«Я с самого начала настроилась на победу…»


В возрожденном конкурсе «Крымские зори» победила 14‑летняя Катя Лопатина из Красногвардейского района
Алексей Вакуленко
фото: Юрий Лашов
«Ой, у меня лифчик сполз!», «Почему так много девочек и только два мальчика?», «А я джаз буду петь – по-моему, одна-единственная…» – финалисты фестиваля «Крымские зори» болтают перед выходом на сцену, сгрудившись в узком, но уютном коридорчике за кулисами ялитинского театра Чехова. В негромком гуле закулисных бесед чувствуется атмосфера дружбы. Та самая, которая всегда отличала легендарный фестиваль, стартовавший на крымской земле 40 лет назад.

В середине 90‑х всесоюзный фестиваль приказал долго жить – вслед за самим Советским Союзом, развалившимся на пару лет раньше. Тогда мало кто мог представить, что пройдет менее двадцати лет – и он возродится в качестве конкурса юных вокалистов.
Выступления 16 молодых крымских вокалистов оценивало звездное жюри: поэт Илья Резник, народные артисты Украины Юрий Рыбчинский, Александр Злотник, Нина Шестакова, Иван Попович. Можно смело сказать: все финалисты прошли серьезную подготовку, поскольку спустя считанные часы после финала им предстояло выступить в гала-концерте в зале «Юбилейном». Поэтому едва юные артисты «отработали» конкурсную программу, как после совсем небольшого перерыва из театра Чехова отправились в «Юбилейный» – на репетицию гала-концерта. Только троим – призерам – предстояло разделить сцену с признанными артистами эстрады – Ларисой Долиной, Яном Табачником, Иво Бобулом, Джамалой, ВИА «Самоцветы».
Между прочим, несмотря на всеобщее стремление к победе, почти все финалисты признались, что, даже если не выиграют конкурс, расстраиваться не будут, а продолжат совершенствовать свой талант. В конце концов, для каждого выход в финал – это «еще один шаг к мечте», как призналась перед финальным номером конкурсантка Айше Рамазанова из Белогорского района. Она, кстати, разделила второе место с Дарьей Синкевич из села Орехово Сакского района.
Сохранив до последнего момента интригу, организаторы конкурса объявили победителя – 14‑летнюю Екатерину Лопатину из села Восход Красногвардейского района. Ей глава крымского правительства Анатолий Могилев вручил статуэтку «Кристальный парус», украшенную логотипом фестиваля и «золотым» скрипичным ключом.
– Тому, что я вышла в финал и победила, я обязана годам работы. Соперники были сильные, но я с самого начала настроилась на победу, – с улыбкой призналась победительница «Республике».
«Кристальные паруса», украшенные «бронзовым» скрипичным ключом, достались обладателям третьего места: Рузанне Меликян из Феодосии и Эльмаз Ибадуллаевой из Евпатории.
Закрывая фестиваль, инициатор его возрождения Анатолий Могилев поблагодарил родителей конкурсантов и руководителей творческих коллективов, а также всех, кто занимался подготовкой «Крымских зорь».
– Ваши энтузиазм, креативность, внимание каждому ребенку позволили сделать конкурс ярким праздником для всех крымчан, – обратился к ним Анатолий Владимирович. – Уверен, что наш фестиваль станет известным крымским брендом, стартовой площадкой для будущих звезд эстрады и в очередной раз докажет, что в Крыму живут самые талантливые дети!
В заключение премьер-министр Крыма пожелал всем участникам фестиваля ярких выступлений и новых побед.
Министр культуры автономии Алена Плакида рассказала «Республике», что финалисты «Крымских зорь» будут выступать на программах Минкультуры, правительственных концертах и других важных мероприятиях. «Мы постараемся сохранить и развить в детях желание развиваться, творчески расти», – пообещала министр.

Илья Резник, народный артист России и Украины, поэт, председатель жюри финального тура конкурса «Крымские зори‑2013»:
«Фестиваль „Крымские зори“ всегда отличала атмосфера доброты, благожелательности, дружбы. Этот фестиваль был вожделенным местом встречи коллег, посиделок – это очень важно. Здесь я впервые услышал со сцены несколько своих песен. Это был настоящий праздник, который вызывал кураж, возбуждение. И очень здорово, что премьер-министр Крыма Анатолий Владимирович Могилев выступил с инициативой возрождения фестиваля. Пускай сравнивают этот фестиваль с тем, бывшим, или не сравнивают, но я уже чувствую, что у нас появилось очень позитивное событие». (Эксклюзивное интервью Ильи Резника читайте в ближайших номерах «Республики».)

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!