«Захожу в палату – там мышь сидит…»


Крымский тубдиспансер давно стал кошмаром для пациентов, но главврач Олег Тимченко упорно старается удержаться на своем посту
Мария Макеева
фото: Юрий Лашов
В Республиканском противотуберкулезном диспансере кипят кадровые страсти. После того, как в мае Счетная палата Верховного совета Крыма, проверяя использование бюджетных средств, нашла в тубдиспансере ряд серьезных нарушений, встал вопрос о смене руководства. Не дожидаясь официального решения, главный врач Олег Тимченко ушел на больничный, а руководить диспансером по решению Минздрава стала Лилия Мамотенко, которая раньше заведовала поликлиникой в этом же учреждении. Однако, несмотря на бюллетень, главный врач продолжает ходить на работу: он пытается удержать власть и называет свое увольнение «рейдерским захватом». Напомним, что рейдерство – это захват чужого бизнеса через сомнительные судебные решения. Неужели Тимченко считает государственный диспансер своим частным предприятием? Как бы там ни было, в учреждении царит двоевластие, а пациенты жалуются на невыносимые условия, сложившиеся в клинике за последние годы.

Разруха и крысы
Здание, в котором находится лечебница, построили в 1973 году. Капитального ремонта почти за 40 лет не делали ни разу.
«Что там капитальный – за последние 20 лет даже обычного ремонта не было. Мы стараемся своими силами подремонтировать палаты, коридоры. Больные помогают: то краску привезут, то алебастр». Заведующий отделением Геннадий Михайлович водит нас по больничным коридорам. На полу – протертый до дыр линолеум, со стен свисают лохмотья краски. Еще ужаснее картина в палатах. В небольшой комнате окна занавешены одеялом с огромной дырой посередине. Сквозь него на замызганный пол наведен луч солнца. На нескольких кроватях кашляют больные. «Денег не хватает, видите, нам бы деньги дали, мы бы сами ремонт сделали», – говорит пациент, которого в палате называют Витек. «У нас тут весной, как на улице, нужно было под зонтом ходить: крыша текла. Сейчас-то че, уже подсохло. Не видно. А скоро осень», – тяжело вздыхает Витек и смотрит с тоской на желтые разводы на потолке.
«Это еще что, больным негде душ принимать, – шепчет мне санитарка Анна Михайловна. – Больные принимают душ кто где: кто домой ездит, кто в другие отделения ходит, кто и вовсе в умывальнике моется».
«У нас была больная, которая поставила стеклопакеты в своей палате. В следующий раз, когда она сюда снова поступила, ее поселили в другую палату: чтобы она и там стекла поставила», – подхватывает заведующая.
Насмотревшись на ужасы стационарного лечения, 21‑летний симферополец Игорь сбежал из тубдиспансера. «Меня в Пионерское два месяца назад привезли родители. Первое, что я увидел, когда зашел в палату, была мышь, – вспоминает он. – Я даже вещи разобрать не успел. Сказал, что лечиться здесь не буду. Вызвал такси и уехал». Теперь Игорь лечится на дому, каждый день ходит в поликлинику за лекарствами.

Кто виноват?
Медики говорят, это типичная ситуация. Люди не хотят лечиться в стационаре с проваливающимися полами, протекающими крышами и тараканами. Как же случилось, что медицинское учреждение, финансируемое из республиканского бюджета и участвующее в различных программах, оказалось в столь бедственном положении? Почему деньги выделяют, а пациенты вынуждены лечиться в нечеловеческих условиях? Главный врач учреждения Олег Тимченко, который вот уже несколько месяцев находится на больничном, уверяет: проблема в финансировании. «Пусть те люди, которые говорят, что при мне настала разруха, посмотрят, сколько денег к нам поступало за последние годы», – возмущается он.
Кстати сказать, по информации Минздрава, в 2010 году на нужды диспансера были выделены 39 миллионов гривен, а в 2011‑м – более 40 миллионов гривен.
Весной этого года финансовую деятельность диспансера действительно проверила Счетная палата – и выявила нарушения на сумму более трех миллионов гривен. Главному врачу направили предписание, но вместо того, чтобы исправить ситуацию, он ушел на больничный. И – объявил войну Лилии Мамотенко, которой поручили руководить диспансером в его отсутствие. Находясь на больничном, Тимченко зачем-то ежедневно приезжает в клинику – никаких решений не принимает, просто ставит палки в колеса.

Позитивные изменения
По всем законам жанра, новая метла должна мести по-новому. Однако Лилия Мамотенко не спешит с реформами. Единственное, что сразу сделала, – заключила договор с охранным предприятием, чтобы обеспечить безопасность врачей. Процедура необходимая, учитывая специфику пациентов: большинство больных, которые лечатся в Пионерском, это бывшие заключенные и наркозависимые. Тем более что вопрос об охране сотрудников диспансера возникал неоднократно. В советские времена учреждение находилось под охраной, в 90‑е из-за перебоя с финансированием охрану сняли. Врачам предлагали носить с собой газовое оружие, хотели закупить для персонала электрошокеры, собирались установить сигнальную сис­тему, чтобы можно было вызвать помощь, но так ничего и не сделали. Теперь эта проблема решена. Понемногу решаются и другие – процесс тормозит только сопротивление главврача. «Пока приходится разбираться с накопившимися проблемами, чтобы сделать лечение пациентов комфортным. Уже установили два бойлера в хирургии, в поликлинике делаем дневной стационар для больных с ко-инфекцией, решаем вопрос с канализацией и ремонтом крыши», – отмечает Лилия Мамотенко.
Коллеги Тимченко говорят: уже месяц живут в эпицентре скандала, устали от склок и хотят нормально работать. «Наш руководитель должен четко принять для себя какое-то решение: либо выходить с больничного и работать, либо увольняться. А то как-то не по-мужски получается», – подчеркивают они.

В Минздраве Крыма отмечают: уже в августе выделили диспансеру на текущие расходы 50 тысяч гривен, еще 60 тысяч направят на строительство площадки для установки инсинератора (оборудование для обеззараживания и утилизации вредных биологических отходов). Благодаря активности Лилии Мамотенко, до наступления холодов тубдиспансер получит 400 тысяч гривен на капитальный ремонт аварийной крыши и трубы котельной: Минздрав заявил эту статью расходов как приоритетную в Министерстве экономики и Минфине. Кроме того, Министерство здравоохранения предлагает внести в план капитального строительства на следующий год капитальный ремонт и реконструкцию отделений тубдиспансера в селе Пионерском и в Белогорском районе – на сумму почти 7 миллионов гривен.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!