Всех напоят… морской водой!


В Новом Свете установили первую в Крыму опреснительную установку. Она очищает, обеззараживает и делает питьевой соленую воду Черного моря
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
На узкой и извилистой дороге из Судака в Новый Свет есть смотровая площадка с видом на Зеленую бухту. Море лазурного цвета, поселок у самой воды, а вокруг – зеленые склоны. Потрясающая красота – не зря Новый Свет до 1912 года носил имя Парадиз. Места здесь действительно райские. Не хватает только одного – пресной воды.

Поселок долгое время питался из источника, который принадлежит заводу шампанских вин. Со временем населенный пункт разрастался, летом сюда приезжало все больше туристов – и воды перестало хватать. Тогда в Новый Свет провели водовод из Судака, который «пьет» днепровскую воду, подведенную из Северо-Крымского канала. Но днепровской воды на всех тоже не хватило. И тогда в одном из местных отелей решили добывать воду прямо из Черного моря. Рискнули, потратили 640 тысяч гривен на опреснительную установку и получили 48 кубометров питьевой воды в сутки по самой низкой в судакском регионе цене.


Чище, чем в Симферополе
Вкус опресненной воды – на любителя. Она похожа на солоноватую минералку – такую разливают в бутылки с этикетками «Поляна квасова», «Миргородская» и «Ессентуки». Только «новостветская», естественно, без газа.
Опреснительная установка – это множество труб, насосов и вентилей. Большинство деталей украинские, только насосы высокого давления сделаны в Италии. Воду забирают в метрах пятнадцати от берега, на глубине два с половиной метра. Там же она проходит первую стадию очистки, преодолевая фильтры из гальки и крупного кварцевого песка. Затем воду пропускают через дисковый фильтр, в котором задерживается песок и водоросли. Потом еще два фильтра – и в емкость со специальными реагентами. Они заставляют молекулы растворенной в воде соли собираться в маленькие кристаллики. Потом насосы высокого давления выдавливают пресную воду через мембранный фильтр, а соль задерживается на мембране и возвращается в море.
Конечно, немного соли в воде все-таки остается: в шесть раз больше, чем в воде из симферопольского водопровода, но гораздо ниже допустимой нормы.
Чтобы воду можно было пить, ее обеззараживают кварцевой лампой. «Мы делали бактериологический анализ воды до и после обеззараживания, – с гордостью рассказывает Леонид Козаренко, инженер симферопольской фирмы „Укрспецхиммонтаж“, которая проектировала и устанавливала опреснитель. – Результаты потрясающие: после кварцевания вода чище, чем водопроводная в Симферополе».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!