Всё – в генах. Даже любовь к высоким каблукам

Илона Тунанина
фото: Юрий Лашов
Весь мир уже несколько недель обсуждает поступок Анджелины Джоли. Актриса, которую многие считают самой красивой женщиной мира, рассталась с грудью из-за плохой наследственности – высокого риска заболеть раком молочной железы.
Главный в Крыму специалист по генетике Наталья Афанасьева рассказала «Республике» о силе наследственности, семейных болезнях и фамильном долголетии

Оказывается, каждый человек носит в себе больше ста дефектных генов. Но это не мешает нам жить, создавать семьи и рожать здоровых детей. Проблемы начинаются тогда, когда встречаются два человека с «поломками» в одних и тех же генах

Любовь к борщу впитал с молоком матери…
– Наталья Алексеевна, есть мнение, что гены передают информацию о болезнях и больше ни за что не отвечают.

– По наследству передаются абсолютно все внешние признаки – и не только они, а и то, как мы думаем и ведем себя. А генетическая предрасположенность к заболеванию может всю жизнь остаться нереализованной. Из нескольких человек с одинаковой предрасположенностью один может заболеть тяжело, другой – в легкой форме, а третий вообще ничего не почувствует.

– От чего это зависит?
– Кроме наследственности на человека влияет среда – образ жизни, экология, эмоциональное состояние.

– Читала, что по наследству может передаваться агрессия, алкогольная зависимость…
– И не только она. Передается даже почерк, походка или любовь к туфлям на высоком каблуке.

– И ожирение?
– Да, хотя обычно наследственность дополняет принятый в таких семьях образ жизни: «Вот мы любим покушать, мы толстые, зато красивые и умные». Но особенности конституции – ширина таза, грудной клетки, особенности обмена веществ – все-таки передаются по наследству. Кстати, по наследству может передаваться и любовь к определенным кушаньям. Так что, возможно, вы обожаете борщ не только потому, что вас им с детства кормят, но и из-за наследственности.

Жить долго, но без секса?
– Если оба родителя умерли сравнительно рано – около 60 лет, – у их ребенка будет шанс отпраздновать 100‑летие? Или даже надеяться не стоит?

– Безусловно, шанс есть. Продолжительность жизни кроме наследственности зависит от многих факторов, и главные из них – качество жизни и состояние окружающей среды. Стрессы и вредные привычки родителей могут сократить жизнь ребенку сильнее, чем плохая наследственность.

– На сколько можно «удлинить» написанный на роду короткий век?
– Это только Бог знает. От медицины продолжительность жизни зависит максимум на 10%, все остальное – социальные факторы. Почему в Европе люди живут дольше? Потому что они чувствуют себя спокойно, уверенно.

– Действительно ли можно продлить жизнь, уменьшив количество калорий?
– Эту взаимосвязь ученые обнаружили более 70 лет назад. Суть в том, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой. Эксперименты показали, что, например, крысы и приматы на такой диете не только живут дольше, но и отличаются хорошим здоровьем. У них уменьшается частота многих заболеваний, включая рак, диабет. Но есть и неприятный побочный эффект – ослабевают репродуктивные способности.

Крымчан генетика почти не волнует
– С какими просьбами к генетикам чаще всего обращаются крымчане?

– Для начала: они достаточно редко к нам обращаются. В моей практике был случай, когда семейная пара рожала, одного за другим, пятерых детей с наследственным нервно-мышечным заболеванием! Хотя, казалось бы, уже после рождения первого нездорового ребенка можно было задуматься – и пройти обследование.
Иногда обращаются семьи, которые планируют беременность, но таких среди наших пациентов меньше 10%. Это неправильно – даже у молодых, здоровых, благополучных жителей Украины существует риск получить проблемного ребенка, страдающего тяжелым наследственным заболеванием. Такая вероятность довольно высока – 6–8%.

– Сколько беременностей в год прерывается только потому, что у плода были обнаружены врожденные пороки?
– Около сотни – это в целом по Крыму.

