Вход на пляж – сколько дашь?

«Республика» убедилась: объявленная властью война с пляжными поборами приносит первые плоды
Андрей Васильев
По данным Министерства курортов, в Крыму работают 219 пляжей общего пользования – то есть бесплатных. В Евпатории – 15, в Большой Алуште – 21, в Большой Ялте – больше полусотни. Но, как показывает жизнь, на многих из этих пляжей годами кормятся мошенники, собирающие с курортников мзду за проход к морю. Правительство Крыма борется с такой практикой уже не первый год, но этим летом Совмин развил небывалую активность. Министерство курортов сейчас работает в режиме оперативного штаба – при ведомстве создана горячая телефонная линия и специальная группа, которая реагирует на жалобы туристов.

«Рабочая группа каждый день выезжает в регионы, анализирует проблемы, вырабатывает пути их решения. За последнюю неделю мы снесли на пляжах девять шлагбаумов», – рассказывает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. «Республика» объехала курортные города Крыма и проверила, пора ли праздновать победу над пляжными мздоимцами.

Алушта: самса у бесплатного входа
На Южном берегу, где еще недавно у каждого входа на пляж стояли ушлые дельцы, ситуация изменилась. Видимо, чиновники действительно навели на арендаторов страх – доступ на все пляжи оказался свободным.
Иногда даже возникало ощущение, что арендаторы приморских территорий ждали нас, чтобы показать, как у них все здорово и по правилам. В самом центре алуштинской набережной – участок пляжа с надписью VIP – то есть, получается, самого высокого уровня. Подхожу, спрашиваю, сколько стоит зайти, чтобы искупаться. Ребята отвечают – нисколько.

Цифры
В Крыму 558 пляжей: 82 лечебных, 191 оздоровительный, 66 детских и 219 бесплатных пляжей общего пользования

«Мы берем деньги только за услуги: душ, индивидуальные кабинки для переодевания, лежаки, – пояснил один из работников пляжа. – А вход бесплатный».
Ура! Но, впрочем, окинув взором бетонный пляж, я понимаю, что если уж сюда приходить – то как минимум со своим надувным матрасом. Без лежака на твердом и раскаленном бетоне не поваляешься.
Рядом – галечный пляж, обслуживаемый местными коммунальщиками. Люди лежат на нем даже не как сельди в бочке – скорее, как икринки в консервной банке. Но в тесноте – это не в обиде. Вход на пляж свободный. Курортную идиллию портит лишь громогласная торговка, разложившая снедь прямо под табличкой с надписью, что торговля на пляже запрещена.
«Самса с мясом, молодая кукуруза горячая», – неустанно перечисляет она свой ассортимент. На других пляжах мимо таких же табличек снуют торговцы, увешанные «ожерельями» из копченой и вяленой рыбы, разносчики пахлавы и других восточных сладостей. В общем, слабое место алуштинских пляжей – несанкционированная торговля.

Гурзуф: пляжи бесплатные, но шлагбаумы есть
В соседнем Гурзуфе доступ на все пляжи общего пользования открыт. Правда, один из них почти полностью скрыт под деревянными платформами, на которых стоят лежаки. Если не хочешь платить за шезлонг – мостись на узеньком лоскутке гальки у самой кромки воды. Хотя по правилам использования и обустройства пляжей, шезлонги и лежаки могут занимать не более 35% пляжной территории. Приглашаем Минкурортов оценить, насколько законно такое «благоустройство», и не нарушает ли оно права отдыхающих.
Машинам въезд на гурзуфскую набережную преграждает шлагбаум – он установлен напротив здания № 14 на Гурзуфском шоссе. За проезд требуют 20 гривен. Незаконно, конечно. Впрочем, нас пропустили бесплатно, стоило лишь показать журналистское удостоверение. Оставляем машину и вскоре, уже гуляя пешком, натыкаемся на еще один шлагбаум – он якобы преграждает въезд на пешеходную часть набережной. Сначала такая забота о курортниках порадовала. Но чуть позже мы увидели, как отдыхающие жмутся к обочинам на узенькой набережной, чтобы пропустить роскошный черный внедорожник. Через пару минут – еще один, не менее дорогой. Получается, для людей с деньгами шлагбаум не действует.

Евпатория: есть над чем работать
На западе Крыма, в Евпатории, на большинстве пляжей общего пользования тоже можно отдыхать бесплатно. Хотя на некоторых пляжах почему-то оборудованы некие «платные секторы». К примеру, такая зона занимает примерно половину территории пляжа, обслуживаемого предприятием «Золотые пески». Вход в элитный сектор стоит 60 гривен, а «кассирами» работают крепкие молодые люди. Тем не менее, прогресс есть: полмесяца назад «Золотые пески» требовали 15 гривен даже за отдых в бесплатной части пляжа. Теперь, после очередного вмешательства Минкурортов, незаконную мзду отменили.
Зато вымогательство продолжает процветать на пляже под много­обещающем названием «Оазис», который обслуживает местная организация инвалидов. Едва корреспондент и фотограф «Республики» ступили на желтый песок, как нас окликнул мужчина, важно восседавший у входа с пачкой талонов в руках.

Компетентно
Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев:
«Еще два года назад плату за вход брали на 150 из 219 крымских пляжей общего пользования. Сегодня мы добились того, чтобы эти пляжи, как и положено, были открыты для бесплатного посещения. С середины июня мы демонтировали семь незаконно установленных на пляжах шлагбаумов. Думаю, на этой неделе срежем еще парочку».

«Молодые люди, добрый день. Вы куда?» – вежливо полюбопытствовал он.
«На пляж, искупаться», – поспешили мы объясниться.
«У нас плата за услуги – двадцать гривен», – сказал страж подступа к морю, добавив традиционную мантру собирателей денег: мол, вообще-то пляж бесплатный, но чтобы на него пройти, нужно оплатить «дополнительные услуги» – душ, туалет и тому подобное. Вместо ответа показываю «Оазис» в официальном перечне бесплатных пляжей, который составило Министерство курортов. Бдительный кассир выдавливает:
– Ну, если вы просто покупаться, то, конечно, идите и купайтесь.
И мы покупались! Бесплатно. Советуем всем поступать так же – и тогда, может быть, пляжные паразиты найдут себе другое, законное занятие.

P. S. Мы описали исключительно свои впечатления от посещения крымских пляжей. Не исключено, что уже на следующий день после нашего визита на некоторых из них начали (или, наоборот, перестали) требовать плату за вход. Если у вас вымогают мзду за пользование общественным пляжем, звоните по указанным нами телефонам и не забывайте сообщить «Республике» по номеру (067) 652–52–54.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!