Здоровье дороже. Чем раньше


В Крыму закрылись почти все представительства зарубежных фармацевтических компаний, украинские поставщики лекарств взвинтили цены, а российские на крымский рынок еще не зашли
Глеб Масловский
Пока не перекрыты границы с Украиной и не вступили в действие реальные таможенные кодексы, дистрибьютеры
возят с материка украинский товар. Правда, уже по новой цене. Верховная рада Украи­ны 27 марта обложила все лекарства налогом на добавленную стоимость. В результате медпрепараты стали дороже.

Дешевле не будет
«Украинские производители подняли цены не специально для Крыма, это требование украинских властей, которое затронуло всю страну, – поясняет Андрей, региональный менеджер крупной украинской фармацевтической компании. Фамилию он просил не называть, боится потерять работу. – Депутаты из-за непрофессионализма что-то напутали, и все лекарства подскочили в цене на 20–30%. Это минимум. Шприцы раньше продавали по 45 копеек за штуку, сейчас – по 80 копеек».
На витринах в крымских аптеках можно встретить один и тот же препарат, но по разной цене.
«Обычно покупаю „Панкреатин“ за 12.50, на этот раз одну упаковку мне продали по старой цене, а за вторую пришлось заплатить 14 гривен – и это в одной и той же аптеке, – рассказывает Любовь Егорова, пенсионерка из Симферополя. – Сказали, что я забрала последнюю упаковку из ранних запасов, и теперь придется покупать дороже».
Разницу в цене в аптеках объясняют тем, что на складах остались запасы медикаментов, которые покупали ещё по старым ценам. И какой-то период на полках одновременно будут стоять лекарства с разными ценниками.
Учитывая, что товарный запас на разные виды препаратов колеб­лется, в среднем, от недельного до месячного (а у крупных аптечных сетей есть возможность делать запас на месяц-полтора), можно предположить, что процесс повышения цен на лекарства закончится к лету.
«Сейчас можно поискать и найти подешевле, но скоро цены везде сравняются. Лекарства подорожают примерно в два раза», – рассказал на условиях анонимности сотрудник одной из симферопольских аптек.

Лечить по-русски
В аптечных сетях больше озабочены не ценами, а наполнением своих складов. Пока поставки в Крым с материка прекратились, поэтому пытаются запасаться товаром, пусть даже по высокой цене. Ведь своего производства лекарств в Крыму практически нет, импортные препараты не завозили уже две недели, а российские поставщики пока ещё не работают.
«Они уже пришли, изучают рынок, но контракты ещё не подписаны, поставок из России ещё нет, – объясняет Олег Васильев, юрист одной из симферопольских аптек. – Чтобы наладить систему поставок, уйдет несколько месяцев».
Даже когда на рынок зайдут россияне, часть препаратов, к которым жители Крыма привыкли, нельзя будет продавать, потому что они не зарегистрированы на территории России. Многие украинские фармацевтические компании оказались в тупике и сворачивают свою деятельность в Крыму.
«Мы ещё работаем в Крыму, но исход предрешен, – рассказывает уже известный нам Андрей, менеджер украинской фармацевтической фирмы. – Возьмем, к примеру, „Дарницу“ – это один из ведущих поставщиков на крымском рынке. Если в Украине у „Дарницы“ зарегистрировано около 100 наименований, то в России продаются только четыре „дарницких“ препарата. И подобная ситуация у большинства украинских фармацевтических компаний».
Регистрировать ради крымского рынка препараты в России украинским фармацевтическим компаниям невыгодно, так что с некоторыми хорошо известными средствами нам, видимо, придется попрощаться. Ну или ездить за ними на Украи­ну.
Кроме того, с появлением на крымском рынке дистрибьютеров из Моск­вы или других российских городов, может начаться путаница в названиях лекарств. Из-за разницы в названиях препаратов. «Например, на Украине есть такое лекарство от головной боли „Имет“ компании „Берлин-Хеми“, в России такой же препарат зарегистрирован под названием „Миг“», – поясняет Андрей.
Нелегко придется и врачам, ведь именно им придется выдавать предписания пациентам.
«Многих препаратов, к которым у нас привыкли, там нет. Нужно будет искать аналоги по действующему веществу. Пока не знаю, как это будет происходить на практике, – рассказывает Олег Васильев. – В России система отработана, врач выписывает рецепт, и пока пациент спускается в аптеку, по компьютерной сети рецепт уже на месте. Как будет у нас, пока непонятно».

Мнение власти: дефицит не грозит
Украинскими препаратами, которыми заполнены склады, можно будет торговать до окончания срока годности, указанного на упаковке.
«После этого будут торговать только теми, которые сертифицированы и лицензированы на территории Российской Федерации», – уточняет источник в одной из симферопольских аптек.
Тем временем правительство, как ему и положено, делает успокаивающие заявления. «Каналы поступления лекарств из Украины сегодня перекрыты не полностью. Началась работа с российскими компаниями. Розничные сети пополняются, медицинские препараты поступают в Крым», – говорит Петр Михальчевский, министр здравоохранения Крыма.