Время гадать


Предсказать свое будущее – это реально, уверены читатели «Республики», у которых нагаданное взяло да и сбылось
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
«Главное, что бы ни случилось, не оборачивайся!» – напутствует подруга, вталкивает меня, двенадцатилетнюю, в темную комнату и плотно прикрывает дверь. Пламя свечи вздрагивает, но не тухнет. На негнущихся от страха ногах, держа перед собой подсвечник, подхожу к трюмо. Сажусь на табурет, пялюсь в зеркальную гладь. Меня обступает темнота, сковывает страх. Время идет, а суженый, отражение которого я должна была увидеть, все не появляется. Вдруг за спиной слышится шорох, в зеркале мелькает силуэт мужчины. Я кричу и что есть мочи бросаюсь к двери…

С тех пор с зеркалами я не экспериментирую. А вот других гаданий, не таких страшных, было много. Мы сами себе ворожили на картах, воске, кофейной гуще, жгли бумагу и рассматривали тени на стене, клали под подушку бумажки с мужскими именами. Церковь, конечно, запрещает ворожить, но в народе считалось (и считается до сих пор), что на Святки – от Рождества до Крещения – этот запрет можно нарушить. «Республика» выслушала истории крымчанок, которые смогли заглянуть в свое будущее.

Полина Маркова

«В 15 лет мы гадали с сестрой-ровесницей. Ей в ту пору нравился мальчик по имени Коля, он был очень увлечен всем-всем на тему Украины, даже говорить пытался принципиально по-украински. И вот мы решили на праздник Ивана Купала погадать. Сестра рассказала, что есть такой вариант: бьешь крапивой по руке и просишь указать имя суженого. Дело было в горах, кругом много крапивы. Нарвали мы самой злой и стали сестре по тыльной нежной части руки хлопать. На руке сразу кожа вздулась. Сестра чуть не плачет от боли. А нам же надо узнать у крапивы имя суженого! Когда закончили истязания, зашли с улицы на свет, смотрим, а на руке не просто „крапивница“, а четко проступили буквы: „МИКОЛА“. У них потом был роман, но замуж сестра вышла за другого».

Татьяна Дудко
«В юности с подругами часто гадали, кто в каком возрасте выйдет замуж – над стаканом с водой на ниточке подвешивается колечко. Сколько раз оно, раскачавшись, ударит о стенку, во столько и выйдешь замуж. Я постоянно „перегадывала“ – меня не устраивали цифры 26, 29, 30. Не верила, что выйду замуж так поздно. А ведь так и получилось».

Вика Марченко
«В 14 лет с подружкой решили погадать на суженого с помощью зеркал. Ставишь два зеркала одно напротив другого, чтобы получился „зеркальный“ коридор, зажигаешь свечу, и вглядываешься в отражение. Не поверите, но увидели, как в зеркале появилась рука и указательным пальцем нам погрозила. В тот же миг все исчезло. Мы испугались, поняли, что увидели это вдвоем».

Оксана Ковальчук
«Будучи студентками четвертого курса, решили с подругой на Святки сходить к гадалке. Она предсказала, что подруга познакомится со своим будущим мужем по телефону, неожиданно, и уедет с ним за границу. Спустя некоторое время она позвонила своему знакомому, а трубку взял его то ли друг, то ли племянник. Разговорились, встретились и через пару месяцев уехали в Германию, там же свадьбу сыграли. Очень счастливый брак».

Елена Архангельская
«Гадали мы как-то с коллегами на Святки, в Крыму: и записки вытаскивали из шапки с именами, и карты кидали, и смотрели на тени сгоревшей бумаги – нагадали, что двое наших коллег поженятся. И… сбылось!»

Юлия Стадник
«Когда учились в университете, ходили с одногруппницами к гадалке – молодой девушке, которая гадала на кофе. Причем она толком и не смотрит на чашку. Не у всех сбывалось, но у меня – все с поразительной точностью. Все мои многочисленные поездки она вычисляла, едва я заходила в помещение.
„О, Юля, только приехала, а уже опять на чемоданах, – говорила она. – Куда уже в начале месяца собралась, все туда же, за море?“ На тему личной жизни много чего рассказывала. Например, точно описала внешность молодых людей, с которыми я познакомлюсь, кто где работает, и рассказала, где это произойдет. На тот момент я думала, что это нереально. А потом это подтвердилось. Или, например, говорила, что вот с этим молодым человеком у вас будут проблемы, будете спорить и ругаться, как кошка с мышкой (хотя на тот момент такого человека даже еще на горизонте не было), и это вводило меня в ступор. Я думала, что это бред, а спустя год, сейчас, я понимаю, что она все описала с невероятной точностью».

Пугачева нагадала мужа
За двадцать лет до встречи с Филиппом Киркоровым Алла Борисовна вышла с подружками на улицу, чтобы узнать имя суженого. Согласно гаданиям, имя суженого будет таким же, что и у первого встреченного на улице незнакомца. Однако девушкам попался ярый скептик. Мужчина отшутился от вопроса Пугачевой – сказал: «Филькина грамота все эти гадания».

