Я б тестирование прошел…

…но университетского образования для этого оказалось недостаточно
Корреспонденты «Республики» прошли Внешнее независимое оценивание вместе с тысячами крымских школьников. Журналисты, успешно закончившие вузы, вновь стали абитуриентами и сравнили тестирование с оставшимися в прошлом вступительными экзаменами.

Кирилл Железнов
Всемирная история: Логика не поможет

«Сколько „мяса“ нового будет!», – вращает глазами гоповатого вида студент симферопольского экономического колледжа, глядя на толпу абитуриентов.
«Мясо» – так на языке ПТУшников и учащихся колледжей называют новобранцев‑первокурсников. В университетах к новеньким относятся как к равным, а вот в заведениях рангом пониже, куда приходят еще девятиклассниками, всячески «воспитывают». Сегодня у студента-гопника, как и у всех учащихся колледжа, незапланированный выходной: на базе этого учебного заведения проводится ВНО по всемирной истории. К началу тестирования из здания выгоняют всех, кроме экзаменаторов и абитуриентов.

Старшеклассники молились
На входе несколько «стюардов» проверяют паспорта и пригласительные. В «нашей» двенадцатой аудитории стальные каркасы парт, там, где не видно учителям, исписаны матерщиной. В вязкой тишине выщелкивают нервный ритм кнопочные ручки в руках абитуриентов. Высокий парень, с короткой стрижкой, сложив руки, кажется, задумался, но если присмотреться, видно, что губы шевелятся. Молится. Другие полушепотом переговариваются, слышно только: «вопросы», «тестирование», «вуз» и «учительница сказала». Мобильники, женские сумочки, зонты и косметички сложены на один стол. Перед экзаменом технику полагается сдать, а телефоны выключить. Вдруг в мобилке все ответы? Нервная обстановка, напряженная. Это чувствуют и инспекторы, они пытаются разрядить обстановку – до экзамена еще минут пятнадцать. Заводят разговор о погоде, о летних каникулах и даже автомобилях. Странно, но диалог скатывается на обсуждение коррупции в системе образования. Впрочем, будущие студенты отвечают рассеянно – сейчас их волнует только один вопрос: «Сдам или не сдам?». Ну, с Богом!
«Без подготовки не сдашь, – предупреждала меня моя бывшая и очень хорошая школьная учительница по истории. – Я, если честно, сама без подготовки „всемирку“ не сдам – там столько всего накрутили».
Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Передо мной тетрадь с шестьюдесятью вопросами, ручка, паспорт и бланк для ответов, впереди – 2,5 часа работы.

Списать – можно!
Пришлось помучиться. Из шести десятков вопросов теста ответы я знал только на шесть или семь. Это притом, что школу я закончил меньше десяти лет назад, а история была одним из моих любимых предметов. Да и в университете ее преподавали. Но в тесте оказалось очень много событий и дат, которые, по заданию, следовало расставить в хронологическом порядке. Без длительной зубрежки такой каскад цифр не запомнишь. А раньше экзамен можно было «взять» анализом и логикой.
Ответив на то, что знаю, я начал ставить крестики в бланках методом исключения или просто наугад. Как ни крути, а 25‑процентный шанс угадать есть. Правда, результаты станут известны только в конце мая. Тогда и посмотрим, что я там начеркал. Да, к слову, на экзамене можно выйти из аудитории, например, в туалет. Правда, по коридорам провожают вежливые «стюарды», но теоретически, закрывшись в кабинке, подглядеть правильные ответы из спрятанных в одежде «шпор» – можно. Только стоит ли?

Вадим Никифоров
Математика: Тестирование легче экзамена

Возле Крымского института бизнеса всегда многолюдно, но сегодня подступы к вузу заполонили не студенты, а абитуриенты. В толпе мне становится немного не по себе. И не только из-за того, что все конкуренты младше меня лет на десять. Я начал волноваться. Удивительно – ведь, в отличие от вчерашних школьников, в моей судьбе от того, как я сдам тест, ничего не изменится. Наверное, просто передалась общая атмосфера.
Спасибо организаторам, нервничать пришлось недолго. Очередь шла быстро, и уже минут через пять я оказался в аудитории. Вместе со мной тестирование проходили еще 14 ребят. У каждого отдельный стол, парты заранее пронумерованы, на них наклеены специальные бумажки с именем, фамилией и номером сертификата ВНО. Еще при входе у меня забрали все личные вещи – взять с собой разрешили только документы и пару ручек. Шпаргалки, если очень захотеть, пронести можно: никто не проверяет, что у меня под обложкой паспорта или, например, в карманах штанов. Но абитуриенты в моем классе вели борьбу честно. Не списывал никто. И правильно – быть пойманным и выгнанным с тестирования – это хуже, чем забыть какую-нибудь формулу.
Справившись с волнением, внимательно смотрю по сторонам. В классе, кроме меня, девять парней и пять девчонок. Девочек вообще, как для тестирования по математике, в КИБе было довольно много. Десять лет назад, когда я поступил на математико-механический факультет, в моем потоке из 55 человек были лишь три девушки. Наверное, математика стала такой популярной потому, что она нужна для обучения не только на физтех факультетах, но и на модных сейчас специальностях экономики и управления.
За тестированием наблюдают две девушки: сначала они подробно объяснили, что нужно делать, что – нет. Затем мы распаковали задания. Я получил рабочую тетрадь и бланк для ответов. Экзамен состоял из двух частей. Первые 24 вопроса – тестовые: нужно выбрать правильные варианты ответа на вопрос. Из вариантов ответа надо выбрать один. Задания в этой части элементарные. Хотя несколько ошибок я сделал – и не виню себя. Математика в моей жизни была давно, так что много тонкостей я успел благополучно забыть.
Вторая часть экзамена была уже не тестовая. Предлагалось решить несколько задач. Они тоже были несложными. Я даже немного пожалел, что в мою бытность абитуриентом все было иначе. Хотя – тогда ведь я поступил. А в этот раз – не уверен. Все-таки десять лет – немалый срок, много забылось. Да и работа моя после вуза была совсем не связана с математикой.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!