Всего лишь кастрюля…


Бомба-скороварка стояла у самого финиша марафона на видном месте. Вопрос ребром: как ее могла не заметить охрана?
Кирилл Железнов
Братьев Царнаевых подозревают в теракте во время марафона. Старший убит во время задержания, младший ранен в горло и в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. Ему зачитали обвинения.

Напомним, 15 апреля взрывы на финише любительского марафонского забега в Бостоне ранили более 200 человек, еще тринадцати оторвало конечности. Погибли трое: восьмилетний мальчик Мартин Ричард и две девушки – 29‑летняя работница ресторана Кристайл Кэмпбелл и 23‑летняя выпускница Бостонского университета, китаянка Люй Линцзы.
Через три дня после теракта ФБР опубликовало фотографии подозреваемых, их опознали – и уже через несколько часов в Бостоне началось что-то из разряда голливудских боевиков. Братья Царнаевы убивают полицейского, угоняют «мерседес», завязывается перестрелка, в которой ранят старшего – 26‑летнего Тамерлана. Он умрет через несколько часов в реанимации. Младший, 19‑летний Джохар, пробивается сквозь заграждение полицейских машин и сбегает. Найдут его позже с помощью тепловизора, установленного на вертолете. Террорист почти сутки прятался в моторной лодке, на окраине Бостона.
Есть видео штурма этой самой лодки, мирно стоящей во дворе частного дома. Точнее, даже не видео, а съемка с теп­ловизора. Различить что-то кроме белого силуэта человека и вспышек шумовых гранат – невозможно. Потом телеканалы покажут ликующих американцев. Они стоят в «коридоре славы», аплодируют военным на джипах и броневиках и полицейским. Воют сирены, крутят сине-красные огни мигалки спецтранспорта. Мимо толпы проезжает машина «скорой помощи», объектив любительской камеры «заглядывает» в окно: на замедленном повторе нечетко видно лицо человека с бинтами на шее. Джохара везут в реанимацию.
Чуть позже в интернет хлынет целый поток информации о Царнаевых. Выяснится, что спецслужбы России предупреждали американских коллег о Тамерлане еще в 2011 году. Российские чекисты подозревали, что чеченец примкнул к радикальным исламистам и может быть опасным, но ЦРУшники проверили его – и решили, что подозрения беспочвенны.
Хотя уже после трагедии станет известно, что в своем аккаунте на «Ютьюбе» Тамерлан сохранял видео, связанное с исламом, а одна из подборок называется «Террористы», но файлы из нее удалены.
В понедельник Царнаеву-младшему прямо в больнице предъявили обвинения. Джохар обвиняется в «использовании оружия массового разрушения … против людей и собственности на территории Соединенных Штатов, что привело к смертельным исходам». Одно из возможных наказаний за такие преступления – смертная казнь.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!