Здесь продают друзей


Породистые – дорого, дефектные – бесплатно: на симферопольском стихийном рынке животных есть товар на любой вкус
Кирилл Железнов
fb.com/kirill.jeleznov
фото: Юрий Лашов
Здесь торгуют мопсами, йорками, овчарками и безродными дворнягами всех мастей. Рынок похож на странную, немного суматошную и бестолковую выставку под открытым небом.


Внебрачные дети и отпрыски «аристократов»
Справа – старое двухэтажное здание, когда-то деревянные и уютные окна давно заменили огромные холодные витрины. Торгуют шубами, джинсами и велосипедами. Напротив – длинный ряд похожих на сарайчики одноэтажных магазинов. По узкой дороге рядом с пешеходами крадутся вереницы автомобилей, вместе месят январскую холодную грязь зимней резиной и тракторными подошвами. Сутолока, пространства не хватает. Стены и вывески раздражают, давят, их хочется коснуться ладонями, напрячь мускулы и отодвинуть. Хотя бы метра на два, и потянуть воздух полной грудью.
На обочинах дороги из багажников автомобилей, картонных коробок и переносных пластиковых лотков мяукают, гавкают и пищат звери. Это стихийный симферопольский рынок животных на улице Пушкина. Точнее, в ее тупичке – коридор улицы тянется через весь центр города и заканчивается здесь, в рыночной толчее и суматохе, упирается в ворота стадиона.
…Деревянный ящик размером с коробку из-под монитора. Вмес­то лицевой стенки – стекло, это делает ящик похожим на аквариум. Но вместо флегматичных рыб, медленно двигающих плавниками, за стеклом пучат глаза, дерутся, толкаются совсем еще маленькие щенки неизвестной породы. Шерсть у них короткая, фигурки плотные, а животы – толстенькие, почти без шерсти. Хочется засунуть руку в ящик и почесать пузо одному из них, чтобы услышать, какой будет звук. Кажется, получится что-то вроде «хрум-хрум».
– Это дети незаконной любви, папа – мопс, а мама – йорк, йоркширский терьер. Не уследили за ними, вот такие щенята получились, – объясняет нам хозяйка толстопузых зверят, заводчица Татьяна. Профессионально она занимается овчарками – все щенки «немцев» холеные, с паспортами и прививками. А «мелкота» вроде мопсов и йорков – это, скорее, для души. Но тоже продаются. За ублюдка (от глагола «блудить», нечистокровный потомок чистокровных родителей. – «Р») мопсойорка Татьяна просит 300 гривен. Говорит, отдаст дешевле, если увидит, что покупатели хорошие. Щенки чистокровной немецкой овчарки стоят от 1500 гривен. Дорого.
Подешевле – это через дорогу, в ногах старушки пластиковая коробка с тремя котятами и металлическая клетка, закрытая от январского ветра матерчатым мешком. Из глубины клетки сверкает черными глазами щенок беспородной дворняги, лохматый, лежит на боку, свернувшись калачиком, поднимая голову только когда над его клеткой склоняется лицо человека. Ждет хозяина, как и миллионы его беспородных братьев и сестер во всем мире. Временное имя – Приблуда. Вряд ли он понимает, что ему совершенно случайно выпал шанс стать «хозяйской собакой». А не бродячим псом, которые от тоски и скуки увязываются за случайными прохожими, долго провожают – воображая, вероятно, что вышли на прогулку с хозяином.
Беспородного Приблуду старушка нашла на рынке «Привоз», возле уличного туалета. Там остались двое его братьев: если щенку повезет понравиться и его кто-то купит или просто заберет, завтра старушка опять пойдет на рынок. Подберет еще одного.


«Любить – это потребность всех людей»
Зовут старушку Алла Алексеевна, в прошлом проектировщик зданий. Высшее образование, работа, карьера, коллеги, начальство, потом – совсем неожиданно и даже как-то внезапно – старость и пенсия. И одиночество.
– Нет у меня детей, и мужа никогда не было, не сложилось в жизни, – она прижимает к самому лицу котенка, которого нашла несколько дней назад. Тот пронзительно мяукает, раскрывая розовую пасть с маленькими белыми зубами, одного глаза у него нет – черный провал. Может быть инфекция или царапина. Когда его подобрала старушка, глазное яблоко «уже все вытекло».
– В общем, не получилось у меня в жизни с любовью, а ведь любить и заботиться все равно хочется, – Алла Алексеевна сажает одноглазого в коробку, перестает безмятежно улыбаться, смотрит задумчиво, даже строго. – Любить – это ведь потребность всех людей. Согласны? Вот однажды зимой я шла по улице, смотрю, сидит котенок, извините, понос у него, вся жопа в какашках. Орет на бордюре. Взяла, завернула в тряпочку, засунула к себе в сумку. Дома отмыла – и так хорошо мне стало. Это было лет 10–15 назад, я тогда только на пенсию вышла. Вот с тех пор и устраиваю щенятам и котятам жизнь. Иногда даже на этом подзаработать удается.
Сейчас на котят «не сезон», зима. Алла Алексеевна берет их «на реализацию» бесплатно. Весной, чтобы сдать своего котенка, придется приплатить – от 30 до 50 гривен
Рядом с дворнягами, в детском манеже, спят щенки алабая – среднеазиатской овчарки. Одна из древнейших пород собак, которую почему-то некоторые ошибочно считают выведенной недавно и декоративной. Хотя массивные, широкоплечие щенки, с густой шерстью и круглой головой действительно похожи на добродушных медвежат. Правда, хозяин, фермер Руслан, говорит что руки лучше в манеж не совать: из трех щенков один уж очень злобный, может тяпнуть.
– В армии, когда воевал в Афганистане, ухаживал за овчаркой, потом намного позже отбывал заключение на поселении под Харьковом, – офицер охраны мне подарил дога, – рассказывает Руслан. – А сейчас вот алабаи. У нас на ферме в Раздольненском районе стали волки появляться. Чтобы защититься, завел кобеля и суку алабая. Вот приплод получился. По выходным приезжаю в Симферополь, продаю – 1500 гривен щенок.
Животные – не товар первой необходимости, и сейчас на рынке затишье: покупателей почти нет, зеваки умиляются, поглядев мимоходом на зверушек, и мчатся дальше: в закусочные, к лоткам с теплыми носками и на автостоянку. Высокий спрос на животных был перед Новым годом, родители покупали детям котят и мопсов, ухажеры своим барышням – миниатюрных «тойчиков» – той-терьеров. Сейчас на рынке чувствуется посленовогоднее безденежье.

Кто почем?
Цены на самых популярных животных симферопольского рынка
Собаки

Той-терьер от 2000 до 5000 гривен
Овчарка от 1500 гривен
Хаски от 4000 до 5000 гривен
Сенбернар от 3000 гривен
Алабай от 2000 гривен
Шарпей от 2000 гривен

Коты
Персидский от 800 гривен
Шотландский вислоухий от 1500 гривен
Канадский сфинкс от 3000 гривен
Скотиш-фолд от 1200 гривен