Всем мэрам пример!

Накануне 228‑летия Симферополя «Республика» вспомнила градоначальников столицы Крыма
Мария Макеева
За 228 лет свой истории Симферополь не раз менялся. До революции в городе процветала пищевая промышленность и торговля продуктами; после Великой Отечественной в столице Крыма городе активно строили жилье; в 60‑е и 70‑е развивали транспорт и промышленность.

Жизнь города напрямую зависела от тех, кто им руководил. Губернаторы, городские головы, председатели горсоветов – в летописи Симферополя сохранились имена более тридцати градоначальников. Среди них были и провальные, и успешные. «Республика» вспомнила выдающихся мэров Симферополя и проанализировала работу трех последних градоначальников.

Начало XX века: водопровод, трамвай и завод самолетов
В конце 80‑х годов XIX века проблемами Симферополя занимался Таврический губернатор Петр Михайлович Лазарев. Он хоть и не был городским головой, много сил и средств потратил на развитие Симферополя. Лазарев способствовал развитию торговли, промышленности, строительству водопровода. «По инициативе Петра Михайловича под окнами губернаторского дома обустроили городской бульвар. Сегодня это известный симферопольцам Парк культуры и отдыха за кинотеатром „Симферополь“», – рассказывает Алексей Эйлер, научный сотрудник Музея истории Симферополя.
Первый расцвет Симферополя пришелся на начало XX века, когда город возглавлял кандидат математических наук Василий Иванов. Он пробыл на посту 10 лет (с 1909 по 1919 годы). За это время в богатых кварталах Симферополя построили водопровод (раньше воду по домам развозили в бочках из городских фонтанов), провели канализацию, возвели аэроплановый завод (на территории бывшего АО «Кожобувь»). При Иванове, в 1914 году, в Симферополе открыли первую коротенькую трамвайную линию, а прокладывая рельсы, перемостили многие улицы, чем особенно порадовали горожан (проблема дорог для Симферополя была актуальна всегда). В этот период появились здания, до сих пор украшающие крымскую столицу: Дворянский театр (сейчас – Русский драматический театр), кинотеатр «Баян» (ныне – кинотеатр имени Шевченко), здание Нацбанка.
Однако Симферополь в то время был городом контрастов: сезонные рабочие спали прямо на камнях Базарной площади, а рядом с «чистыми» кварталами и красивыми особняками теснились узкие улочки с домишками из кизяка и нетесаных камней – без водопровода, без канализации и без отопления.

При СССР: новые микрорайоны и подготовка к двухсотлетию
Трудные испытания выпали на долю Василия Филиппова, который возглавлял Симферопольский городской комитет Компартии во время Великой Отечественной. Градоначальник участвовал в создании симферопольского народного ополчения, потом ушел в партизаны. Когда Симферополь освободили, Филиппов вернулся в крымскую столицу и вновь возглавил городской совет. На его плечи легли хлопоты по восстановлению города.
Очередной всплеск экономического развития Симферополя пришелся на 60‑е – 80‑е годы. В это время в Симферополе развивался транспорт, жилищное строительство. «Много сделали председатели нашего городского совета Лавриненко и Лозовой. Они обустроили набережную Салгира, покрасили фасады зданий, – отмечает Алексей. – Много проектов воплотили и под руководством Владимира Максимова – он возглавлял горсовет Симферополя с 1978 по 1982 год». В то время город готовился к 200‑летию, и все усилия местной власти были брошены на то, чтобы Симферополь выглядел к юбилею достойно. В городе утвердили генеральный план, начали строить новые микрорайоны. Так появились многоэтажная «свеча» возле Феодосийского моста, «дом-корабль» и «дом-башня» на Москольце. Тогда же возвели здание главпочтамта, Дом культуры профсоюзов, построили дорожную развязку в районе Центрального рынка.

