Здравствуй, пьянка, Новый год!

В новогодние праздники жители Украины выпивают более 55 железнодорожных цистерн спиртного. Врачи Вячеслав и Иван Коноваловы, создатели интернет-сайта о гигиене «praksys.ru» рассказывают, как победить бодун
Алкоголь – это яд
Что такое похмелье? Это – отравление. И возникает оно в связи с образованием в организме самых настоящих ядов. Дело в том, что на определенном этапе обмена веществ из спирта получается уксусный альдегид, а если алкоголь некачественный и содержит метиловый спирт, то также образуется муравьиный альдегид – тот самый, в котором трупы в моргах замачивают.
Эти боевые отравляющие вещества вызывают паралич мелких сосудов, в результате чего падает системное артериальное давление, от которого организм защищается спазмом, чтобы сохранить жизненно важный центральный кровоток. В силу этого резко снижается кровоснабжение всех без исключения органов и тканей. Отравление тканей мозга, к примеру, проявляется отвратительным самочувствием: головокружением, головной болью, неспособностью сфокусировать внимание, расстройством двигательной активности и координации, тошнотой, нарушением вегетативных функций типа потоотделения, проблемами с моторикой кишечника (обратная перистальтика ведет к рвоте, отрыжке, а вялость, атония – к задержке стула). Сердце начинает биться с повышенной частотой, стараясь хоть частично компенсировать кислородное голодание, прокачать кровь в органы.

Три шага к доброму утру
Шаг 1.
Необходимо привести в порядок системный кровоток. Для этого надо воздействовать на самую главную проблему – потерю организмом воды. Алкоголь ведь сам по себе сильное мочегонное, плюс альдегиды-обез­воживатели, плюс еще потери жидкости с рвотой. Так что номер один в нашем списке для аптеки – препараты, которые, будучи разведенными водой, служат для восстановления уровня жидкости в организме (например, «Гидровит» или «Регидрон» – «Р»). Они содержат микроэлементы, которые помогают поддержать функциональную активность сердечной мышцы, а также скорректировать возникающее закисление крови. В дополнение неплохо проглотить одну-две таблетки аспарагината калия и магния. Эти микро­элементы вам нужны, потому что помогают всем мышцам, в том числе сердечной, нормально сокращаться.

Шаг 2. Нужно устранить бардак в центральной нервной системе. Мозг и его оболочки реагируют на снижение кровообращения отказом отдавать жидкость (ликвор), чтобы не засохнуть. В результате возникает гидроцефалия, или по-простому – водянка мозга. Это неизменно сопровождается растяжением мозговых оболочек и жуткими тупыми болями в голове. В любом случае, если сов­сем плохо, надо успокоить боль обезболивающим – принимаем препараты на основе ибупрофена (все-таки полегче для желудка, чем препараты метамизола). Плюс ибупрофен работает как противоотечное.

Шаг 3. Во время пьянки и после нее ваш организм перешел к безкислородной переработке глюкозы, чтобы обеспечивать клетки и органы энергией в условиях плохого кровоснабжения. В результате в теле образуется большое количество недоокисленных продуктов, свободных радикалов и прочей агрессивной дряни. Их нужно уничтожать, принимая антиоксиданты. Довольно адекватным средством являются большие (1 грамм) дозы витамина С.

1423592127_ironiya-sudby-2

Народные средства
1. Рассол огуречный или капустный
Рассол – хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия. Именно их в организме после обилия спиртного и не хватает. Кроме того, в рассоле содержатся минеральные вещества, органические кислоты и витамины из тех же огурцов, капусты или помидоров. Они также оказывают благотворное влияние на «заболевший» организм.

2. Минеральная вода
Лучше пить соленую или щелочную (гидрокарбонатно-натриевую): они помогут восстановить в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Пить минералку следует небольшими порциями, а не литрами – если вы, конечно, не собираетесь очистить желудок.

3. Яблочный сок
В нем содержится много фруктозы, которая хороша для истерзанной спиртным печени, и витамин С, который действует как антиоксидант.

4. Свежий воздух
Свежий воздух оказывает целебное действие на организм в состоянии похмелья. Некоторые советуют пос­ле вечеринки оставлять в спальне приоткрытое окно: чтобы насытить комнату свежим воздухом. Только в зимнее время будьте осторожны, чтобы не переохладиться и не подхватить простуду.

5. Секс
Некоторые говорят, что этот метод помогает. Но секс, естественно, не уменьшает действие токсинов. Просто постельные развлечения отвлекают от проб­лем – в том числе, и от плохого самочувствия. Но это средство хорошо лишь для людей со здоровым сердцем, а гипертоникам вовсе противопоказано.

Готовься к похмелью с вечера
Разгар веселья, пляс на столах и ночные хождения по улицам вроде бы позади, есть мутное ощущение головокружения, уже начинается «нехорошее» предчувствие отходняка, однако вы до сих пор пьяны и, возможно, до сих пор пьете. Пора уже подумать о завтрашнем дне!
И начать с избавления от остатков алкоголя в желудке и кишечнике. Для этого нужно совершить пару простейших действий. Хватаем заранее приготовленный пакетик с энтеросорбентом (например, «Смектой») и глотаем, обильно запивая водой, две-три столовых ложки этого чудесного средства. Воды лучше пить не жалея – минимум пол-литра. Если нет «Смекты», 6–8 таблеток активированного угля толчем ложкой в стакане, разбавляем водой и выпиваем. Или весело хрустим углем на зубах, а потом запиваем.

Что есть с похмелья?
Лучший продукт – рис. Он довольно питателен, при этом сам обладает адсорбентными свойствами, впитывая остатки вчерашних токсинов, которые еще сохранились в кишечнике. Также подойдут каши без молока (гречка, пшено, пшеница, овес) – там тоже много клетчатки, плюс углеводы – источник энергии.
Из белков можно выбрать гидролизаты (например, мясной бульон), или просто нежирное вареное мясо – говядину, курицу.
Да, кстати, молочные продукты в первый день похмелья совершенно ни к чему. Они требуют большого количества ферментов, плюс неусвоенное молоко начнет бродить, гнить и прокисать внутри – зачем вам такое счастье в тяжкий период жизни?

 Подготовил Василий Акулов