Я словно был в аду…


«Бесстрашный Феликс» Баумгартнер стал первым человеком, кому удалось преодолеть скорость звука в свободном падении из стратосферы. Прыжок с высоты более 39 километров (!) – такого человечество еще не делало. «Я словно был в аду», – описал перегрузки австрийский парашютист. Об уникальном прыжке уже написали все крупнейшие газеты мира, но «Республика» попыталась разобраться, что чувствовал спортсмен во время рекордного полета
Кирилл Железнов
Баумгартнер установил сразу три мировых рекорда: самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение – специальный скафандр позволил экстремалу выжить на скорости 1342 километра в час. Через интернет за прыжком следили восемь миллионов человек в Youtube, что тоже, кстати, является рекордом. Четырехминутное свободное падение стало последним в карьере австрийского экстремала. «Бесстрашный Феликс» заявил, что прощается с парашютным спортом и теперь хочет научиться… пилотировать вертолеты.

На плече у этого улыбчивого парня есть татуировка: «Рожден, чтобы летать». Он прославился задолго до «космического прыжка». Еще в 1999 году Баумгартнер в респектабельном костюме пробрался в малазийский небоскреб «Петронас Твин Тауэрс» – 451 метр, тогда самое высокое здание в мире. Парашют он пронес в портфеле, надел и, раскинув руки, – прыгнул в бездну. Потом была статуя Христа в Рио-де-Жанейро, башня Тайбэй на Тайване… Впрочем, все эти сумасшедшие трюки меркнут перед прыжком из стратосферы.
Воздушный шар с гелием оторвал от земли космическую капсулу, в которой находился Баумгартнер, в воскресенье, 14 октября, возле американского города Розуэлл. Поднявшись на высоту 39 километров, «Бесстрашный Феликс» шагнул на Землю из «границы Космоса», как называют стратосферу.
«Выход из капсулы был акробатически идеален, – рассказывает Баумгартнер. – Я решил, что контролирую ситуацию, но эта уверенность быстро исчезла. Начались проблемы. Сила давления и скорость хаотичного вращения были выше, чем мы ожидали перед прыжком. Несколько секунд мне казалось, что я потеряю сознание и не успею раскрыть парашют… Было ощущение, что у меня лопнут кровеносные сосуды и глаза. Слава богу, мне удалось остановить вращение. Но это оказалось чертовски трудно… Я словно был в аду. Все вращалось перед глазами, и до последнего мгновения было непонятно, выйду я из этого штопора или нет. Это – как плыть, не касаясь воды. Всякий раз, когда тебя переворачивает, приходится заново осознавать, где ты, и что теперь делать. Я боролся до конца. В глубине души верил, что наступит, должен наступить момент, когда смогу со всем этим справиться. И справился…»
Больше четырех минут Феликс находился в состоянии свободного падения, достигнув сверхзвуковой скорости.
«Я не почувствовал акустического удара (громкий звук, который возникает, когда какой-либо объект начинает двигаться быстрее звука – „Р“), – признался он. – Думаю, звук просто остался позади. А скорость не ощущается, когда вы летите без привычных ориентиров».
Кстати, сам Феликс неоднократно признавался, что перед каждым прыжком ему бывает страшно и очень хочется отказаться от очередной безумной затеи. На вопрос, что заставляет его делать шаг в пропасть, экстремал пожимает плечами.
«Большую часть времени я сфокусирован на своей задаче и просто надеюсь, что сегодня это со мной не случится. Но вообще-то, в этом виде спорта все происходит быстро, так что времени на раздумья практически не остается».

Большие деньги
Владельцы австрийской компании Red Bull GmbH заработали по меньшей мере 160 миллионов долларов на историческом прыжке Феликса Баумгартнера. Напомним, логотип фирмы был размещен на скафандре спортсмена и стратостате, трансляцию видели миллионы человек, еще большую аудиторию охватили СМИ. Продажи энергетического напитка, который, к слову, очень не рекомендуют многие медики, рванули вверх. По оценкам маркетологов, они увеличились вдвое! Такой вот «прыжок» хитроумных рекламщиков.