Яна Клочкова: «Ребенок – это лучше, чем золотая медаль!»


Самая известная спортсменка Украины накануне 8 марта дала эксклюзивное интервью «Республике»
Беседовал Вадим Никифоров
фото: пресс-служба Яны Клочковой
Она выиграла четыре олимпийских золотых медали и стала самой успешной спортсменкой, родившейся в Крыму. За выступлениями Яны Клочковой, затаив дыхание, следила вся Украина. Финальные заплывы спортсменки на Олимпиадах в Сиднее и Афинах собирали в Украине больше телезрителей, чем трансляции футбольных матчей и боксерских поединков Игр. Но спортивная жизнь пловцов коротка: в 2008 году, в 25 лет, Яна попрощалась с большим спортом.

Но она сумела доказать, что жизнь после спорта не заканчивается. Яна стала матерью – родила сына Александра, которого воспитывает сама. Занимается благотворительностью и пропагандой здорового образа жизни, мечтает открыть собственную школу плавания. В беседе с корреспондентом «Республики» чемпионка рассказала о своем сыне, любви к Крыму и планах на будущее.

«Дети наполняют жизнь смыслом»
– Чем сегодня занимается Яна Клочкова?

– Живу в Киеве, воспитываю сына Сашу – 21 июня ему будет три года. Занимаюсь общественной деятельностью, благотворительностью. Участвую в социальных проектах, телепередачах, пропагандирую активный образ жизни. Часто встречаюсь с другими мамами, мы обсуждаем, как правильно развивать малыша, как с ранних лет прививать ему любовь к спорту. Провожу бесплатные уроки плавания для детей и взрослых, мастер-классы по физическому развитию, участвую в форумах и семинарах.
В ближайшее время собираюсь открыть магазин детской одежды. А уже летом буду продавать там собственную линию одежды. В общем, планов много!

– Вы написали на своей страничке в социальной сети «Вконтакте»: «Главное в жизни – семья и дети». Эмоции от рождения сына можно сравнить с эмоциями от победы на Олимпийских играх?
– Невозможно, это абсолютно разные вещи! С появлением на свет малыша в сознании меняется гораздо больше, чем от золотой медали на шее. Я горжусь, что выполняю эту миссию. Для меня быть мамой – это счастье, которое никогда не заканчивается!

– Не сложный ли переход – вчера вы были «золотой рыбкой», чемпионкой, а сегодня воспитываете сына?
– Я и сегодня чемпионка! Разве спортсмены лишаются звания, заводя семью? Да, я уже не в большом спорте, но моя жизнь стала интереснее и увлекательнее. Дети делают жизнь разнообразной, наполняют ее смыслом.

«Отдыхаю в Крыму каждый год»
– Вы провели в Крыму все детство, выросли в Симферополе, начали здесь заниматься плаванием. Какой вам запомнилась крымская столица?

– Я жила на улице Эстонской, возле парка Шевченко. Потом мы переехали на Кечкеметскую. Симферополь очень светлый и приятный город. Здесь живут мои бабушка и дедушка, тетя, племянник, много друзей, к которым я часто наведываюсь. Люблю гулять по Симферополю. Любимых мест в городе масса: парки, скверы, торговые центры, ресторанчики.

– Где любите отдыхать в Крыму?
– Я каждое лето приезжаю в Крым вместе с сыночком. Ездим к морю. В основном на Южный берег: Ялта, Алушта, Симеиз. Останавливаемся в отелях «Айвазовский», «Пальмира Палас». Любим бывать в ялтинском зоопарке, Никитском ботаничес­ком саду, прогуливаться по ялтинской набережной. А на второй день рождения Саши устроили настоящую пиратскую вечеринку на берегу Черного моря!

«Я только в начале пути»
– Оглядываясь на свою спортивную карьеру, что бы вы хотели изменить? Чего сделать не удалось?

– Мне кажется, что все получилось так, как должно было. Если бы в спорте я добилась более высоких результатов, то обязательно что-то упустила бы в нынешней жизни. Например, не стала бы мамой. Я убеждена, что все на своих местах и случилось так, как и должно было!

– Вы уже пять лет назад завершили профессиональную спортивную карьеру, но по-прежнему отлично выглядите. Как поддерживаете форму? Занимаетесь плаванием?
– Сейчас я не плаваю, как раньше – по восемь часов в день, но два раза в неделю провожу в бассейне примерно по два часа. Еще три раза в неделю плаваю вместе с сыном. Кроме всего этого посещаю фитнес-центр, занимаюсь спиннингом (это тренировки на велотренажерах), силовыми нагрузками, бегаю по утрам.

– Вы уже достигли двух важных целей: добились успеха в спорте и стали мамой. О чем мечтаете сегодня?
– Сейчас я стараюсь делать все возможное, чтобы наши дети видели и понимали, как важно заниматься спортом. Не каждый в итоге станет олимпийским чемпионом, но любой, кто занимается спортом, – уже победитель!

– Как вы думаете, что сегодня мешает развитию плавания в Крыму и Украине? Почему теперь не появляются новые Клочковы, Силантьевы, Лисогоры?
– Они всегда были и обязательно будут! Чтобы увеличить шансы нашей страны на Олимпиадах, нужно проработать множество вещей, самая главная из которых – это поддержка своих спортсменов. И моральная, и материальная. Человек, который всю свою жизнь посвящает спорту, должен быть уверен, что завтра ему не придется обивать пороги спортивных организаций с просьбой пристроиться куда-то на 2–3 тысячи гривен в месяц.

– Есть желание открыть свою школу плавания?
– Это моя главная мечта, но, к сожалению, это непросто! Пока я увлеклась ранним физическим развитием детей. Даже открыла Клуб активных мамочек – в нем мы делимся секретами воспитания деток.

– Считаете ли вы себя успешным человеком?
– Я никогда себя не считала лучше других, пусть даже и храню четыре олимпийских «золота». Человеку свойственно всегда стремиться к большему, и я только в начале пути. Еще так много всего нужно сделать…