Земля в собственность: бесплатно, быстро и без проблем

Иван Заяц
За первую половину этого года в Крыму выдали больше госактов на землю, чем за весь прошлый год. Права на свои земельные участки оформили почти 33 с половиной тысячи крымчан (это уже на несколько сотен больше, чем в 2011). Еще 12 тысяч документов ждут своих владельцев в региональных управлениях земельных ресурсов.

«Проволочек с выдачей правоустанавливающих документов на землю в Крыму нет, – рассказывает председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов. – Нам удалось полностью решить эту проблему. Недавно привели в норму последний проблемный район – Симферопольский. Теперь очередь на получение госактов осталась только в одном регионе Крыма – Симферополе. На это есть объективные причины: город большой, поток желающих – огромный, а управление земельных ресурсов – одно на весь Симферополь. Хотя в украинской практике населенные пункты такого размера имеют несколько „земельных управлений“ – по одному на каждый район. Но мы принимаем меры: увеличили в Симферополе штат, люди работают хорошо, так что скоро справимся с очередью!»
По словам Чабанова, ускорить выдачу госактов удалось, в том числе, благодаря разработанной Совмином упрощенной процедуре – она действует с начала года. Новые правила вдвое сократили количество справок, необходимых для получения госакта, четко определили сроки, отведенные чиновникам на ответ человеку, желающему получить землю.