Жажде – бой!

0_b1ccd_49ab6b20_XXL

Сколько, как и что нужно пить в жару.

Жаркие дни заставляют задуматься – сколько нужно пить, чтобы хорошо переносить летний зной. Мы привыкли считать, что излишняя жидкость вредна для организма, а соль и вовсе «белый яд», но в последнее время популярность набирает система лечения иракского врача Ферейдуна Батмангхелиджа – он утверждает, что для крепкого здоровья нужно пить примерно в три раза больше воды, чем мы привыкли, и «закусывать» ее небольшим количеством соли.

Источник жизни и здоровья

Чистая вода – самый полезный напиток, считает иракский врач Ферейдун Батмангхелидж – создатель системы лечения, основанной на восстановлении водного баланса организма, и автор популярных во всем мире книг «Ваше тело просит воды» и «Вы не больны, у вас жажда».
Медик с труднопроизносимым именем сделал свое открытие… в тюрьме. Он пытался помочь сокамернику, больному язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заключенный жаловался на острую боль, а лекарств у врача не было – и он посоветовал товарищу выпить вместо медикаментов два стакана воды. Боль ненадолго отступила, и вдохновленный первым успехом медик продолжил лечение, а выйдя на волю, развил его в систему и написал два бестселлера.

Медик сравнивает долгую нехватку воды с недостатком витамина С при цинге или дефицитом витамина D при рахите. Причина в том, что человеческий организм в норме более чем на 70% состоит из воды. От правильного движения воды в теле и водного баланса зависит, получит ли каждый орган нужные ему питательные вещества, гормоны и химические вещества, несущие генетическую информацию. По версии Батмангхелиджа, в условиях недостатка воды тело использует воду, содержащуюся внутри клеток, в межклеточном пространстве и в крови – это заставляет органы и системы организма работать в непривычных, тяжелых условиях – и приводит их к преждевременному износу.
Все учение Батмангхелиджа можно уместить в трех основополагающих правилах.

Во‑первых, для очищения организма и хорошего самочувствия наше тело каждый день «просит» 30 граммов воды на каждый килограмм массы тела. Это примерно 3% от веса. Например, если вес составляет 70 кг, то нужно выпивать в день 70*30=2 литра и 100 граммов воды, то есть 10,5 стаканов. Большинство людей пьют максимум одну третью часть от этого количества.

Во‑вторых, в ежедневном рационе должно быть небольшое количест­во соли (но не соленых продуктов!), которая помогает удержать воду в межклеточном пространстве организма. Соль нужно не растворять в воде и не добавлять в пищу, а класть крупинку под язык и растворять во рту.

В‑третьих, необходимо исключить из рациона напитки и продукты, которые ведут организм к обезвоживанию – кофе, алкоголь, черный чай, газированная вода и сахар. Оказывается, 100 граммов выпитого чая – как бы безобидного – приводят к выделению 130 граммов мочи! Чем больше выпьешь – тем меньше жидкости останется в организме!

Что пить?

Как вы уже поняли, лучше всего летом утолять жажду обычной питьевой водой или столовой минеральной негазированной. Целесообразно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает.

На втором месте по утолению жажды стоят фиточаи: мята, мате, каркаде… В жару напиток должен быть слабо заварен и без сахара. Не имеет значения и то, холодный чай или горячий, притом что горячий, как ни удивительно, подарит в жару большее облегчение.

Чуть ниже в плане пользы стоят кисломолочные напитки с невысокой жирностью – айран, кефир, тан, кумыс. Они богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые покидают наш организм вместе с потом. Кстати, эти напитки летом помогают укрепить волосы и ногти, отбелить зубы. Кальций, который есть в молочных продуктах, усваивается исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнце.

Квас – только настоящий, приготовленный способом брожения, изготовленный из ржаного и ячменного солода – обладает не только отличным вкусом, но и нормализует в организме обменные процессы. Он активизирует деятельность пищеварительной системы, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма.

И, наконец, соки, причем не очень сладкие и с невысоким содержанием мякоти – прекрасные «убийцы» жажды. Фитотерапевты рекомендуют в жаркий день готовить сок из сельдерея: отжать стебли, зелень сельдерея и употреблять по одной (не более!) рюмочке в день. В соках много питательных веществ, поэтому их лучше пить натощак или между приемами пищи – за час-полтора до или после еды, ограничившись двумя-тремя стаканами в день.

Несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара тоже неплохо утоляют жажду.

А вот кофе и крепкий чай в жару нежелательны, убеждены медики. Все напитки, содержащие кофеин, выводят воду из клеток организма – и в результате не уменьшают, а усиливают жажду. К аналогичному эффекту приводит употребление насыщенных сахаром газированных напитков. И, разумеется, желательно забыть о пиве и других алкогольных напитках, в том числе и слабоалкогольных коктейлях. Как известно, алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день создает серьезную опасность для здоровья. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Таким образом, выпив, допустим, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь. Но если уж нестерпимо захочется пропустить пивка, то врачи рекомендуют пить только светлое (не более 4,5 градусов) и не более двух бутылок (одного литра).

Как правильно «заливаться»

Рекомендуется пить небольшими (по 100–200 мл) порциями каждые 20–30 минут. Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а через четверть часа, поэтому не надо пить сразу много и часто. Интересно, что охлажденные напитки (с температурой ниже 20 градусов) жажду практически не утоляют – они не всасываются в кровь, пока не нагреются до температуры тела. https://www.facebook.com/GazetaRespublika/

 Василий Акулов