Халява для шоферов: парковщики вне закона

С 1 января Кабмин запретил брать плату за стоянку автомобилей на парковках, не оборудованных специальными паркоматами. В Крыму паркоматов нет, а значит – все парковки неожиданно стали бесплатными. Как долго это продлится, и знают ли крымчане о неожиданной экономии?
Андрей Зотов
Кирилл Железнов
Правительство Украины объявило вне закона парковки без паркоматов – специальных автоматов, которые должны принимать у водителей купюры и пластиковые карты. Такое условие перед нашей страной поставили организаторы Евро‑2012. Европейцы, которые должны приехать к нам болеть за свои национальные сборные, привыкли именно к такой, автоматизированной системе оплаты.

Постановление о парковках появилось в декабре 2009 года, то есть Кабмин дал руководителям городов больше года на установку паркоматов. Но для Крыма нововведение оказалось неожиданным, внедрять новые технологии даже не начинали. Паркоматы отечественного производства стоят 4–5 тысяч евро. Иностранные – еще дороже. Местным властям легче смириться с потерями для бюджетов, чем найти огромные суммы на хитрую автоматику. Зато водители довольны – ведь, по сути, парковка в Украине стала бесплатной!

Работа парковщика остается прибыльной
«Республика» проверила, знают ли крымчане о новом законе. Нацепив оранжевые жилетки – главный символ и атрибут парковщиков – мы вышли к Центральному рынку Симферополя и попытались собирать с водителей деньги. Автомобилисты не собирались с нами спорить, даже наоборот – заранее готовили и безропотно отдавали пять гривен за место на стоянке. Деньги мы, конечно, вернули, но за час работы в наших карманах могли оказаться 120–150 гривен. Готовность крымчан платить за несуществующие услуги, как оказалось, подкреплена страхом: многие боятся, что услышав отказ, парковщик поцарапает машину. «Мне лучше отдать пять гривен, чем потом платить за краску, – говорит Александр, водитель из Алушты. – А вообще паркоматы, конечно, хорошая штука – по крайней мере, есть надежда, что какая-то часть денег дойдет до бюджета города. Вот только все ли водители будут платить за стоянку автомату?»

Парковщиков – уже нет, паркоматов – еще нет
Единственный крымский город, где пробовали устанавливать паркоматы – Ялта. В 2009 году частная фирма заключила договор с горсоветом и оборудовала центр города парковочными автоматами. Южнобережный эксперимент получился неудачным. Автоматы принимали только монеты, что было очень неудобно для автолюбителей и вскоре на стоянках вновь заработали «люди в жилетках». Так что парковочных автоматов в Ялте нет, а городские власти снова ищут инвестора, готового взять парковки в аренду и оборудовать их автоматикой.
В Симферополе паркоматов тоже не найдешь. Не заметили мы на крупных автостоянках и парковщиков. В управлении транспорта и связи Симферопольского горисполкома сообщили, что бесплатными парковки стали еще в начале ноября – тогда было ликвидировано коммунальное предприятие «Симтаксопаркинг», обслуживавшее площадки для стоянки автомобилей. Место этого предприятия пока никто не занял. Прежде чем искать нового арендатора, городские власти планируют пересмотреть список мест для парковки и определить необходимое для города количество паркоматов. Когда именно это произойдет, в горисполкоме не уточняют.
В Алуште паркоматы устанавливать вообще не собираются – там уверены, что Кабмин скоро отменит постановление. «Мы подсчитали, что это экономически необоснованно: тратить на паркоматы 2 миллиона, чтобы за год получить всего 300 тысяч прибыли, – говорит мэр курортного города Станислав Колот. – Думаю, что постановление Кабмина будет меняться – оно получилось несколько необдуманным. Паркомат умес­тен на больших парковках, где много машин. Но у нас в Алуште таких стоянок нет. Город маленький, с узкими улочками. Ставить дорогущий паркомат на 10 машин никто не будет – невыгодно».
В общем, ситуация странная, но для простых водителей эта неразбериха выгодна. Пока можно, паркуемся бесплатно, а там видно будет.

Мнения автолюбителей
Геннадий, временно безработный, Симферополь:

«Я не вижу никакой разницы от введения этих паркоматов. Результат не поменяется. Человеку или этому роботу – все равно придется платить деньги».

Александр, автолюбитель из Алушты:
«В нашем городе вообще никогда зимой не брали деньги за парковку. Только в курортный сезон. Кто-то, конечно, должен следить за парковками этими. За порядком и машинами, чтобы убирали. Несколько гривен на это не жалко».

Александр, таксист из Симферополя:
«Парковщики распределяли места на стоянке, помогали вы­ехать с нее. Как это будет делать автомат? А куда из автомата деньги уйдут: в бюджет или кому-то в карман, мы все равно не узнаем. Мне это нововведение не нравится».