Худеем вместе с «Республикой»: часть третья*

Василий Акулов
фото: Юрий Лашов
*Продолжение. Начало в №№ 9 (94), 10 (95)
Вторая неделя моего похуденческого подвига (который, как и планировалось, за полмесяца уже лишил меня двух лишних килограммов) началась в тренажерном зале. Таким образом, к умеренности в питании добавились физические нагрузки – крайне важный компонент здорового образа жизни. Это доказывает пример великих долгожителей вроде философа Иммануила Канта, драматурга Бернарда Шоу, писателя Льва Толстого или физиолога Ивана Павлова – все они после напряженной творческой работы переключались на физический труд. Вот и я после первого же занятия в тренажерке почувствовал прилив творческой активности.

Готовимся к тренажерке
Поблуждав по разным залам в поисках подходящего, я (губа не дура!) оформил абонемент в один из лучших клубов Симферополя. До первого занятия остаются сутки, и вдруг судорожно вспоминаю, что у меня нет необходимого «обмундирования». Отправляюсь на рынок. Форма для занятий, плюс сланцы для душа, обошлись мне в 920 гривен. Хотел сэкономить на кедах, но на рынке не нашлось простенькой обуви моего 47‑го размера. Так что купил довольно дорогие кроссовки – первую спортивную обувь за последние 5 лет. Вслед за кроссовками в заранее припасенный пакет отправились отличные спортивные штаны, футболка и шлепанцы.

Ни шагу назад!
Тем временем диета моя, можно сказать, срослась с образом жизни. Порой даже кажется, что я оставлю такой стиль питания навсегда. Словом, характерного для многих диетчиков бремени ограничений я на третьей неделе уже не чувствую. Первые дни – чего уж греха таить – утроба гудела, требуя привычного количества калорийной еды. Но потом – «стерпелось и слюбилось», новый рацион – фрукты, овощи и каши – кажется мне таким же естественным, как и прежний. Даже чай без сахара теперь кажется вкусным. Да и столько фруктов я, признаться, не ел давно – наконец по достоинству оценил всю вкусовую прелесть яблок, апельсинов, бананов, грейпфрутов, киви.

Пот и крепатура
На первом занятии, познакомившись с инструктором Сергеем, рассказываю ему о своих проблемах с сосудами. Физкультурный наставник задает массу вопросов о моем здоровье, с интересом слушает и оптимистично говорит: «Все у нас получится».
Первое занятие началось с традиционной разминки: ходьбы на беговой дорожке. Прошагав несколько минут и не ощутив ни малейшей усталости, я, признаться, стал сомневаться в полезности этого элемента занятия. Однако щадящий разогрев сменили полчаса упражнений на тренажерах. На десерт – 20‑минутное преодоление невидимых препятствий на орбитреке, гибриде беговой дорожки и степпера (педального тренажера). В итоге с гудящими ногами и сочащимся потом лицом шкандыбаю в душ.
Зато потом почувствовал прилив сил и отлично отработал весь день, «порхая» по редакции с третьего этажа на первый и обратно.
После первой тренировки подумалось: а когда я последний раз нагружал свое тело? Недолго помучив память, вспомнил: в 1999 году. Получается, я лишал организм спорта 14 лет подряд!
Обещанная наставником крепатура – боль в мышцах, которая появляется после физической нагрузки, – заявила о себе только на второй день после первого занятия, как раз в день занятия номер два. К счастью, долбить по клавишам – не мешки ворочать, и поэтому мышечная боль никак не сказалась на трудоспособности.

Как спорт влияет на организм
1. Мышцы: замедляется процесс «усыхания» мышечного аппарата, который у нетренированных людей начинается уже в 25 лет.
2. Кости: укрепляются и становятся толще.
3. Сердце и сосуды: тренируются и становятся выносливее.
4. Дыхание: емкость легких увеличивается, а частота вдохов и выдохов уменьшается.
5. Пищеварение: активнее выделяется желудочный сок, уличшается работа кишечника. Пища лучше усваивается, конечные продукты обмена («шлаки»), оставшиеся после усвоения питательных веществ (мочевина, углекислота), выводятся более эффективно, не засоряя организм.