Зеленый удар

За один день в Крыму высадили 63 тысячи деревьев
Василий Акулов
Десятки тысяч саженцев белой акации и туи украсили «полысевшие» за последние двадцать лет обочины крымских дорог.
«Я каждый год деревья сажаю. У дома во дворе – целый сад: алыча, абрикос, кизил – всю зиму компоты пьем. Так что опыт есть», – симферопольская пенсионерка Людмила Николаевна беседует с «Республикой», ловко орудуя лопатой. Сегодня она старается не для себя – вышла на субботник к объездной трассе, возле супермаркета «ФМ».

Молодым ребятам, которые трудятся неподалеку, земля покоряется совсем не так легко. Привыкшие к компьютерным мышкам руки с трудом справляются с лопатами. Молодежи помогает бизнесмен Николай Геннадьевич – еще один опытный садовод.
«Для меня посадить дерево – это как ребенка родить, – рассказывает он. – Я даже елки живые не покупаю на Новый год – жалко. Поэтому еще десять лет назад посадил на нашем предприятии живую елку и каждый год ее наряжаю».
За свою жизнь, признается бизнесмен, он «родил» больше сотни зеленых «детей». А на субботнике дал жизнь еще паре десятков туй и акаций. Всего возле «ФМ» посадили четыре сотни молодых деревьев.

В 2012 году крымские лесхозы планируют высадить 1300 гектаров леса

Примерно столько же саженцев высадили энтузиасты вдоль дороги Симферополь – Евпатория, рядом с мегамаркетом «Метро». Для десятиклассников Жени и Даниила это второй опыт озеленения. Первый раз ребята сажали деревья возле школы, еще в шестом классе.
«Если построю свой дом, обязательно посажу рядом дуб или березу – это мои любимые деревья», – откровенничает Женя.
А всего на обочинах крымских дорог в субботу появились 63 тысячи саженцев. Партия регионов, которая организовала субботник, планирует провести осенью еще одну такую же акцию – и посадить еще 60 тысяч деревьев.
Этой зимой нехватка лесополос привела к настоящему стихийному бедствию: ветер намел на крымских дорогах многокилометровые заносы из смешанного с землей снега. В советское время крымские дороги и поля от воздушных потоков оберегали защитные лесополосы, высаженные в 50‑е и 60‑е годы. Но в кризисные 90‑е лесополосы вырубили на дрова, и полевые сквозняки активизировались. Теперь энтузиасты из Партии регионов намерены восстановить зеленый наряд полуострова. Автор идеи «зеленых субботников», премьер-министр Крыма Анатолий Могилев уверен: если каждый крымчанин посадит хотя бы по одному дереву, республика действительно будет и зеленой, и цветущей.

Тую и акацию выбрали не случайно. Белая акация красиво цветет, не боится засухи, акациевые лесополосы надежно защищают поля от суховеев и коварных черных бурь. Туя, как и другие хвойные деревья, очищает воздух от пыли, обогащает его кислородом, сдерживает сильные порывы ветра

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!