«Зачем нас, ветеранов, тянут в политику?»

Крымские «афганцы» недовольны своим руководством
Глеб Масловский, фото автора
На плитах мемориала крымчанам, погибшим во время войны в Афганистане, почти две сотни фамилий. Напротив каждой восемь цифр – годы жизни. За каждым именем – судьба, прервавшаяся в 19–20 лет, слезы родителей, овдовевших жен, осиротевших детей. Но большинство участников той войны вернулись домой. Вернулись – и поняли, что пребывающему в глубоком кризисе СССР их проблемы неинтересны. Тогда, чтобы защитить свои интересы, «афганцы» стали создавать объединения ветеранов. Некоторые из них действуют до сих пор. В Крыму самая мощная организация воинов‑интернационалистов – это Крымская рес­публиканская организация Украинского союза ветеранов Афганистана. Ее уже почти 10 лет возглавляет политик Сергей Куницын. Но с лета 2012 года среди членов Союза неуклонно растет недовольство председателем. Этой осенью на конференции КРО УСВА они твердо намерены сместить Куницына и выбрать другого лидера. О причинах своего недовольства ветераны рассказали «Республике».


Сергей Тарасов
Когда воевал: 1985–1987 гг.
Кем был: командир минометного взвода.
Награда: орден Красной Звезды.
Звание: полковник запаса.
«Союз ветеранов – это общест­венная организация. Она создавалась, чтобы объединить людей, которые воевали в Афганистане, для решения наших общих проблем. А Сергей Куницын уже давно пытается втянуть нас в политику. На каждых выборах он от нашего имени, заявляет, что мы поддерживаем ту или иную партию. А нас кто-то спросил? Он сейчас в „УДАРе“, а у нас много членов Союза, которые в других партиях. Еще больше беспартийных. Почему он высказывается от их имени? Да и даже не это главное. У нас масса неполитичес­ких проблем. Лидер союза ветеранов должен быть в постоянном диалоге с властью. Он должен договариваться с ней о лекарствах, пенсиях, льготах для „афганцев“. Власть сейчас готова идти на диалог. А Куницын ее игнорирует. Разве так можно решить наши проблемы?»

Рефат Исмаилов
Когда воевал: 1986–1988 гг.
Кем был: танкист механик-водитель, зам. старшины.
«Мы не видим руководителя организации уже очень давно. Он фактически самоустранился от руководства организацией. Живет в Киеве, здесь не появляется. А наши ребята в госпитале лежат без лекарств. Кто им поможет, если нынешний лидер не собирается? Давайте тогда другого человека сделаем нашим представителем. Чтобы он хотел работать и вести от нашего имени диалог с властью.
Когда Куницын был премьером Крыма, он много наших вопросов решал. Он работал. А теперь ему, кажется, наши проблемы неинтересны. Например, я был ранен, контужен. Инвалид второй группы. С 1993 года стою в очереди на автомобиль. А многие приближенные к Сергею Владимировичу люди за эти годы получили уже несколько автомобилей. Разве это правильно?»


Александр Шувалов
Когда воевал: 1984–1986 гг.
Кем был: пулеметчик.
Награды: медаль «За отвагу».
«Я сам руковожу симферопольской городской ячейкой Союза ветеранов Афганистана. Не понаслышке знаю, какие у людей проблемы. Ко мне на прием приходят каждый день десятки людей. Кого-то нужно в больницу положить, кому-то лекарство достать, у других дети или внуки в школу идут или детский сад. Словом, всем нужна помощь. Председатель республиканского Союза воинов‑интернационалистов должен вести систематическую работу, решать эти проблемы. А нашего руководителя никогда нет на месте – как он будет этим заниматься?
С 6 октября полномочия главы Союза закончились. То есть Сергей Владимирович уже не наш руководитель. 26 числа у нас будет отчетно-выборная конференция. Я уверен, что там мы выберем нового председателя Союза ветеранов Афганистана в Крыму. Конечно, нынешнее руководство пытается этому помешать. Конференцию зачем-то перенесли в Евпаторию, проведут ее за зак­рытыми дверями. То есть туда смогут попасть только делегаты от городов и районов. Но это же неправильно. Всегда было так: делегаты голосовали, а присутствовать и высказать свое мнение мог любой член Союза. До меня дошла информация, что некоторым делегатам съезда предлагают по пять тысяч гривен за голос в поддержку нынешнего главы КРО УСВА. Зачем ему эта должность? Деньги из бюджета, по словам Куницына, выделяют мизерные. Чего он тогда так цепляется за Союз ветеранов? Может, не такие уж и мизерные это деньги?»

Павел Проц
Когда воевал: 1984–1986 гг.
Кем был: командир отделения БМП‑2.
«Все началось, когда Куницын с телеэкранов, по радио, со страниц газет начал уверять, что крымские афганцы поддерживают партию „УДАР“. Чего это вдруг? Я, например, не поддерживаю. Как я могу быть заодно с партией, которая хочет отменить празднование 9 мая? И раньше было множество неприятных моментов. Помощь, которая приходила ветеранам, распределяли очень странно. Например, многие „афганцы“ до сих пор не имеют своего жилья. Тогда как другие члены Союза, приближенные к Сергею Куницыну, имеют по две-три квартиры. Такая же ситуация с автомобилями, которые нам положены. Но Сергею Владимировичу многое прощалось. Работая в Крыму, он решал наши вопросы. Болел за дело. А теперь Куницын уехал в Киев. С крымскими „афганцами“ его больше ничего не связывает».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!