Январская жара


Аномально высокая температура, установившаяся около недели назад, не только выгнала с Ай-Петри любителей лыж и сноубордов, но и привела к тому, что в некоторых районах полуострова распускаются цветы, появляются почки на деревьях и кустарниках. «Республика» выяснила, с чем связано такое сильное потепление, и когда январь станет для крымчан по-настоящему зимним
Василий Акулов
Январское потепление – это результат прихода в Крым атлантических и средиземноморских циклонов, объясняет Татьяна Любецкая – начальник отдела гидрометеорологического обеспечения крымского Цент­ра гидрометеорологии.

Мороз вернется к февралю
«Эти циклоны пришли и в другие области Украины, но там погода определялась северной частью циклонов, поэтому воздух остался более прохладным», – рассказывает синоптик.
По ее словам, уже 24–25 января «январская жара» закончится – температура воздуха снизится на 3–4 градуса, до 4–10 градусов тепла.
«Такие дневные температуры сохранятся до конца недели. Ночные тоже останутся положительными – от 1 до 5 градусов тепла, пройдут дожди, – говорит Любецкая. – С середины следующей недели ожидается вторжение на полуостров арктического воздуха. Он принесет похолодание – до 1–6 градусов мороза днем и –8 –13 ночью. Пройдет дождь, переходящий в снег».

Тепло наступает
По словам директора Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, за последние 25 лет средняя зимняя температура на территории страны выросла почти на 2 градуса, что свидетельствует о существенном изменении климата. «Летом рост меньше – чуть больше одного градуса», – говорит Николай Иванович. По его словам, зимние «окна» – это результат глобального потепления, еще одним результатом которого стал более ранний приход весны.
По словам старшего научного сотрудника Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Светланы Краковской, за последние 25–30 лет скорость изменения климата ощутимо выросла. Сейчас климат меняется значительно быстрее, чем ожидали специалисты. «Это главная особенность времени, в котором мы живем. В истории Земли уже бывали потепления, но никогда раньше они не происходили с такой скоростью. В ближайшие десятилетия у нас будет все меньше возможностей насладиться запахом свежевыпавшего снега», – прогнозирует эксперт.

Врачи рекомендуют покой
Всем, у кого при перепадах погоды меняется самочувствие, медики советуют:
1. По возможности не переутомляться, высыпаться, избегать употребления спиртных напитков, соленой, жирной, жареной и острой пищи, а также эмоциональных и физических нагрузок, поскольку любой стресс в условиях непогоды может привести к нарушению ритма сердца, скачкам артериального давления, обострению хронических заболеваний.
2. Следить за атмосферным давлением, чтобы понимать, как контролировать артериальное. В частности, при низком атмосферном давлении гипертоникам надо сократить прием препаратов, снижающих артериальное давление, а гипотоникам – принимать адаптогены (женьшень, элеутерококк, лимонник), выпить кофе.

Киев покрылся льдом
Пока крымчане наслаждались не по сезону весенней погодой, жители Киева страдали от небывалого гололеда. Ходить по столице можно было только на ледоступах: дворы и тротуары покрыты толстым слоем льда. К примеру, за один только понедельник, 21 января, 145 человек получили травмы, поскользнувшись на льду.