Выйти из праздников: инструкция «Республики»

10 советов, которые помогут вернуться к работе
Андрей Зотов
В этом году Украина праздновала Новый год больше недели – официальные выходные длились с 31 декабря по 7 января. Им предшествовали предпраздничные хлопоты, корпоративные вечеринки, утренники. Потом наступил Старый Новый год, впереди Крещение… В общем, новогодняя пора – это, без преувеличения, второй отпуск. Но он, как и все хорошее, закончился. Обычно отдых прекращается резко и неожиданно: еще вчера лопали вкусное с шампанским в шумной компании, возвращались из путешествия или расслабленно тупили перед телевизором, а утром – на работу. Возвращаться в строй непросто: после бурного отдыха хочется… отдохнуть, а вместо этого приходится разгребать кучу накопившихся дел.

Как пережить этот трудный период? «Республика» проанализировала рекомендации медиков, психологов и специалистов по производительности труда – и предлагает 10 советов, которые помогут вернуться к работе после длительных праздников.

1. Режим дня – прежде всего
Победить недосып очень просто: вернитесь к своему предновогоднему графику, но ложитесь спать на час раньше – в девять часов вечера вместо десяти или в десять вместо одиннадцати.
Ну и классические советы: дома меньше думайте о работе, на работе – об отдыхе. Встречи с друзьями, телевизор и «зависание» в интернете перенесите на выходные дни – и все наладится.

2. Гуляйте
Традиционное празднование Нового года обычно не добавляет, а отнимает энергию. Мы сбиваем график сна, мучаем организм жирной пищей и алкоголем. Это влияет не только на настроение, но и на самочувствие и внешний вид. Чтобы восстановиться после праздников, постарайтесь чаще гулять на воздухе – например, возвращаться с работы пешком. Достаточно 40–50 минут в день на свежем воздухе.

3. «Нет» жирной пище
За несколько первых дней нового года многие съедают и выпивают столько, что хватило бы на скромное питание в течение нескольких месяцев. «Праздник объедения» ухудшает самочувствие и загоняет в депрессию, но бросаться в другую крайность и садиться на жесткую диету тоже не стоит. Зачем организму еще один стресс? Достаточно отказаться от некоторых продуктов. Например, сделать паузу в алкогольных посиделках, не есть майонез и свинину. Прийти в себя помогут продукты, богатые серотонином. Этот гормон отвечает за наше хорошее настроение, поэтому будет полезным подпитывать себя орехами, курицей, морепродуктами и шоколадом. Кофе лучше заменить зеленым чаем.

4. Не спешим в спортзал
Результат застолий – лишние килограммы. Они некрасиво свисают с боков и живота, мешают влезть в джинсы и заставляют быстрее уставать. Бороться с ними нужно, но идти в спортзал сразу после праздников не рекомендуется. Подождите недельку, войдите в рабочий график, а потом уже занимайтесь телом.

5. Думайте о хорошем
Сложности с возвращением на работу в основном связаны с настроением. Мы ошибочно настраиваем себя на негатив. Хотя на самом деле за время без работы – успели по ней соскучиться. По родному офису, общению с коллегами. Попробуйте найти плюсы в выходе на работу. Составьте список: «За что я люблю свою работу?» – хотя бы мысленно.

6. Не ставьте рекорды со старта
Не стоит делать в первые рабочие дни самую важную работу – через неделю вы сможете выполнить ее гораздо лучше. А начать лучше всего с планирования.

7. Общайтесь с коллегами
Когда хочется продолжения праздников – говорите с коллегами. Пусть они рассказывают, как провели новогодние каникулы, вы поделитесь своими новогодними приключениями. И не заметите, как перейдете от обсуждения отпуска к разговорам о работе.

8. Награждайте себя
В первые дни на работе – балуйте себя. Доделали какое-то задание? Выпейте чашку чая, проведите 10 минут на развлекательном сайте, купите себе небольшую шоколадку. Когда втянетесь в работу – эти маленькие приятности можно отменить. Ведь зарплата – сама по себе неплохая мотивация.

9. Не забывайте о счастье
Когда вы отдыхали и праздновали, ваш организм в достаточном количестве вырабатывал гормоны счастья – эндорфины. Сейчас вам придется их поставлять извне. Лучше всего в этом помогут свежие фрукты, горький шоколад, бананы, зеленый лук.

10. Вечерние развлечения
Наверняка в процессе бурного празднования вы что-то не успели. Например, не дочитали книгу, не посмотрели фильм, забыли о ком-то из друзей или родственников. Уделите им время вечером – это поможет сделать переход от отдыха к работе плавным.

Плохо прожил год? Получи депрессию!
Ольга Тихонова, семейный психоаналитик
– Обычно после праздников число пациентов у психологов увеличивается. Ситуация практически у всех похожая: не нравятся итоги прошлого года (работа, отношения с партнером, свое материальное или физическое состояние), а праздник только проявил проблему. Если в течение недели настроение не восстанавливается, или вы решили продлить себе праздники болезнью, то желательно обратиться к психологу. А пока – здоровый образ жизни: утренняя разминка, правильное питание, своевременный сон. Женщинам хорошо сходить к косметологу, в салон красоты или запланировать шопинг на оставшиеся после праздника деньги.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!