Все пляжи Ялты – бесплатные!


В курортной столице Украины освободили от металлических заборов еще четыре пляжа
Андрей Зотов
фото: Арвидас Шеметас
Ялта в межсезонье прекрасна. Здесь нет летней кутерьмы, десятков тысяч отдыхающих и духоты. На небе ни облачка, воздух прогрелся до 18 градусов, солнце напекает голову и играет на поверхности моря. В такие моменты особенно обидно, что побережье курортной столицы Украины хаотично застраивается, а часть пляжей до сих пор закрыта заборами от людей. Но таким незаконным сооружениям в Крыму объявлена война. Во вторник удалось освободить еще 250 метров ялтинского побережья.

Премьер за рулем бульдозера
Один такой закрытый пляж несколько лет находился по соседству с пансионатом «Артист» в Массандре. Раньше он принадлежал институту имени Сеченова. Прибрежную полосу несколько лет назад в аренду у противооползневого управления взяла фирма «МАС». Предприниматели оградили участок пляжа кованым забором. «Нам, простым жителям Ялты, вход сюда был запрещен, – вспоминает Елена Дубова, которая живет по соседству с 1935 года. – Только за проход к морю брали 20–25 гривен с человека. Представьте – ко мне внуки приехали, а я не могу себе позволить их на море сводить!» Так и смотрели люди на море через решетку забора. Хотя в конце 2012 года срок договора аренды закончился, убирать свой забор фирма «МАС» не стала. Горисполком предупредил бизнесменов, что объект стоит незаконно и дал месяц на его демонтаж. Срок ультиматума завершился 30 января, а забор остался на месте. Рано утром 5 февраля к нему подъехал бульдозер. Затем рядом появились коммунальщики, правоохранители, журналисты. Наконец, к злосчастному забору подъехал крымский премьер Анатолий Могилев. «Права на вождение трактора у меня есть», – с улыбкой сказал он и заскочил в кабину бульдозера. Махина заурчала, запыхтела и через несколько секунд ворота, закрывающие проход к морю, оказались на земле. «Я так показал всем, как правительство Крыма будет бороться с незаконными стройками и самозахватами, – объяснил журналистам премьер, выйдя из кабины бульдозера. – Предупреждаю всех – лучше уберите заборы сами. Потому что сносом незаконных строений дело не закончится. Наказание понесут чиновники, незаконно выделившие землю, правоохранители, которые не заметили и не пресекли стройку. Работы у нас много. По каждому факту строительства будем проводить проверки. Скорее всего, потратим на это не один год. Но обещаю: прибрежные города и поселки Крыма будут свободными от самозахватов и самостроев. Я лично каждый не снесу, но трактористов у нас достаточно».

Курортный сезон – без платных пляжей
Также в этот день открыли проход еще к трем пляжам. Их перегородили фирмы «Соляриус», «Барс‑2000» и «Бегущая по волнам». Владельцы последней свой забор снесли сами – после предупреждения властей. «Бизнесмены понимают, что шутки закончились, – говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. – По нашему требованию заборы у моря демонтировали 22 фирмы, которые их незаконно установили. Сейчас в Крыму 337 бесплатных пляжей – считая те четыре, которые мы освободили сегодня. А пару лет назад бесплатных пляжей было чуть больше 70. Бывает, мы освобождаем, а через некоторое время строят заново. Пусть строят – снова снесем под корень. Терпения у нас все равно больше». Правительство всерьез намерено продолжить освобождать берег от заборов. Закрытыми для посещения уже к лету останутся лишь специализированные пляжи: для детей, инвалидов или лечебных учреждений. У входа на пляж, который освободили от забора ООО «МАС», повесили табличку: «Вход бесплатный». «Кто снимет эту табличку – будет иметь дело со мной», – подытожил председатель Совмина Анатолий Могилев.
В общем, летом смело можно ехать на море в Ялту. Платных пляжей в этом городе больше нет.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!