Зеваем – и потягиваемся!

1.jpg
Как стать гибким, не вылезая из кровати

Во‑первых, растяжка важна для поддержания мышц в тонусе, развития гибкости, пластичности и координации движений.

Во‑вторых, ее сравнительно нетрудно делать – гораздо легче, чем бежать, поднимать штангу или качать пресс.

В‑третьих, на растяжку нужно не так уж много времени и совсем не нужно оборудования.

Этот комплекс можно выполнять прямо в кровати перед отходом ко сну или сразу после пробуждения. С утра «потягушечки» помогут стряхнуть с себя остатки сна, приободриться и станут отличным началом дня. Не менее полезно слегка потянуться и перед сном: вы сможете расслабиться, забыть о дневных стрессах и заботах, настроиться на ночной отдых.

1. Скручивания на спине
Лежа на спине, согните и поднимите левое колено, затем опустите его на правую сторону. Одновременно левая рука и плечо вытянуты перпендикулярно корпусу, голова повернута влево. Правой рукой можете помогать себе, нажимая на бедро и добиваясь еще большего эффекта скручивания. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем поменяйте сторону.

2. Подтягивание коленей к груди
Лежа на спине, согните ногу, затем подтяните ее руками к груди. Не прикладывайте слишком большие усилия, чтобы не растянуть связки. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем смените ноги.

3. Полушпагат лежа
Лежа на спине, подымите полусогнутую ногу вверх и захватите ступню руками. Помогая себе руками, прижимайте колено к корпусу. Задержитесь в таком положении на 30 секунд перед сменой ног.

4. Растяжка квадрицепсов
Лежа на боку, возьмитесь за верхнюю часть лодыжки и тяните ее к ягодицам. Меняя расстояние колена от кровати, можно задействовать разные группы мышц. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем перевернитесь на другой бок и повторите для левой ноги.

5. Кобра
Это упражнение позволит растянуть мышцы шеи, груди, живота, а также развивает гибкость позвоночника. Лежа на животе, обопритесь на руки и подымайте голову и плечи вверх, не отрывая при этом таз от кровати. Задержитесь в положении максимального прогиба на 30 секунд, затем мягко опуститесь обратно.

6. Полет на спине
Сядьте поперек кровати с вытянутыми вперед ногами. Медленно опуститесь назад, так чтобы плечи и голова свисали с кровати. Постарайтесь достать руками до пола, максимально растягивая мышцы груди, живота, рук. Зависните в таком положении на 30 секунд. Gazetarespublika