Янукович и Путин поделили Керченский пролив

Россия откажется от претензий на остров Тузла
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о разграничении Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Судьбу морских пространств лидеры двух стран решали на заседании межгосударственной комиссии, которое прошло в Ялте. Президенты предварительно условились, что остров Тузла окончательно отойдет Украине, а Россия сохранит «право ключа» – возможность свободного и бесплатного прохода судов через пролив.
«Мы договорились активизировать переговорный процесс с целью скорейшего завершения разграничения морских пространств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе. Решение этого вопроса создаст необходимые условия для углубления экономического сотрудничества двух стран в данных акваториях», – заявил Янукович пос­ле встречи с российским коллегой в Ливадийском дворце.
«Между нашими министерствами иностранных дел, между нашими экспертами достигнуты принципиальные договоренности о том, как это может быть сделано в интересах обоих государств. В целом мы утвердили принципы, на которых это будет сделано. Работа осталась только за юридической техникой», – сказал Путин.
Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению судоходной частью пролива – так называемым Керчь-Еникальским каналом. Все детали – на каких условиях будет создано предприятие и как оно будет работать – пока уточняются.

История вопроса
Москва и Киев ведут переговоры о разграничении Черного и Азовского морей уже 16 лет. Украина настаивала на том, что граница должна проходить по той же линии, по которой проходила административная граница между РСФСР и УССР. Россию такой подход не устраивал, Москва заявляла, что административная граница в СССР существовала на картах лишь визуально. После распада Советского Союза Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. В 2003 году россияне начали строительство дамбы к Тузле, уверяя, что предотвращают размывание береговой полосы. Украина увидела в этом угрозу территориальной целостности. Вспыхнул политскандал, стройку прекратили.