Землетрясение будет. Когда – неизвестно


Оказывается, сейсмологи не предсказывают землетрясения, как синоптики непогоду. Такими прогнозами занимаются только шарлатаны, а у геофизиков совсем другие цели и задачи
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
Разрушительное землетрясение силой в 8 баллов произойдет в сейсмоактивной зоне Вранча в Карпатах. Пострадают Молдавия и Румыния. Подземные толчки силой в 6–7 баллов ожидаются в Одесской, Николаевской, Черновицкой областях и в Крыму. Города и поселки ждут масштабные разрушения и сотни человеческих жертв. Такой прогноз растиражировали интернет-СМИ – и перепугали всю Украину. В тревожных сообщениях говорилось, что румынский геофизик Рою Нику якобы даже предсказал даты землетрясения – с 12 по 19 сентября. Обещанный срок истекает в день выхода этого номера, но зону Вранча так и не тряхнуло.

Крымские сейсмологи уверяют: даже если бы землетрясение произошло – это было бы прос­то совпадение. «На наши телефоны поступили сотни звонков, у меня в кабинете побывали десятки журналистов, – рассказывает Юрий Вольфман, заведующий отделом сейсмологии Института геофизики Национальной академии наук Украины. – Всех приходилось успокаивать и говорить одно и то же: сегодня в мире не существует методики, позволяющей спрогнозировать время, силу и место землетрясения». Да она и не нужна. Сейсмологи работают совсем по иному принципу. У них другие задачи.

200 землетрясений в год
Небольшое здание с мезонином: ветхое, но добротное, с двумя колоннами у входа. Так выглядит Симферопольская сейсмологическая станция, главная из семи станций крымской сети наблюдений. Сюда стекается информация о волнениях земной коры из Керчи, Феодосии, Судака, Алушты, Ялты и Севастополя. Техника фиксирует подземные толчки на огромной территории. «Вот это сегодняшнее землетрясение, – ведущий геофизик Наталья Максимова показывает диаграмму на мониторе компьютера. Очень похоже на запись звука в аудиопрог­рамме или кардиограмму. – Оно случилось на Кавказе – на территории России, очень близко к границе с Грузией. А вот это 12 сентября в Крыму зафиксировали. Почти неделю у нас спокойно». Вот так. Ходят тысячи людей где-то на Северном Кавказе и даже не подозревают, что совсем рядом сегодня произошло маленькое, неощутимое землетрясение.
Колебания земной коры регистрирует специальная техника. Датчики установлены в подвале, на бетонном постаменте. Он изолирован от пола особыми прокладками, чтобы датчики не срабатывали, например, если рядом кто-то прыгает или топчет ногами. На постаменте три датчика. Только в Крыму и Причерноморье они фиксируют 150–200 землетрясений каждый год. Ученые анализируют данные наблюдений сейсмостанций – и вычисляют, землетрясение какой силы может произойти на различных территориях. Например, на ЮБК и в горном Крыму возможны землетрясения силой 8 баллов – и все здания в этом районе должны быть рассчитаны на такую нагрузку. А в Симферополе возможны подземные толчки силой до семи баллов – значит, строить дома здесь проще. Каждый балл сейсмоустойчивости увеличивает стоимость строительства на 15–25%. Отклонение от норм – уголовное преступление.
«Многие думают, что сейсмологи в случае землетрясения должны свистнуть, чтобы все быстренько побежали спасаться, – говорит Юрий Вольфман. – Это чушь. Мы наблюдаем за землетрясениями, собираем эту информацию, обрабатываем ее и анализируем. В итоге появляются карты сейсмического районирования. Если требования строительства в каждой зоне соблюдаются, то ничего страшного землетрясение не принесет. Тогда и свистеть не нужно».

Кто ты, Рою Нику?
К сожалению, журналисты не стали проверять сообщение о возможном землетрясении. Со ссылкой на румынского геофизика Рою Нику его опубликовали десятки различных СМИ. Проверить информацию решили молдавские сейсмологи. «Мы связались с Румынским географическим обществом, где нам сообщили, что ученого с таким именем в географическом обществе не числится», – рассказал журналистам Ион Илиеш, руководитель Центра экспериментальной сейсмологии молдавской академии наук. Так что сообщение о землетрясении оказалось простой газетной «уткой». Эти птицы залетают к нам регулярно: крымские сейсмологи вспоминают, что еще несколько лет назад информация о «надвигающемся на полуостров разрушительном землетрясении» появлялась перед каждым курортным сезоном.

Магнитуда или интенсивность?
Два этих понятия часто путают. Магнитуда – это количество энергии, выделившейся во время землетрясения. Измеряют ее по шкале Рихтера в единицах от 1 до 9,5. Этот показатель больше интересен специалистам. Нас же с вами гораздо больше волнует шкала интенсивности землетрясения – то есть его эффект на поверхности Земли. Он тоже измеряется в баллах от одного до 12. Магнитуда определяется по сейсмограммам сразу после землетрясения. А интенсивность – чуть позже, когда появляется информация о его последствиях.