Вы принимаете тестирование? Тогда мы идем к вам!

Корреспонденты газеты зарегистрировались в системе Внешнего независимого оценивания. Уже совсем скоро мы будем сдавать тестирование вместе с выпускниками школ
Эскендер Эминов
Наша цель – проверить, насколько реально поступить в вуз без взяток, и какие знания нужны, чтобы стать студентом. Готовимся по нескольким предметам: всемирная история, математика, иностранные языки, и, конечно, русский язык и литература. В эксперименте задействованы практически все журналисты редакции.

Раздолбаи побегут в конце апреля…
Для меня ВНО – темный лес, да и сама аббревиатура, кажется, похожа на загадочное и неизвестное НЛО. Хотя нет. О последнем, об НЛО, благодаря научной фантастике, я знаю больше. Но взялся за гуж – беги на рынок за билетами. В смысле, за тестами, теперь ведь сдают тестирование. Старые добрые времена, когда экзамены принимали празднично одетые учителя за партами, накрытыми скатертями и уставленными бутылками с минералкой, можно забыть. Теперь все автоматизировано. Вопрос, несколько вариантов ответов, следующий вопрос.
На книжном рынке Симферополя возле ДКП взволнованных школьников не видно. Возле палаток с учебными пособиями пусто – ни покупателей, ни заинтересованных.
«Те, кто готовится к поступлению всерьез, взяли все материалы еще несколько месяцев назад, – разговорчивая продавщица щурит глаза на весеннее солнце. – А раздолбаи позже побегут. В конце апреля, недели за две до экзаменов».
Книжечка экспресс-подготовки по истории Украины, в мягкой обложке, раскрашенной в национальные цвета, стоит 45 гривен. Пять долларов. Кстати, у букинистов, которые торгуют на окраине рынка, можно за двенадцать гривен купить толстенный том Ильфа и Петрова. О чем это я? О дороговизне гранита науки, в первую очередь. Если прикинуть, что сдавать придется несколько предметов, а к той книжице, что я прикупил, советуют прибавить еще пару пособий, – то получится 300–400 гривен только на учебные материалы. Расходы, конечно, лягут на плечи родителей школьников.
Ну да бог с ними, расходами. Прямо тут же на рынке открываю купленную «экспресс-подготовку к ВНО» по истории Украины. Бумага тоненькая и серенькая, печать – не очень. Вопросы… А вот тут начинается самое неприятное. Школьный курс, который я учил почти десять лет назад, изменился полностью. Авторы учебника предлагают четко и точно отвечать на конкретные вопросы. Например, «Автором какого произведения является Илья Репин?», а внизу – несколько репродукций картин известных художников, в том числе Репина. Не знаю, как это связано с предметом «История Украины», но таких вот заданий – много. Чтобы успешно сдать тест, школьнику надо знать не только историю страны, но и зодчество (много заданий с просьбой указать название здания, учреждения или собора), географию, культуру.
Для сравнения заглядываю в билеты 2003 года. Конечно, тогда все было проще – понятнее и как-то лаконичнее, по делу.

«Всемирную историю я и сам не сдам»
«Успешная сдача любого экзамена зависит не только от подготовки, но и внутреннего настроя, – рассказывает психолог Юлия Иванова. – Для организма школьников такое тестирование – это просто колоссальная нервная перегрузка: подростков трясет, от волнения они могут просто забыть то, что знают наизусть. Перед экзаменом, во‑первых, надо хорошенько выспаться, а за день перестать „зубрить“ – это уже все равно бесполезно, мозг не примет информацию. Попытайтесь переключиться на что-нибудь другое. Если не получается, то просто представьте в мельчайших подробностях, как вы сдаете экзамен и получаете отличный балл! На самом тестировании, если очень занервничали – вдохните полной грудью и на несколько секунд задержите воздух. Помогает».
Советы – советами, а тесты тестами. Проштудировав купленную книжечку по истории Украины, я понимаю: не сдам. Решаю искать помощи у репетиторов.
«Ничего удивительного – за десять лет учебники и программа изменились очень сильно, – рассказывает репетитор Ольга Рубцова из Симферополя – она уже пятый год готовит школьников к ВНО.
«Мои дети пишут неплохо, ниже 170 баллов еще никто не получал, – заявляет Ольга. – Сложные закрученные формулировки вопросов в тестах должны отсекать тех, кто просто вызубрил. Пройти может человек, который ориентируются в предмете. Но бывает, что сбивают с толку и знающих».
Час работы Ольги стоит шестьдесят гривен. Можно найти, конечно, учителя на час и подешевле. Например, за тридцать гривен предлагает свои услуги вчерашний выпускник истфака Алексей.
«Я берусь только за историю Украины, – говорит он в трубку телефона. – За месяц натаскаю вас так, что меньше 170 баллов вы не получите. А за всемирку (всемирная история, – авт.) не возьмусь. Почему? Да потому что сам ее не сдам!».

Тестирование – шанс для бедных, но умных?
Между тем, школьные учителя ВНО приняли «На ура!». Говорят, работы стало больше, но появилась реальная возможность подзаработать на репетиторстве, и увидеть реальный результат: вчерашнего выпускника, ставшего студентом.
«Бедные ребята получили реальный шанс на высшее образование, – рассказывает учитель русского языка и литературы Людмила, просившая не указывать фамилии. – В прошлом году моя выпускница-медалистка прошла без проблем и поступила в ТНУ, а богатенькая дурочка не прошла. Есть ли коррупция? Думаю, есть. Но ее стало меньше».
Кстати, чтобы уменьшить риск жульничества в некоторых пунктах прохождения ВНО установят видеокамеры и… металлоискатели. Чтобы продвинутая молодежь не пользовалась мобильными телефонами и прочими чудесами сов­ременной техники.
«Если во время тестирования будет выявлено, что у человека есть мобильный телефон, мы будем вынуждены аннулировать работу – независимо от того, пользовался он телефоном или просто забыл в кармане», – заявляет директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.
Что ж, не знаю, как школьники, а мы, журналисты «Республики» будем учить. ВНО начнется уже пятнадцатого мая и времени на подготовку остается совсем немного.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!