Время злиться: 10 причин, почему гнев — это хорошо

Злость, гнев, ярость считаются отрицательными эмоциями, потому что в человеческом сознании они связаны с агрессией и насилием. Но порой злиться можно и даже нужно. 10 доводов убедят вас в этом.

1. Способствует выживанию

С точки зрения эволюции все эмоции имеют значение. Ярость не исключение. Она мобилизует наши ресурсы для защиты от врагов или других опасностей. Если бы не было этой эмоции, наш предок равнодушно наблюдал бы за тем, как саблезубый тигр пожирает его ногу. А это вряд ли помогло бы выживанию человеческого рода.

2. Помогает успокоиться

Когда мы сердимся, наш организм испытывает стресс (эмоциональный и физический). Когда организм испытывает стресс, мы начинаем злиться и сильнее хотим справиться со своим негативным состоянием. Проявление гнева даёт нам разрядку и позволяет привести нервы в порядок. Если бы мы продолжали копить в себе недовольство, то быстро бы угодили на больничную койку.

3. Помогает бороться с несправедливостью

Злость — стандартная реакция на несправедливость по отношению к себе или кому-либо ещё. Вы наверняка чувствовали её, видя, как кто-то обижает слабого, или читая о безнаказанности власть имущих. Именно это чувство заставляет нас менять сложившийся порядок вещей и делать мир хоть немножко лучше.

4. Защищает ценности и убеждения

Гнев позволяет определить не только несправедливость, но и собственные ценности и убеждения. Когда мы видим, что ситуация или наше поведение идут вразрез с ними, мы злимся. Эта реакция показывает то, что нам действительно важно, и помогает придерживаться выбранных принципов.

5. Позволяет контролировать собственную жизнь

Гнев помогает отстаивать то, что принадлежит нам по праву. Мы начинаем злиться, если кто-то покушается на наше благосостояние, и противостоять захватчикам. С помощью гнева мы чувствуем себя не беспомощными, а контролирующими свою жизнь.

Люди, которые не боятся испытывать и проявлять злость, лучше реализуют свои потребности и управляют своей судьбой. Но, конечно, речь только о случаях агрессии или угрозы в их сторону. Если гнев становится ведущей эмоцией, это уже опасный сигнал.

6. Помогает двигаться к цели

Мы злимся, когда не получаем того, чего действительно хотим. Гнев показывает, какие цели и задачи нам важны. Он же даёт энергию, чтобы преодолеть преграды и добиться желаемого.

7. Формирует позитивный взгляд на вещи

Парадоксально, но в каком-то смысле злость связана с оптимизмом. Когда мы тихо грустим или предаёмся самоедству, то концентрируемся на неудаче и своей неспособности что-либо изменить.

Гневаясь, мы отталкиваемся от того, что задуманное реально и достижимо. В итоге мы ищем и находим возможности, как исправить ситуацию.

8. Повышает эффективность работы

Иногда умеренное проявление злости уместно в рабочем процессе. Так вы даёте понять партнёрам и коллегам, что отдельные проблемы более важны или требуют быстрого решения.

Конечно, никто не любит сотрудников и начальников, которые срываются по незначительным поводам. Но если проект долго буксует, а вы продолжаете сохранять блаженное спокойствие, то как бы говорите остальным: «Всё в порядке, ничего страшного». Нет, не в порядке. И нужно показать это остальным, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.

9. Помогает во время переговоров

Агрессивная позиция может быть выгодна при переговорах. Она позволяет «продавить» другую сторону. Конечно, такая тактика уместна не всегда. Если же вы уверены в большой заинтересованности оппонента, твёрдость и злость помогут договориться о более выгодных для вас условиях.

10. Улучшает психологическое состояние

Гнев может быть защитной реакцией, которая маскирует другие эмоции, например страх. Это обычно касается вспышек неконтролируемой ярости. Поэтому нужно бороться не с ними, а с их причиной. Саму же ярость следует воспринимать как сигнал к поиску более глубоких проблем.

В других случаях гнев, наоборот, подавляется. Например, когда человеку кажется недопустимым злиться на родителей или близких.

Вместо того чтобы направить злость на её источник, он тратит уйму сил на укрощение эмоций, а то и вовсе перенаправляет агрессию на себя.
Конечно, выплёскивать агрессию на близких — это не всегда правильно. Но ничто не мешает покричать в одиночестве, побить боксёрскую грушу или избавиться от ярости другим мирным способом.

Когда гнев не контролируют, он разрушает всё вокруг. Когда же его разумно используют, он начинает приносить пользу. Примите свой гнев и научитесь им управлять, тогда вы узнаете, какую огромную силу он может вам дать. Gazetarespublika

Источник

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!