Высыпайся!

…если хочешь быть здоров
Если вы постоянно недосыпаете, ждите последствий: от легкого невроза и лишних сантиметров на талии до болезней сердца и риска заработать диабет. Неприятные симптомы могут появиться уже после первой ночи недосыпания.

Эффект первой ночи
Даже если вы всего один раз поспали четыре часа вместо восьми, в организме запускаются неприятные процессы.

 Вы начинаете переедать. Исследования показали, что недостаток сна провоцирует аппетит, а также выбор более калорийных, с повышенным содержанием углеводов, и не совсем здоровых продуктов.

 Снижается внимание. Из-за сонливости у вас ухудшается внимательность и реакция, а это, в свою очередь, может привести к аварийным ситуациям на дороге или на производстве. Если вы спите 6 часов или меньше, риск попасть в аварию на дороге для вас повышается в три раза.

 Ухудшается внешний вид. Сон полезен не только для вашего мозга, но и для вашей внешности. Иследования американских социологов показали, что те, кто спит меньше, кажутся людям менее привлекательными. А исследования, проведенные в Швеции, также показали связь между быстрым старением кожи и отсутствием нормального сна.

 Повышается риск подхватить простудные заболевания. Полноценный сон поддерживает в порядке иммунную систему. Исследование, проведенное в университете Карнеги-Меллона, показало, что сон длительностью менее семи часов в день повышает ваш риск заболеть в три раза.

 Вы рискуете получить микроповреждения мозга. Недавнее небольшое исследование показало, что даже после одной ночи недосыпания мозг теряет часть своей ткани.

 Вы становитесь более эмоцио­нальными. И не в лучшую сторону. Согласно исследованиям, проведенным в 2007 году в медицинских школах Гарварда и Беркли, нехватка сна делает людей более раздражительными и «взрывоопасными».

 Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией. К проблемам с внимательностью добавляются проблемы с памятью и концентрацией. Вам становится тяжело концентрироваться на выполнении поставленных задач, а также ухудшается память, так как сон участвует в процессе консолидации памяти. Так что, если вы мало спите, запоминание нового материала будет даваться вам все труднее и труднее (в зависимости от запущенности вашей ситуации).

Месяц недосыпа
Предположим, что у вас экзамен или срочный проект, и вам просто необходимо сократить количество сна до минимума, чтобы все успеть. Это допустимо в коротких промежутках, просто старайтесь не садиться за руль и заранее предупредите близких, что очень устали и можете реагировать немного неадекватно. После сдачи экзамена или окончания проекта отдохнете, выспитесь и снова вернете себе прежнюю форму.
Но если ваша работа регулярно оставляет вам на сон всего 4–5 часов, нужно серьезно задуматься о том, чтобы сменить либо подход к работе, либо саму работу. Последствия постоянной нехватки сна гораздо печальнее, чем простая нервозность или синяки под глазами. Чем дольше вы поддерживаете такой нездоровый режим, тем выше цена, которую ваш организм заплатит за это.

 Риск инсульта. Недосыпание (менее 6 часов сна) для людей старшего возраста повышает риск получения инсульта в 4 раза.
 Угроза ожирения. Простое переедание из-за недостатка сна в течение одного или двух дней – это цветочки по сравнению с тем, что с вами может случиться, если постоянное недосыпание станет вашим стандартным режимом. Как уже говорилось в предыдущем разделе, недостаток сна провоцирует повышение аппетита и, конечно, приводит к постоянным ночным перекусам. Все это вместе трансформируется в лишние килограммы.

 Здравствуй, рак! Конечно, злокачественная опухоль не появится просто потому, что вы мало спите. Но плохой сон может спровоцировать появление предраковых образований. Так, в результате исследования, проведенного среди 1240 участников, выяснилось, что у тех, кто спал меньше 6 часов в сутки, был впловину выше риск появления колоректальной аденомы, которая со временем может превратиться в злокачественное образование.

 Риск сахарного диабета. В ходе исследования, проведенного в 2013 году американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, было выявлено, что слишком малое (и слишком большое!) количество сна связано с повышением риска появления многих хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета. Это связано с тем, что недостаток сна, с одной стороны, приводит к риску ожирения, а с другой – снижает чувствительность организма к инсулину.

 Больное сердце. Хроническое недосыпание связано с повышенным кровяным давлением, атеросклерозом, сердечной недостаточностью и инфарктом. Исследования, проведенные в 2011 году в Медицинской школе Уорвика, установили, что если вы спите менее 6 часов в сутки, ваш риск умереть от болезней сердца повышается на 48%.

 Уменьшается количество сперматозоидов. Этот пункт касается тех, кто все еще хочет познать счастье отцовства, но пока откладывает, так как занят накоплением наследства. В 2013 году в Дании среди 953 молодых мужчин провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у парней с нарушениями сна концентрация сперматозоидов в сперме на 29% меньше, чем у тех, кто спокойно спит стандартные 7–8 часов в сутки.

 Риск преждевременной смерти. Исследования, во время которых на протяжении 10–14 лет оценивалось 1741 мужчин и женщин, показали, что мужчины, которые спали менее 6 часов в сутки, увеличивают свои шансы умереть преждевременно.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!