За что Анатолий Могилев критиковал киевских министров

Николай Кузьмин, политолог
Недавнее заседание Совета регионов в Луганске под председательством президента Украины Виктора Януковича запомнилось тем, что на нем премьер-министр Крыма Анатолий Могилев подверг критике некоторые центральные органы власти, которые, по мнению главы Совмина, недостаточно эффективно выполняют требования президента.

Такая сухая информация прошла по информационным агентствам. А некоторые горячие головы уже начали провозглашать раскол в среде «регионалов»: дескать, где это видано, чтобы крымский премьер публично критиковал действия Кабинета министров.
Оставим на их совести эти смелые умозаключения, а лучше зададимся вопросом: по какой причине прозвучали критические высказывания Анатолия Владимировича? Тем более что президент Украины отреагировал на них весьма жестко, сказав: «Если не будут исправлены ошибки… в начале июля будут уволены с должностей министры и председатели комитетов».
А все дело в том, что 24 мая президент Украины подписал указ, цель которого – повысить эффективность взаимодействия центральных органов власти и местных государственных администраций. Этот документ предусматривает прямо-таки революционные изменения. Областным и районным госадминистрациям должны быть переданы некоторые важные полномочия территориальных органов министерств. Более того, эти территориальные органы должны будут выполнять распоряжения председателей местных госадминистраций. Это означает, что существенно будут усилены полномочия местных органов власти, которые ближе к рядовым гражданам и лучше понимают проб­лемы своих регионов.
Для чего же понадобился этот указ? А все дело в том, что еще с середины 90‑х у нас существует весьма своеобразная система управления на местах. Параллельно с местными государственными администрациями работают территориальные подразделения центральных министерств. Это иначе как двоевластием не назовешь. Понятно, что такое положение нередко создавало ситуацию, когда властные полномочия дублировались, а чиновники на местах перекладывали ответственность друг на друга. Найти же крайнего было весьма непросто. Прям по Райкину: «Кто шил костюм? – Мы!». Конечно, об эффективности такой системы управления говорить не приходится.
И вот, наконец, этому двоевластию должен быть положен конец. Станет понятно, кто за что отвечает. Но абсолютно ясно, что это нравится не всем, а особенно недовольны центральные чиновники. Их самовластие уменьшится, им придется гораздо серьезнее учитывать позицию местных органов власти. Отсюда и нежелание эффективно выполнять распоряжение президента, а на всяческие проволочки киевские бюрократы всегда были мастера.
Потому-то Анатолий Могилев и выступил с критикой киевских министров. Для него, как главы исполнительной власти на полуострове, указ и будущий закон – прекрасный инструмент, чтобы отстаивать интересы Крыма. Потому-то и прореагировал так жестко президент – не для того создавался этот указ, чтобы киевские бюрократы саботировали его реализацию.