Заповедник для миллионеров


На Керченском полуострове хотят построить «Крымский Лас-Вегас». «Республика» выяснила подробности проекта
Андрей Зотов
Этим летом Крым принял рекордное за все время независимости Украины количество туристов. Большинство отдыхающих предпочитают купаться и загорать на Южном берегу, но в правительстве уверяют, что вскоре эту ситуацию изменит масштабный проект, известный под рабочим названием «Крымская Анталия». На западе полуострова, между Евпаторией и Саками, собираются построить десятки современных отелей, аквапарки и развлекательные центры. Около 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций позволят к 2020 году принимать на западе Крыма сотни тысяч туристов разного уровня достатка.

Без плана развития оставался лишь восточный берег Крыма, который не менее привлекателен для курортников. Пару недель назад этот недочет был исправлен. На суд общественности представили проект курортного комплекса «Город Киммерик», который вскоре будет построен на юге Керченского полуострова. По планам правительства Крыма уже через пять-семь лет здесь появится фешенебельный курорт для богатых людей и крупнейший в СНГ центр игорного бизнеса.

Военных подвинут
Золотые песчаные пляжи, море, которое прогревается в мае и не остывает до начала октября, заповедник по соседству и грязевые озера, по целебным свойствам не уступающие сакским – что еще нужно для курорта экстра-класса? Проект предполагает, что «Город Киммерик» займет полтысячи гектаров на берегу моря возле Опукского природного заповедника. Сейчас на этой территории находится военный полигон, но авторы проекта уверяют, что Министерство обороны готово подвинуться. «Военным все равно, где стрелять, а здесь отличные условия для развития туризма», – рассказал «Республике» Сергей Пастушок, возглавляющий в крымском правительстве экспертно-аналитическое управление по вопросам инвестиций и инноваций.
По прогнозам, строительство «Киммерика» позволит создать в районе больше 10 тысяч рабочих мест. «Этот город станет „локомотивом“, который потянет за собой развитие всего Ленинского района и Керчи. Будет построен новый водовод, появятся тепличные комбинаты по выращиванию овощей, фруктовые хозяйства», – делится планами Пастушок.

Курорт для азартных богачей
По проекту «Город Киммерик» станет единственной в Украине территорией игорного бизнеса. «Город достаточно удален от других населенных пунктов, так что негативного социального эффекта не будет. Зато Восточный Крым станет местом паломничества любителей азарта со всей Украины и России – там игорный бизнес тоже под запретом», – прогнозирует Сергей Пастушок. Соответствующий проект закона уже подготовлен, продвигать его в украинском парламенте будут крымские депутаты – представители Партии регионов. В Совете министров рассчитывают, что принятие закона вызовет всплеск интереса к объекту со стороны инвесторов. Впрочем, инвесторы проявляют к проекту повышенный интерес и сегодня. «На нас уже выходили представители крупных международных гостиничных сетей, – говорит Сергей Пастушок. – Мы разработали для инвесторов специальное предложение. Участки земли по 20–30 гектаров на первой линии, прямо у моря, будем продавать по 1 гривне – но только с условием, что покупатель вложит крупную сумму в строительство набережной города».
Впрочем, в самом молодом городе Крыма можно будет развлечься не только игорным бизнесом. В планах есть круглогодичный крытый аквапарк, гольф-клуб и возобновление раскопок античного города Киммерик, в честь которого назовут курорт. По предварительным – и весьма оптимистичным – подсчетам, работа курортного центра будет приносить в бюджеты сотни миллионов долларов ежегодно.

История
Киммерик – древнегреческая колония в Крыму, основана в V веке до нашей эры. Город находился на южном побережье Керченского полуострова, на западном склоне горы Опук. Киммерик существовал 200 лет, потом его разграбили готы. Советские археологи обнаружили город в 1927 году, но в середине прошлого века раскопки были остановлены.

Анатолий Могилев, премьер-министр Крыма:
«Ключевая цель проекта „Город Киммерик“ – развитие рекреационного климатического и лечебного потенциала Восточного Крыма. Керченский полуостров в настоящее время развит недостаточно, хотя там есть все возможности для реализации масштабных проектов: свободные земли, хорошая береговая зона».

Николай Азаров, премьер-министр Украины
«Призываю инвесторов взвесить все свои возможности и принять участие в реализации инвестиционных проектов в Крыму. Со своей стороны правительство максимально будет содействовать реализации этих проектов».

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!