Здоровые изменения

Петр Андреев
Жить стало лучше, жить стало… здоровее. В Крыму – точно. За последние несколько лет, в течение которых в стране полным ходом идет реформа отрасли здравоохранения, крымская медицина совершила качественный скачок в своем развитии. В крымской столице открылась Университетская клиника. Она объединила ряд уникальных для автономии мед­учреждений – например, перинатальный центр или отделение кардиохирургии республиканской больницы имени Семашко, специалисты которой начали делать операции на открытом сердце. В районах автономии существенно возросло количество амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), некоторые из них были открыты заново.

Глава Минздрава Крыма Александр Каневский рассказал «Республике», что позитивные изменения будут продолжены – ведь президент Украины Виктор Янукович считает реформу здравоохранения приоритетной задачей, стоящей перед страной.

По зову сердца
С июля 2011 года в Университетской клинике функционирует отделение кардиохирургии. За два года здесь выполнили более 260 операций на сердце. В прош­лом году в центре прооперировали 160 больных.
– Специалисты центра не стоят на месте: отрабатывают новые кардиохирургические и нейрохирургические технологии, – говорит министр здравоохранения Крыма Александр Каневский.
В будущем в отделении кардиохирургии собираются открыть отдельный операционный блок для хирургических вмешательств на «открытом сердце» и блок для внутрисосудистой хирургии. В планах – проводить в Крыму около 500 операций на сердце в год. Правительство Крыма обещает, что кардиологи получат все необходимое – новое оборудование и помещения.
– Центр должен быть оснащен по последнему слову техники. Эта работа будет приоритетом для нас на ближайшие год-два, – заверяет премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. – Цена этого – спасенные жизни.
Глава правительства отметил, что для ремонта и оснащения центра необходимы средства республиканского и государственного бюджета.
– Поэтому мы будем обращаться в Киев с просьбой выделить субвенцию. Учитывая то внимание, которое сегодня в стране уделяется медицине, я думаю, понимание с киевской властью мы найдем, – заключил глава Совета министров.

Рожай – не хочу!
В прошлом году открылось главное в Крыму медицинское учреждение для беременных и новорожденных – перинатальный центр. Здесь, используя новейшее оборудование, оказывают помощь женщинам, у которых беременность протекает с серьезными осложнениями и требует медицинского контроля.
Этой весной в центре крымские специалисты успешно прооперировали новорожденного малыша с врожденной спинномозговой грыжей. В мае при содействии правительства Швейцарии на базе учреждения открыли первый в стране учебный симуляционный центр по имитированию родов.
– Поскольку в центре современное оборудование, для его медперсонала продолжают проводить мастер-классы по работе с тем или иным аппаратом, – говорит глава крымского Минздрава Александр Каневский, называя центр «успешным проектом».
По словам министра, в планах – открытие региональных перинатальных центров в Симферополе, Феодосии, Евпатории, Керчи, Ялте и Симферопольском районе.

Медицина стала ближе к людям
За время реформирования системы здравоохранения в Крыму открыли 21 амбулаторию семейной медицины. Таким образом, сейчас в автономии работает 191 амбулатория и 507 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году планируется открыть еще 5 амбулаторий в Феодосийском и Алуштинском регионах.
– Мы делаем медицинскую помощь доступнее, ближе к людям, – говорит глава крымского Минздрава Александр Каневский. – Но у нас около семисот учреждений первичного звена, а нужно еще как минимум половина от этого числа. Будем работать, открывать ФАПы и амбулатории там, где их еще нет.