Встретимся у фонтанов!


Симферополь получил новую достопримечательность

Илья Токарев
В симферопольском парке Тренева открыли фонтанный комплекс: четыре чаши, из которых по вечерам бьют разноцветные струи воды, подсвеченные иллюминацией. Искрящиеся брызги взлетают в небо на высоту семь метров.

Правда, спокойно разглядеть новые сооружения было очень сложно – на открытие фонтанов собралось столько людей, что к самой большой чаше приходилось буквально проталкиваться. Симферопольцев легко понять: это первые реконструированные фонтаны за годы независимости. Соскучились. До этого в Симферополе был всего один работающий фонтан – у Верховного совета.
О реконструкции парка говорили много и всякое. Мол, фонтаны делают неправильно – даже трубы удалось уложить только со второй попытки. За пару недель до открытия комплекса корреспонденты «Республики» побывали на тогда еще строительной площадке. За забором из досок и плотной клеенки замешивали раствор и резали арматуру загоревшие парни-строители.
«Много мы тут услышали, – рассказывал один из работников. – Бабушки ругаются, что пыль, забор некрасивый, старики, что все неправильно делаем… Надоели! Потом увидите, когда все готово будет. Какая стройка бывает красивой? Ремонт у себя в квартире вспомните!»
Парень говорил правду: разглядеть будущую красоту сквозь строительный антураж мог разве что архитектор или прораб. Зато теперь, едва начав работать, комплекс стал одной из достопримечательностей Симферополя: на выходных фонтаны, словно магнит, притягивали в себе гуляющих горожан.
«Мы начали работу в парке меньше двух месяцев назад – гигантский объем сделали за короткий срок, – рассказывает Юрий Ткаченко, начальник Управления капитального строительства Симферопольского горсовета. – Нашли инвестора-мецената, который согласился начать реконструкцию за свои средства. Все делалось в высоком темпе, задерживались допоздна. Но успели и сделали городу такой вот подарок!»
Он даже не обижается на вранье о фонтанных трубах. Некоторые крымские издания написали, что их сначала уложили неправильно – пришлось, мол, выкапывать и переделывать как надо. «На самом деле там лежали старые трубы шестидесятых годов, – улыбается Ткаченко. – Вот их мы и демонтировали. А подумали почему-то, будто мы выкопали новые!»
Строители не скрывают: доработки еще будут, но главное, что фонтан в парке Тренева снова работает. В штатном режиме он начнет действовать к концу июня: надо провести еще кое-какие наладочные работы, перезаключить договоры с горводоканалом, уладить другие формальности. Что ж, «шапкозакидательских» настроений во власти не видно, а значит, парк, да и весь город, станет еще лучше. Ну а пока строители просят беречь то, что уже создали. Чтоб мы, горожане, могли сказать: «Любимая, встречаемся возле фонтанов!»

Когда верстался номер
Не успев проработать несколько дней, фонтанный комплекс пострадал от непорядочных горожан. На самой большой чаше погнули главную направляющую для воды, скрутили несколько форсунок, а в чаши набросали щебня.
«Мы заключим договор с охранным предприятием, – рассказывает заместитель мэра Симферополя Сергей Ткачев. – Предполагаем, что охранник будет выходить на вечернее дежурство, охранять объекты всю ночь, а утром сдавать пост обслуживающему персоналу, который убирает территорию и обслуживает сами фонтаны».
По словам Ткачева, первые дни показывают, что в композицию парка придется внести несколько изменений – например, заменить посыпанные гравием дорожки на плиточные.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!