Язык перемен

Глеб Масловский
Уже совсем скоро крымский парламент решит многолетний языковой вопрос: русский язык, согласно новому закону Украины «Об основах государственной языковой политики», получит статус регионального. «Республика» выяснила, как изменится после этого жизнь крымчан.

Конечно, сразу глобальных перемен ждать не стоит, предупреждают в крымском парламенте. Сначала крымское правительство совместно с депутатским корпусом должны провести серьезную работу: определить, каких именно аспектов коснутся преобразования, как их проводить, и в какую сумму они обойдутся. Например, сколько будет стоить изменение дорожных указателей, которые по закону должны быть, как минимум, на двух языках – государственном и русском, а впоследствии, возможно, и крымскотатарском, который тоже претендует на статус регионального (на сегодняшний день на крымскотатарском языке говорят 11,5% жителей полуострова). Каждому министерству и ведомству предстоит определиться с приоритетными направлениями. К примеру, Минздрав должен проконтролировать, чтобы аннотации к абсолютно всем лекарствам печатались, в том числе, и на русском языке. В крымском правительстве отмечают: языковой закон полностью отвечает интересам крымчан, поэтому руководство автономии приложит максимум усилий, чтобы жители полуострова смогли в полной мере реализовать свое право использовать родной язык для общения с государством, судебной системой. «Мы обязательно найдем необходимые средства и будем внедрять предусмотренные в законе механизмы по функционированию региональных языков, – подчеркивает премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. – Мы осознаем, что, выполняя „языковой“ закон, мы защитим гуманитарные права подавляющего большинства крымчан. Для нас фактор общественного спокойствия и гражданской консолидации важнее денег».
«Придание русскому языку статуса регионального, бесспорно, облегчит жизнь многим гражданам, – уверяет Валерий Косарев, председатель постоянной комиссии Верховного совета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту. – Крымчане смогут вести деловую документацию, судопроизводство на том языке, на котором им удобно. Изменения затронут и работу кинотеатров, которые сейчас страдают от отсутствия зрителей на обязательных украинских сеансах. Будут пересмотрены правила вещания на телевидении – сейчас каждый канал обязан часть эфирного времени выдавать в эфир продукты на украинском языке. А теперь Крым сможет самостоятельно определить: на каком языке будет вещать наша крымская телекомпания».

«Языковой» закон
Верховная рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики» 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал закон. Документ предусматривает использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным. Чтобы язык получил статус регионального, нужно, чтобы на нем говорили 10% жителей региона. В Крыму на статус регионального, помимо русского, претендует также крымскотатарский язык. В Крыму русский язык получит статус регионального в октябре, после того, как правительство автономии подготовит предложения по реализации «языкового» закона.