Захват дома творчества: с «травкой» и оружием


Две фирмы заигрались в войну, а писатели остались без отдыха
Глеб Масловский
Охранная фирма, захватившая ялтинский Дом творчества писателей имени Чехова, готовилась к обороне по-серьезному. Когда охранников выгнала милиция, в освободившемся помещении нашли 17 бутылок с «коктейлем Молотова», пистолет и трех девушек – видимо, боевых подруг охранников.

Ствол, «гранаты» и марихуана
Захватили – и не уходили. Государственным исполнителям лишь со второй попытки удалось выполнить решение хозяйственного суда и освободить Дом творчества читателей имени Чехова от охранников, которых наняла фирма «Позитив‑Юг» – она в феврале завладела домом творчества, называя себя единственным законным арендатором здания.
В первый раз охранники облили судебных исполнителей пеной из огнетушителей, пригрозили дракой – и вынудили отступить. Однако вскоре представители закона вернулись, захватив с собой бойцов «Беркута», – и судебное решение было исполнено.
Но здание, в котором три месяца хозяйничал «Позитив‑Юг», было не узнать. Главный корпус дома творчества попытались превратить в бункер, обшив его снаружи металлическими листами и арматурой. Чтобы проникнуть внутрь, «Беркуту» и судебным исполнителям пришлось разрезать броню автогеном. Внут­ри их ждали поломанная мебель, изуродованные дверные коробки и оконные рамы. А главное – явные следы подготовки к возможному «штурму». Кроме огнетушителей захватчики припасли 17 бутылок с зажигательной смесью, пистолет с патронами и бетонные плиты – их собирались сбрасывать на головы атакующих с верхних этажей, как в средневековом замке.
Впрочем, охранявшие здание наемные бойцы жили не только войной – в одной из комнат валялись приспособления для курения марихуаны, а еще в здании-«бункере» обнаружились… три девушки.
Милиция возбудила уголовное дело по статье «незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами», подозреваемым грозит от трех до семи лет тюрьмы.

Точку поставит суд
По решению суда дом творчества передан фирме «Росичи» – на хранение до завершения основного судебного разбирательства между «Росичами» и ЧП «Позитив‑Юг». Конфликт между ними начался в феврале, когда владелец дома творчества – Национальный союз писателей Украины – сделал фирму «Позитив‑Юг» арендатором рекреационного объекта. Перед этим объект несколько лет арендовала компания «Росичи» – она успела вложить в реконструкцию дома творчества несколько миллионов гривен и называла не­ожиданное расторжение договора аренды неправомерным. Кроме того, руководство «Росичей» заявляло, что Национальный союз писателей вместе с новым арендатором собираются обанкротить и продать здравницу. Представители «Позитив‑Юг», со своей стороны, заявляли, что готовы платить за аренду дома творчества более высокую арендную плату.
Разбирательства продолжаются, и принимать отдыхающих этим летом дом творчества не сможет: чтобы восстановить главный корпус, понадобится время. Этот случай – далеко не единичный на Южном берегу. Популярный здесь силовой метод решения хозяйственных споров наглядно демонстрирует необходимость менять ситуацию в регионе. Большой Ялте нужен порядок – и те, кто сможет его навести.