«Я Бартенев… В меня стреляли»

Феодосия простилась с погибшим мэром
Кирилл Железнов
фото: Юрий Лашов
…Мальчишка лет трех, в плавках, присев на корточки, поднимает с раскаленного асфальта красные лепестки роз. Он сдавливает их в кулаке, а когда разжимает пальцы, кажется, что из его ладошки падают тяжелые красные капли.

«Саня, не трогай, – за шиворот поднимает с асфальта ребенка мать-туристка в прозрачном парео. – Ты что? Это же цветы с похорон!»
В сотне метров – Дом офицеров, где прощаются с погибшим мэром Александром Бартеневым. Змеиным хвостом изгибается траурная очередь, ей мало места на площади, она выплескивается в сквер и, кажется, растворяется в самом сердце города. Чиновники держат в руках алые покупные розы, горожане – связки недорогих гвоздик. Старушки пришли со своими цветами, «с огорода», это видно по простеньким букетам без упаковочной пленки и разноцветных лент. Бартенева в Феодосии действительно любили и уважали.
Очередь медленно втягивается в Дом офицеров, мимо почетного караула, черных полупроз­рачных занавесей… К самому гробу. Видно лицо погибшего, а вокруг него на стульях, неподвижно, словно восковые фигуры, замерли родственники: среди них супруга и сын Бартенева. Люди оставляют букеты и молча выходят на улицу. Никаких слов. Разговаривают уже потом, на улице, и то сначала – шепотом.
«Он был очень простой в общении, без надменности и самодовольства, – рассказывает Инна Онуфриенко, заведующая детским садом № 11. – Всегда нам помогал: мебель закупить, ремонт кровли сделать. Если был нужен срочный ремонт, доставал деньги из своего кармана, говорил, что выделить из бюджета – это целая процедура. И знаете, что я запомнила: когда он приезжал к нам в садик, дети к нему тянулись, а он с удовольствием с ними возился (у Бартеневых не было внуков. – „Р“), но при этом не сюсюкал, а разговаривал как со взрослыми».
«Очень любил жизнь и не мог терпеть хамство и тупость, – дополняет портрет погибшего депутат Верховного совета Крыма Ирина Клюева. – Всегда можно было ему позвонить и попросить совета или помощи. Душевный и открытый человек. Царство ему небесное».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!