Чтобы гадание получилось…
1. Выбрать место. Идеальным раньше считалась баня – сосредоточение нечисти и злых духов, скрывающихся от дневного света
2. Гадают с наступлением темноты, «до первых петухов». В качестве освещения используются только свечи
3. Гадающий должен избавиться от всего завязанного: разуться, распустить волосы, снять с себя ремни, браслеты
4. Перед гаданием нужно снять нательный крест­ик, убрать из помещения иконы. Считается, что во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии
5. Нельзя скрещивать пальцы, руки и ноги. По одной из версий, это может «запутать» пророчество, и оно окажется неверным
6. Гадают в полной тишине

Рецепты гаданий: традиционные…
Гадание на главные события в вашей жизни в новом году
Нарезаете бумагу полосками, пишете свои желания (например, отправиться в путешествие или купить машину). Наливаете в таз воды, расклеиваете бумажные полоски на «бортах» таза, по кругу. Делаете из скорлупы грецкого ореха кораблик, ставите в него маленькую свечу и зажигаете. Какой листок свеча подожжет, то желание и исполнится.

Узнать будущее по воску
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим.
 Если увидите застывший крест, в новом году вас ждут болезни
 Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные
 Если воск «зацветет» цветком – вы женитесь, выйдете замуж или найдете любимого
 Если покажется зверь, будьте осторожны: у вас появится недруг.
 Полоски из воска обещают дороги, переезды
 Если воск ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе
 Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга
 Бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем
 Яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает смерть гадающего или кого-то из его близких
 Деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку
 Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу

… и современные
В эру компьютеров и интернета люди гадать не перестали. Больше того – изобрели новые варианты предсказаний с помощью… техники.

На телефоне
 Что нужно: мобильный телефон.
 Как это делается. Мысленно задаете вопрос, требующий немедленного ответа «да» или «нет». Затем набираете любой телефонный номер (случайный, не знакомый вам) и дожидаетесь ответа. Если в трубке вы услышали решительное «Да!» или например, фразы «Я слушаю!», «Говорит автоответчик…», то ответ на задуманный вопрос будет утвердительный. Во всех остальных случаях (например, «Алло!», «Кто это?») – отрицательный.

На лифте
 Как это делается. Выбираете любой этаж, кроме первого и последнего, загадываете желание и ждете, пока кто-то вызовет лифт. Если лифт поедет вверх, желание исполнится. Вниз – нет.

На телевизоре
 Что нужно: включенный телевизор и пульт дистанционного управления.
 Как это делается. Сосредоточьтесь, мысленно задайте вопрос, переключитесь на любой канал и внимательно прислушайтесь. Первое сказанное слово, фраза, предложение и будет ответом на заданный вами вопрос. Кстати, точно так же можно гадать и по радио.

Когда у нас гадают
 Святки. Начинаются в Сочельник, вечером 6 января, и продолжаются до Крещения – 19 января
 Ночь под Новый год
 Ночь на Ивана Купалу
 Ночи весеннего и осеннего равноденствия
Существует версия, что самую точную информацию гадалки получают в дни, отмеченные самой природой: гадают во время первой в году грозы, в день первого снега, при распускании первых листков на деревьях.

Женщины гадают на отношения, мужчины – на карьеру
Как правило, к гадалкам обращаются в момент внутреннего кризиса, или выбора. Большинство клиентов ворожеек – неуверенные в себе люди, говорит парапсихолог Наталия Дижур: «Если человек уверен, ему прогнозы не нужны».
По ее подсчетам, примерно девять из десяти увлеченных гаданиями – женщины. «Женщины интуитивны, они часто чувствуют, что что-то происходит, но не могут это структурировать. Им важно, чтобы кто-то другой сказал то, что они, по сути, уже знают», – отмечает парапсихолог. К гадалкам обращаются и мужчины – по словам Наталии, их обычно интересуют советы, связанные с выбором работы, учебы, бизнес-контактов. Женщин чаще волнуют отношения, проблемы в семьях и здоровье.

На кишках и птицах
В древности результат гадания мог изменить судьбу целого государства

 В Древней Греции обращались за советом к Дельфийскому оракулу. Он находился в храме Аполлона Дельфийского, в 200 километрах от Афин, на горе Парнас. Прорицательницы-пифии, вдыхая таинственный газ, выходивший из расщелины в скале, погружались в транс и обретали способность предсказывать будущее. Последнее предсказание Дельфийского оракула прозвучало для римского императора Феодосия в 392 году нашей эры. Оракул предсказал, что принятое годом раньше христианство погубит Римскую империю. Набожный и мстительный Феодосий в гневе разрушил храм. Однако это не спасло Рим – распад империи начался, как и предсказывала пифия, в 395 году и закончился в 410‑м.

 В Древнем Риме гаданиями занималась специальная каста жрецов – авгуры. Их толкования влияли на принятие государственных решений. Гадали по внутренностям жертвенных животных и по природным явлениям.

 Есть версия, что основание Рима связано с гаданием. По преданию, два брата, Ромул и Рем, основывая город, поднялись на два холма, чтобы определить, на каком из них должен быть основан Рим. Они гадали самым традиционным для того времени способом – по полету птиц. Появление птиц в определенной части неба считалось счастливым; их количество определяло, сколько веков просуществует город. Ромул увидел с Палатинского холма 12 коршунов, Рем с Авентинского – шесть. Гадание Ромула признали более удачным, он и считается основателем Рима.

 На Руси гадали в основном на Святки. Считалось, что грех от гадания можно смыть в проруби – на Крещение.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!