Мэры нашего времени
Валерий Ермак: мэр тяжелых времен
 Мэрский стаж:
15 лет (руководил городом с 1991 по 2006 год)
Годы под руководством Валерия Ермака были чуть ли не самыми кризисными в истории Симферополя. После развала Советского Союза в зданиях детских садиков открывались ночные клубы, на тротуарах вырастали уродливые киоски, вечерами в квартирах отключали свет, а горячая вода в некоторых районах и вовсе стала редкостью. Главной причиной, конечно, была не деятельность городских властей, а глубокий экономический кризис, но факт остается фактом – соседний Севастополь даже в голодные 90‑е оставался гораздо комфортнее для своих жителей. А Симферополь к началу нового тысячелетия находился просто в ужасающем состоянии. Однако несмотря на захлестнувшую город стихийную торговлю, запущенную коммунальную сферу и разбитые дороги, симферопольцы терпеливо и упорно выбирали Ермака своим мэром – Валерий Федорович получил этот пост трижды, в 1995, 1998 и 2002 годах.
Под конец пребывания в должности городского головы Ермак начал лечить болезни, которыми Симферополь обзавелся на заре его правления. В центре города стали реставрировать тротуары (тогда еще покрытые асфальтом, а не плиткой), бизнесменов заставили привести в порядок проезжую часть нескольких улиц.
 Что сделано. Реконструировали проспект Кирова, площадь Ленина и улицу Карла Маркса, привокзальную площадь. Восстановили звание «Почетный гражданин Симферополя».
 Чем занимается сейчас. На пенсии, воспитывает внуков.

Геннадий Бабенко: начал много – закончил мало
 Мэрский стаж: 4 года (Руководил Симферополем с мая 2006 года по ноябрь 2010 года)
Городской голова Геннадий Бабенко – самая скандальная фигура на посту градоначальника в новейшей истории Симферополя. Он обещал очень много, а сделать смог значительно меньше, и из-за этого всю каденцию мэра сопровождала критика. Бабенко ругали за неосуществленную идею построить в районе Центрального рынка многоуровневую стоянку на полторы тысячи автомобилей, за невыполненное обещание демонтировать главный позор Симферополя – «стену плача» на улице Карла Маркса (остов бывшей гостиницы «Астория»).
Городскому голове досталось и за желание сделать Симферополь курортным городом (а к морю, мол, можно ездить на машине или автобусе), и даже за логичную, в общем-то, идею пересадить симферопольцев с маршруток-«Газелей» на более вместительные автобусы.
 Что сделано. Реконструировали бульвар имени Ленина (посыпали дорожки гравием, запустили пять бассейнов, установили деревянные скульптуры). Очистили русло Салгира и привели в порядок кусочек набережной под Городским садом: поставили там фонтан, сделали неглубокие пруды, установили мостики и скамейки.
 Чем занимается сейчас. Депутат Верховного совета Крыма.

Виктор Агеев: налаживает развитие
 Мэрский стаж: 1,5 года (Руководит городом с ноября 2010 года)
Симферополь достался Агееву не в лучшем виде, с множест­вом накопившихся проблем. Тем не менее, за полтора года работы команда градоначальника постепенно смогла избавиться от самых болевых точек. Городская власть приступила к капитальному ремонту жилых домов, систем отопления и горячего водоснабжения, начала модернизацию водопровода и канализации. В городе стали ремонтировать лифты (в прошлом году привели в порядок почти 80 лифтов) и дороги (на их ремонт в 2011 году выделили рекордные 220 миллионов гривен). Столько денег за столь короткий промежуток времени в дорожную сеть Симферополя не вкладывали никогда! Кроме того, городская власть всерьез занялась оптимизацией пассажирских маршрутов, пустив автобусы в спальные районы города. А вот центр от маршруток освободили – это дало возможность для развития «Крымтроллейбуса», который, кстати, получил более сотни новых машин.
Словом, при Агееве Симферополь постепенно меняется – хотя, конечно, не так быстро, как ждут горожане. К моменту, когда Агеев победил на выборах, терпение людей было на пределе: симферопольцы хотели немедленных перемен и болезненно воспринимали каждый промах мэра. Ярким примером стала история со сносом аварийных деревьев во время реконструкции улицы Горького. Тогда активные симферопольцы обрушились на Агеева с жесткой критикой, но полгода спустя, когда ураганный ветер валил старые деревья людям на головы, эти же критики, наверное, благодарили мэра за дальновидность.
 Что сделано. Город получил Генеральный план, который определяет, как Симферополь будет развиваться. Провели комплексную реконструкцию улицы Горького; установили в жилых массивах 14 современных игровых городков; начали строить три детских сада, приступили к реконструкции Детского парка и парка имени Гагарина, ко Дню города планируют завершить реконструкцию парка имени Тренева. Привели в порядок дороги по улицам, на которых находятся социальные объекты – школы, детские сады, больницы. Начал работать «Чистый город» – предприятие, которое постепенно отрабатывает оптимальную схему сбора, вывоза и переработки мусора. Кроме того, Агеев войдет в историю как мэр, при котором наконец-то снесут «стену плача».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!