Заработать на отдыхающих: без налогов и взяток

«Республика» попробовала торговать соком на набережных крымских городов
Вадим Никифоров
На полуострове в свои права вступает курортный сезон. Море уже прогрелось почти до 20 градусов, на побережье потянулись отдыхающие. Мелкий бизнес отреагировал моментально: на набережных курортных городов и поселков вмиг открылись сотни кафе и ресторанов, ларьков с шаурмой и пирожками, палаток с мороженым и прохладительными напитками. Действительно ли крымские набережные – это «золотое дно», и что будет, если открыть свой маленький бизнес, никого не предупредив? «Республика» решила проверить!

Бизнес-план
Организовать свое небольшое дело оказалось несложно. Мы решили поить курортников фрешем – свежевыжатым соком из цитрусовых. Купили в супермаркете 10 килограммов апельсинов и 3 килограмма грейпфрутов, одноразовую посуду: бумажные стаканчики, трубочки, салфетки – на все ушло не больше 200 гривен. Дороже всего обошелся раскладной столик – мы выбрали самый прочный и красивый за 450 гривен. Дороговато, но он наверняка пригодится в следующих экспериментах «Республики».

Главное орудие производства – ручную соковыжималку – нам одолжили знакомые. После недолгих споров мы определились с ценами: 10 гривен за 160‑граммовый стаканчик сока, и 15 за 300 миллилитров. Дешевле даже, чем в Симферополе, а с ялтинскими ценами вообще не сравнить! У наших конкурентов на Южном берегу большой стаканчик стоил от 25 до 35 гривен. В один прекрасный солнечный день мы собрали все нужное для работы и поехали в Ялту.

«Подходят часто. И к тебе подойдут!»
Наша «точка» сразу же привлекла внимание! Мы даже разложиться толком не успели, а уже сделали и продали три стаканчика сока! Первыми клиентами стала немолодая супружеская пара. В общем, уже через несколько минут работы у меня в кармане оказалось 40 гривен, но такой поток клиентов сразу же прекратился – и я смог оглядеться по сторонам. Наш стол оказался в центре набережной Ялты, прямо напротив ресторана «Ялтинский дворик». Чтобы не жариться на солнце, я выбрал местечко в тени: между ларьком с «пополнялками» для мобильных и палаткой с мороженым. В нескольких метрах от нас к прохожим приставали фотографы с обезьянками и шиншиллами.
– А почему так поздно пришли? – спрашивает один из них (мы действительно приехали в Ялту уже после трех часов дня).
– Да вот, – отвечаю, – только договорились. Хозяин позвонил, сказал, что можно становиться здесь. Как работа идет?
– Пока никак. Гуляют одни местные, им это неинтересно. Так и у тебя смотрю не очень пока. Хотя цен таких, как ты поставил, уже года три-четыре не бывает.
– А гоняют здесь?
– Конечно, гоняют. Я вот с утра возле «Макдональдса» стоял – выгнали. Теперь сюда перешел.
– Часто подходят?
– Часто. И к тебе подойдут. То менты, то еще какие-то типы – не разберешь, кто.
– А что им говоришь?
– Я ничего не говорю. У меня хозяин есть – даю телефон, разговаривают. Платит, наверное. Ну, да ты сам знаешь!
На набережной Ялты за два часа работы мы надавили фреша на 160 гривен. Есть ли у нас разрешение на торговлю, за это время никто не спросил. Когда жара начала спадать, мы решили продолжить эксперимент в Алуште.

«Лучше бы вином торговали»
Действовали по проверенной схеме: установили торговую точку в самом центре набережной. Но в Алуште приезжих еще меньше – сплошь местные. Развлечения у них очень простые: в ожидании сезона почти вся набережная беспробудно пьет.
– Лучший фрэш на ЮБК! Испанские апельсины, кубинские грейпфруты! По цене производителя, – пытаюсь привлечь внимание окружающих.
– Лучше бы вы вином торговали! – получаю ответ от проходящей мимо веселой компании.
Первыми нашими соками заинтересовались местные бизнесмены.
– Как это вам удалось поставить? Два года никто не мог, а вы поставили, – спрашивает один, делового вида татарин.
– Да через Киев вопрос решили. Очень влиятельные знакомые все уладили, – отвечает коллега, который в нашем эксперименте играет роль «руководителя». Ответ понятен, и новых вопросов у алуштинского предпринимателя не возникает.
Правоохранителей в Алуште мы тоже не заметили. Торговля здесь пошла только, когда за прилавок поставили симпатичную девушку. Но заработали мы все равно чуть меньше, чем в Ялте.

Подведем итоги!
Бизнес оказался вполне удачным. Хотя мы нагло пользовались служебным положением и много фреша выпили бесплатно, за полдня в Ялте и Алуште удалось полностью покрыть расходы на сырье и даже немного заработать. Причем использовали мы только чуть больше половины апельсинов, а грейпфруты вообще не заинтересовали клиентов. Чтобы полностью окупить наши затраты на эксперимент, хватило бы одного дня работы (даже с нашими, совсем не ялтинскими ценами). Вы скажете, так ведь бизнесмены еще и налоги платят, и нередко дают взятки. А дают ли? У нас, по крайней мере, взяток никто не требовал. Впрочем, налогов тоже…