Выжившая в Чокраке: «Я лежала на дне пещеры и видела, как на меня летит дерево, вырванное джипом»


Трагедия в пещере Монастырь-Чокрак: двухтонный автомобиль рухнул на 80‑метровую глубину, когда туда спускались туристы-спелеологи. Старенький «Опель» превратился в смертоносный снаряд: ломал тела людей, рвал альпинистские веревки и выворачивал каменные глыбы
Кирилл Железнов
32‑летний спелеолог-любитель Алексей Гончаренко погиб мгновенно. Две девушки – в больнице. Сейчас идет следствие: милиция выясняет обстоятельства происшествия. По одной из версий, спелеологи неаккуратно припарковали внедорожник, и он просто скатился в пещеру: если это окажется правдой, виновному будет грозить ответственность за неумышленное убийство.

«Потом лежала и молилась»
«Упал в пещеру автомобиль. Это бред. Так не бывает», – вспоминает свои первые мысли начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. Именно он и его ребята первыми оказались у обледеневшего и заснеженного входа в пещеру Чокрак на крымском нагорье Караби. В глубине темного колодца были слышны голоса людей. Оказалось, что в пещеру скатился и ухнул джип. По пути он выкорчевал дерево, росшее на краю пещеры, перерубил альпинистские веревки и искалечил спелеологов, которые в это время были на склоне пещеры. Москвичку, едва успевшую спуститься (смотрите инфографику), автомобиль только зацепил: у нее повреждено колено. Руководитель группы Алексей Гончаренко погиб мгновенно – упал с высоты 60 метров и разбился. Вместе с ним сорвалась 26‑летняя Светлана, которая находилась ближе к дну колодца. У нее множественные переломы.
«Спустившийся в пещеру первым спасатель и, следом за ним, врач, сообщили, что один мужчина мертв, а девушка пребывает в достаточно тяжелом состоянии, – рассказывает Владимир Мельников. – Ситуацию осложнял текущий бак с бензином – вонь жуткая, плюс опасность взрыва».
Пещера чудом не стала общим котлом смерти: из искореженной груды металла литры бензина лились на каменистое дно. Вспыхнуть могло в любую минуту.
«Очень осложняли работу сломанные деревья и вывороченные автомобилем при падении глыбы – они замерли в верхней части колодца в неустойчивом равновесии», – вспоминает Владимир Мельников.
Спасательная операция длилась 10 часов. Джип упал в пещеру около пяти вечера, а Светлану подняли наверх на специальных носилках только в три часа ночи.
«Я упала с 20‑метровой высоты, оборвались веревки, – рассказывает чудом выжившая женщина, она сейчас находится в Белогорской ЦРБ. – Но сознание не потеряла – лежала и видела, как сверху на меня летит сухое дерево, вырванное с корнем джипом. Подумала, что это конец, смерть. И сделать ничего нельзя, потому что все происходит в доли секунды. Мне повезло – я выжила. Потом лежала и молилась, а мои товарищи всячески пытались меня ободрить, говорили, что спасатели в пути, что скоро этот ужас закончится».
«Состояние Светы тяжелое, но стабильное, ее жизни ничего не угрожает, – сообщили „Республике“ медики Белогорской больницы. – Пострадавшая получает всю необходимую помощь».
Светлане придется провести в больнице еще несколько недель, но сам факт, что женщина выжила после падения с высоты минимум пяти этажей, а сверху на нее рухнуло дерево – удивляет. Родилась в рубашке!

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!