Хлеба хватит на всех!

Урожай зерновых в этом году будет не рекордным, но все равно аграрии соберут втрое больше, чем съедают крымчане
Василий Акулов
В Крыму уже неделю идет уборка пшеницы и ячменя. На полях Джанкойского и Советского районов работают около двухсот комбайнов. Более 10% ранних зерновых культур уже убраны. Аграрии рапортуют, что проблем с техникой и горючим нет.

Зато есть проблемы с самими зерновыми культурами – суровые зимние морозы погубили большинство озимых посевов. По предварительным данным Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, экономический ущерб от аномально холодной зимы – более 160 миллионов гривен.
Глава Советского района Григорий Глобинец сообщил, что прошедшей зимой на территории района была зафиксирована рекордно низкая за последние сто лет температура: 36,5 градусов мороза. Урожай, конечно, будет меньше прошлогоднего.
«Увы, природа нам не подвластна, – не скрывает сожаления председатель райгосадминистрации. – В прошлом году мы собрали больше 36 центнеров с гектара, а в этом – будем рады, если удастся собрать 25–26 центнеров».
В такой ситуации особенно важно собрать все зерно до последнего колоска и сохранить урожай. Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заверяет: власть автономии уделит особое внимание тому, чтобы уборочная компания прошла без сучка и задоринки. Запланированы также тщательные проверки всех крымских элеваторов, чтобы аграрии были уверены, что зерно долежит до продажи в лучшем виде.
У крымчан, не занятых в аграрной отрасли, поводов для волнения нет. В этом году, по самым скромным подсчетам, на полуострове соберут около миллиона тонн ранних зерновых. А чтобы полностью обеспечить регион хлебом, нужно всего-то 300 тысяч тонн.
«Крым будет обеспечен хлебом в полной мере и оснований для повышения цен нет», – заявил Могилев.
Кроме того, премьер сообщил, что власти автономии продумают механизм компенсаций затрат крымским сельхозпроизводителям.
«В Крыму стоимость воды для сельскохозяйственных предприятий не должна превышать общеукраинский уровень. Цена на полив полей должна быть одинаковой для всей страны. В Крыму находится большое количество энергозатратных перекачивающих станций, что повышает стоимость воды. Наша задача – довести ее до приемлемого уровня», – сказал глава правительства.