Всех напоят… морской водой!


В Новом Свете установили первую в Крыму опреснительную установку. Она очищает, обеззараживает и делает питьевой соленую воду Черного моря
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
На узкой и извилистой дороге из Судака в Новый Свет есть смотровая площадка с видом на Зеленую бухту. Море лазурного цвета, поселок у самой воды, а вокруг – зеленые склоны. Потрясающая красота – не зря Новый Свет до 1912 года носил имя Парадиз. Места здесь действительно райские. Не хватает только одного – пресной воды.

Поселок долгое время питался из источника, который принадлежит заводу шампанских вин. Со временем населенный пункт разрастался, летом сюда приезжало все больше туристов – и воды перестало хватать. Тогда в Новый Свет провели водовод из Судака, который «пьет» днепровскую воду, подведенную из Северо-Крымского канала. Но днепровской воды на всех тоже не хватило. И тогда в одном из местных отелей решили добывать воду прямо из Черного моря. Рискнули, потратили 640 тысяч гривен на опреснительную установку и получили 48 кубометров питьевой воды в сутки по самой низкой в судакском регионе цене.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!