянно добрым и веселым – и, здесь, в четырех стенах, мужчина и женщина узнают друг друга настоящими, без конфетно-букетного лоска.

1. Забеременеть можно и на свидании
Конечно, папы и мамы девушек (особенно мамы) найдут вес­кие аргументы за официальное оформление отношений. Первый – а вдруг доця забеременеет, а он, негодяй, сбежит? Уважаемые, не хочется вдаваться в подробности, но ваша ненаглядная наверняка может забеременеть и в конфетно-букетный период отношений: на заднем диване в авто, в гостях у этого самого негодяя, на съемной квартире или студенческом общежитии.

2. Знакомьтесь, это мои тараканы…
Состояние влюбленности не следует путать с любовью, когда готов принять человека со всеми его недостатками и тараканами в голове. А эти насекомые, как правило, показываются в быту, а не на первых свиданиях.
Когда научишься делить с любимым человеком телевизор, ноутбук и, простите, санузел, когда вместе почистите несколько центнеров картошки, а из «общих» счетов за коммуналку можно будет построить маленький бумажный аэрофлот – вот только тогда можно думать о штампе в паспорте и о венчании.

3. Мнимая гарантия счастливой жизни
Давайте честно: за штамп в пас­порте чаще всего выступают женщины. Они так устроены: им нужны гарантии, стабильность – та самая стена, за которой ничего не страшно. И многие из них считают, что такой гарантией станет чернильная клякса в паспорте, обручальные кольца и официальная церемония. Но чувства, эмоции, да и саму любовь невозможно зацементировать штампами или армировать золотом колец. Не согласны? Тогда попросите завтра у своего лучшего друга нотариально заверенный документ о том, что он клянется быть вам лучшим другом на всю оставшуюся жизнь.

4. Будущую семью нужно испытать
Как правило, «пожить вместе» решают люди, отношения которых выросли из свиданий в кафешках и обниманий в кинотеатре, как малыш вырос из собственных штанишек. Да, они еще не готовы к росписи и венчанию, но собираются вместе варить борщ и убирать свою жилплощадь, а это уже немало. Это как тестовые испытания авто: прежде чем гнать машину в кругосветное ралли, пилоты «наматывают» сотни тысяч километров на специальных треках.

5. Штамп не гарантирует ребенку отца
Мужчины бывают разные – встречаются и подлецы, которые разводятся и забывают своих детей. Алименты? Сейчас минимальные составляют 267 гривен 90 копеек. Давайте откровенно: вам эта сумма сильно поможет? А еще взгляните на доску «Их разыскивает милиция» – и вы увидите множество бывших папаш, которые укрываются от выплат собственному ребенку. И штамп в пас­порте для них абсолютно ничего не значит.
Впрочем, если пара собирается завести детей, то и я, сторонник гражданского брака, считаю, что пора идти в ЗАГС: еще одна ступенька развития отношений пройдена и пора назвать друг друга мужем и женой. Чтобы ваш ребенок мог назвать вас мамой и папой.

«Против!»
Гражданские браки – это понарошку. Как будто взрослые люди играют в куколки, но жить по-настоящему боятся
Лариса Тимохина, ведущая кулинарной рубрики «Республики»
Если завтра моя дочь (Лариса воспитывает 19‑летнюю Светлану – «Р») скажет, что хочет снимать с парнем квартиру, я буду ее отговаривать. Я хочу, чтобы она вышла замуж один раз и прожила со своим любимым всю жизнь! Может, конечно, это идеальная картинка в моей голове, но мне бы этого очень хотелось. Да и, в конце концов, для любой девушки свадьба – это событие. И хочется, чтобы все было правильно и красиво.

1. Это нечестно по отношению к женщине
Женщина, которая живет в гражданском браке, считает, что она замужем и берет на себя многие обязанности жены, а мужчина – считает себя свободным! Порхает себе, как птичка, а тут захотелось – присел на веточку. Ненадолго. Для женщины такая ситуация унизительна, ей хочется жить в полноценном браке и чувствовать себя защищенной. И, конечно, чтобы ее мужчина считал, что у него есть жена. Так что гражданский брак – это отношения, которые выгодны только сильному полу. Игра в одни ворота! А так нечестно и неправильно.

2. Общество осуждает
Я живу в небольшом городке, Бахчисарае – у нас многие относятся к такому сожительству очень негативно. Даже если они не выступают с критикой в открытую, все равно считают «гражданские браки» чем-то аморальным. Лучше пожить какое-то время в браке, а потом развестись – я так думаю.

3. Дети должны рождаться в браке!
Сейчас многие специально не регистрируют отношения, чтобы получать от государства пособие как мать-одиночка. Мне кажется, это неправильно. Ребенок должен знать, кто его папа и мама, даже в случае развода. Иначе рано или поздно этот малыш спросит, «а кто мой папа?» И что тогда отвечать?
Мой первый брак не сложился, но мне не в чем себя упрекнуть – я родила дочь от мужа.

4. Легче делить имущество
Когда живут «просто так», непонятно, на кого записывать купленную квартиру или машину. А потом разбежались – и приходится привлекать свидетелей, доказывать через суд, что ты с этим человеком жил вместе. В официальном браке защитить свои интересы будет проще.

5. Гражданские браки – «игрушечные»
Если пара не идет регистрироваться, то наверняка оба понимают, что с ними рядом – не «тот самый», не тот, кого ты ждал всю жизнь. Как будто взрослые люди играют в куколки, но жить по-настоящему – боятся.

Важно
Изначально «гражданским браком» называли отношения, оформленные в ЗАГСе, а не перед Господом Богом, в Церкви, путем венчания. А когда пара решает «пожить вместе» – этому больше всего подходит неприятный термин из милицейских протоколов – «сожительство».