– Как быть, если женщина, например, по религиозным соображениям отказывается от аборта и продолжает вынашивать больного ребенка?
– Мы к этим женщинам относимся с пониманием. У них свои подходы, свои традиции. Никто не заставляет, не выкручивает руки. Но мы просим подписать письменный отказ от обследования или от прерывания беременности. Женщины, бывает, потом обижаются: родили нездорового ребенка, увидели его – и начинают предъявлять претензии врачам.

Каждый 50‑й носит ген муковисцидоза
– А какие наследственные болезни чаще всего диагностируют у крымчан?

– Примерно каждый 50‑й житель Крыма – носитель гена муковисцидоза (наследственного заболевания, при котором секреты (слизь), выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту, в результате страдают все эти органы: дыхательная система, органы пищеварения, печень. Каждый 50‑й житель – носитель гена спинально-мышечной атрофии (когда нервные клетки в спинном мозге постепенно гибнут, вызывая прогрессирующую мышечную слабость). Каждый 47‑й крымчанин, независимо от национальности, этнической группы, является носителем гена фенилкетонурии – это заболевание обмена веществ, которое поражает нервную систему и вызывает нарушение интеллекта. Кстати, в отличие от муковисцидоза фенилкетонурия прекрасно лечится.

– Но ведь это не значит, что болезнь обязательно проявится?
– Не обязательно. Даже если в брак вступают два носителя «болезнетворного» гена, но при этом родители молоды и здоровы, риск проявления у детей рецессивного заболевания составляет лишь 25% случаев. То есть можно иметь трех здоровых детей, например, а четвертого родить больного.

– Можно ли на генетическом уровне определить сексуальную ориентацию будущего ребенка?
– Нет. Генетическая предрасположенность есть у каждого, но определить ее, взяв кровь на анализ, сегодня невозможно. Не исключаю, что где-то вам предложат такой тест, но это будет обман, вымогательство денег.

Как Джоли расстается с «опасными» органами
Одна из красивейших женщин планеты, голливудская актриса Анджелина Джоли готовится к новой операции. Кинозвезде, которая недавно удалила обе груди, вырежут яичники. Таким образом 37‑летняя актриса собирается снизить риск онкологических заболеваний, к которым она имеет генетическую предрасположенность. Сейчас врачи оценивают риск заболевания раком яичников для Джоли в 50%, хирургическое вмешательство поможет значительно снизить эту цифру.
Заменить молочные железы имплантами Джоли решилась из-за высокого риска возникновения рака груди. В 56 лет от этого недуга умерла мать Джоли, а совсем недавно заболевание унесло жизнь родной тети актрисы.

От мамы – упрямство, от папы – внешность…
«Республика» спросила крымчан, какие качества достались им в наследство от родственников
Ольга Ивановна: «Характером я пошла в папу: унаследовала от него уравновешенность, серьезность. А внешне похожа на обоих родителей. Руки и ноги, например, папины. У мамы ручки были коротенькие, пухленькие, а у меня такие же, как у папы, – длинные, с тонкими пальцами, как у пианистов».

Любовь: «Я во всем похожа на папину родню. На детских фотографиях я и прабабушка по папиной линии выглядим почти как близнецы. Кстати, от прабабушки досталась привычка курить. Но она прожила больше ста лет – так что, надеюсь, и мне повезет».

Влад: «По внешности я – копия отца. У нас даже родинки на одних и тех же местах».

Владимир: «Папа – дал мне брови, мама – улыбку, веселье тоже от мамы, а от папы – злость, он у меня суровый. От бабушки достались оптимизм, сдержанность и целеустремленность».

Валентина Семеновна: «Когда я была маленькой, мне очень хотелось быть похожей на сестру – она у нас красотка, как кукла была. Но внешне я похожа на маму. Единственное отличие: она была стройной, а я после сорока немного поправилась. Кстати, от мамы мне достался и характер – спокойный, уравновешенный».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!