Все включено. Клопы тоже!


Особенности дешевых отелей в далеких странах

Виктор Пинчук
фотограф и путешественник
Для начала представлюсь: международный бомж, фотохудожник и журналист. Побывал в двадцати странах Азии и Африки, в четырех из которых гостил у местных жителей. В остальных державах ночевал на улице или в дешевых гостевых домах, которые зовутся в каждой стране на свой манер. О них и пойдет рассказ.

1. Индия. В царстве и священных коров
В Индии вам не придется спать на улице: недорогое жилье можно найти в каждом населенном пункте – от крупного села до мегаполиса. К примеру, в Дели, недалеко от железнодорожного вокзала есть целая улица дешевых гэст-хаузов (c удобствами), где отдельная комната стоит 250 рупий (около $7). Недостатки тоже имеются. Во‑первых, могут надуть – с меня поначалу взяли 400 рупий. Во‑вторых, в номерах, как правило, воняет.
Еще в Индии популярны хостелы, где каждый номер рассчитан минимум на 10 человек. А когда я жил в Мумбае, стены моих «покоев» не доставали до потолка. В итоге пришлось провести ночь при свете, и, слушая разговоры соседей, изучать индийский язык.

2. Судан. Постель с историей
…Койко-место в четырехместном номере гостиницы в суданской столице Хартуме с незакрывающейся дверью обошлось вашему соотечественнику всего в 3 доллара. Если попадутся соседи-египтяне, болтовня до полуночи и после, вам будет обеспечена. Суданцы спокойнее. На этаже есть специальный коридор, где в нескольких кабинках туалеты совмещены с душевыми. Добавлю о своеобразной традиции таких заведений: одеял и покрывал здесь нет (как и в Индии), а постельное белье меняют не по приезду нового постояльца, а раз в месяц. В провинциальных городах еще проще: выдают поролоновый матрас, металлическую кровать под открытым небом и взимают пять местных фунтов (12 грн). Плюс: свежий воздух, минус: комары.

3. Египет. Все включено, клопы тоже
Самые дешевые номера в Каире находятся на изобилующей «отелями» для голытьбы улице Клод Бик в районе железнодорожного вокзала или у входа на рынок Хан эль-Халили. Европейцы здесь не живут, кроме таких сумасшедших, как я. Душ и туалет – на этаже. Клопы в придачу бесплатно. Такое жилье будет стоить охотнику за дешевизной не менее 10 долларов – цены высокие, потому что размещать иностранцев в частных домах в Египте запрещено законом.

4. Намибия. «Неандертальцы» с мобильниками
Намибия – интересная страна: разукрашенные химба с мобильниками ходят полуголыми по супермаркетам европейского типа, а где-то в лесах живут бушмены. Однако цены, как в супермаркетах, так и в простеньких отелях – крайне высоки. Ваш покорный слуга лишь пару дней кантовался в гостевом доме (общежитии) при молодежном центре одного из провинциальных городков. Остальное время пришлось жить на улице – благо, температура воздуха позволяет.

5. Афганистан. На постой в «…сарай»
Мехмунсараи Афганистана ничего общего с знакомыми нам сараями не имеют. Так называют здесь разновидность недорогого рестораножилья, где можно поесть, а после и поспать… там же где совершал трапезу. Так сказать, не выходя из-за стола. Замечу, однако, что столов в мехмунсараях нет. Мебели вообще нет, каждый многоместный номер – это пустая комната с паласом поверх бетонного пола. На паласе лежат четыре грязных матраса и столько же одеял. О постельном белье здесь не слышали. Помимо описанного, в стену вбиты несколько гвоздей – это вешалки.

6. Монголия. Назад в СССР
Монгольские гостиницы очень похожи на наши общежития времен застоя. Цены низкие: 8–10 долларов на брата. Именно на «брата», поскольку «господин» в смокинге сюда не поедет. Описывать условия не буду: думаю, каждый представляет себе, что такое советское общежитие. Для любителей экзотики есть отели в юртах – но там цены выше и встречаются они реже.

Дорогие Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно! 

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!