Я б в полковники пошел! Пусть меня нарядят…

Кирилл Железнов
Об офицерском мундире с грузом звезд на погонах мечтают не только мальчишки. Военная атрибутика и оружие притягивают и взрослых. В канун 23 февраля корреспонденты «Республики» выяснили, тяжело ли стать «ряженым» – раздобыть форму украинских и мировых силовых ведомств безо всякого на то разрешения. Вместе с «игрушечным» американским камуфляжем для увлеченных военными играми, мы без проблем приобрели… настоящие шевроны крымского главка МВД и погоны сержанта.

Русским солдатом стать дешевле
Самый простой способ нарядиться в военного – сходить в магазин, где продают вещи для страйкбола, военных игр и исторических реконструкций. Ассортимент – на уровне, в торговых залах есть все, чтобы почувствовать себя «крутым перцем»: бронежилеты, униформа цвета «хаки», оригинальные армейские ботинки стран НАТО, кобуры и фирменные армейские зажигалки. Выйти в полном обмундировании универсального солдата, с копией американской винтовки М16 или привычного «Калаша» за плечами может каждый.
По закону, все оружие, продаваемое в страйкбольных магазинах, считается «игрушками», несмот­ря на достаточно схожий, для обывателя, внешний вид с боевыми оригиналами. Стреляет оно хоть и больно, но не смертельно – пластиковыми шариками. Но вернемся к форме. За полчаса продавец-консультант Максим успел примерить на корреспондента «Республики» несколько армейских фуражек, камуфляжных курток и дал повертеть в руках страйкбольные макеты десятка отечественных и зарубежных «стволов».
«Форму украинских спецподразделений и формирований по охране общественного порядка мы никогда не продавали и не будем, – рассказывает консультант. – Это запрещено законодательством».
Зато разрешено торговать армейской униформой НATO и России. Кстати, стать русским солдатом в разы дешевле. Полное обмундирование защитника Российской Федерации можно купить за полторы тысячи гривен. Собрать костюм «американца на войне» может себе позволить только состоятельный человек. Одни ботинки (кстати, не копия, а оригинальные) обойдутся в 200–250 долларов. Еще долларов 300 уйдет на саму форму. Итого – пять тысяч гривен. Но судя по количеству покупателей в магазине, многие крымчане хотят стать «солдатами удачами», несмотря на хлопотность и затратность «мобилизации» в несуществующую армию.
«Желание играть в военные игры присуще мужчинам и в десять лет, и в шестьдесят, – объясняет успех страйкбольных магазинов психолог Юрий Трукшинов. – Чем старше – тем больше денег можно потратить на любимые „цацки“. Это нормально – мужчина ищет адреналин, битву. Кто-то на этом зарабатывает. Все довольны. До тех пор, пока игра остается в сознании мужчины не более чем игрой, все в порядке».

Украинский милиционер? Нет проблем!
Впрочем, игры играми, но когда заходит разговор о настоящей форме действующих спецпод­разделений Украины или той же пат­рульно-постовой службы, становится не до шуток. Людям в милицейской форме подчиняются и, как ни крути, в них на улицах видят защитников. Представляете, что будет, если это обмундирование попадет в руки преступников? Хотя, чего тут представлять: такие случаи весьма нередки. Например, недавно в России три грабителя, переодетые в «доспехи» ОМОНа, отобрали средь бела дня у банкира и двух инкассаторов крупную сумму денег. Те подчинились. Не станешь же в человека в форме стрелять…

В крымском управлении милиции говорят, что в магазинах милицейскую атрибутику могут продавать, не спрашивая служебного удостоверения. Но если покупатель наденет милицейскую форму, не имея на это права – придется отвечать перед законом. Такой вот законодательный казус: купить – можно, а пользоваться ни-ни. Хотя, понятно, что значительно проще было бы ограничить продажу погон или тех же шевронов и давать их только сотрудникам.

Хотя, оставим дела России – россиянам. В начале прошлого курортного сезона, на дорогах Крыма злодействовал «сумасшедший ГАИшник». Так прозвали нездорового на голову сельского жителя, который раздобыл где-то форму ГАИ и… развлекался, останавливая автомобили. Были еще липовые инспектора экологического контроля, которые выписывали водителям совершенно ненужные справки – 500 гривен за штуку. Наряд фальшивых инспекторов был очень уж похож на униформу настоящих братьев по жезлу – украинских ГАИшников.
Отличить по одежде настоящего сотрудника милиции от самозванца практически невозможно. Разве что по шевронам и погонам. Но оказалось, что и это сейчас не проблема! Корреспонденты «Республики» без затруднений, и, кстати, без каких-либо разрешающих документов купили в Симферополе шевроны главного управления МВД Украины в Крыму, а к нему – погоны и сержантские лычки. Взять капитанские звездочки не позволила совесть, хотя уверены, их нам тоже продали бы без проблем.
Покупали не в какой-то подворотне, а в «Гарнизонном военторге». Правда, под этой мощной вывеской сейчас работают несколько десятков магазинчиков, никак не связанных с несением службы, а ларек с военной атрибутикой ютится в уголке. Форменные рубашки, шевроны различных ведомств, погоны, звездочки и лычки… Продавщица без проблем, даже не поинтересовавшись целью нашей покупки, продала шеврон и погоны. В одном из ателье на Центральном рынке мы выяснили, что пошив милицейской формы обойдется всего лишь в полторы тысячи гривен. Работниц ателье совершенно не интересовало, есть ли у нас разрешение эту форму носить.
Кстати, не составило труда найти и милицейский головной убор: летнюю фуражку офицера можно купить в интернете за 100 гривен, зимняя шапка с козырьком чуть дороже – 150.
P. S. Корреспонденты газеты «Республика» готовы вернуть купленный шеврон, погоны и сержантские лычки по первому требованию МВД.

«Люди несут»
Еще одно место, где можно разжиться униформой – симферопольская барахолка возле Центрального рынка. Среди советских ремней со звездой на бляхе попадаются современные образцы армейского обмундирования. На наш вопрос: «Откуда добро?», продавец ответил лаконично: «Люди несут».

Казацкий атаман – это вам не это…
Самым тяжелым оказалось найти казацкую форму и знаки отличия. Дело том, что в Крыму несколько десятков казачьих организаций и у каждой – свои «фишки» в обмундировании. В принципе, для обывателя эти отличия практически незаметны, но, если на улице встретит «свой» казак и углядит неточности в наряде – будет беда. К тому же, большинство казачьих организаций не имеют никаких прав и привилегий и подделывать их костюмы все равно, что копировать цивильную одежду.

Добавить комментарий