Вред бессонницы: почему Наполеон был маленьким


Как вы спали минувшей ночью? Наверняка ворочались, проваливались в сон, словно в пропасть, «выныривали» из бездны и долго лежали в темноте с открытыми глазами. И только когда чуть рассвело, удалось, наконец, погрузиться в приятную дрему. А тут уже и вставать пора. И вроде бы поспали, но ощущение такое, будто всю ночь разгружали вагоны: усталость, головная боль. Ощущение «разбитости» в течение дня усиливается, клонит в сон, не можете сосредоточиться, все валится из рук. Многие крымчане жалуются: в жару не могут выспаться. Однако специалисты говорят: причиной нарушения сна может быть не только высокая температура за окном.

Делу – время, а сну – положенные восемь часов
По данным ученых-сомнологов, от различных нарушений сна страдают около миллиарда человек в мире. Мало того, что мы спим на два часа меньше своих предков, редко кто из нас может похвастать здоровым, крепким сном. «Найти человека без нарушений сна практически невозможно, – рассказывает главный врач симферопольской клиники сна, кандидат наук Владимир Мельников. – Расстройства сна встречаются даже у младенцев».
Причин бессонницы может быть много: стресс, физические и эмоциональные перегрузки, жара, эпилептические нарушения, сильный храп и апноэ (остановка дыхания во сне). Существует более 90 болезней, вызывающих расстройство сна, которые могут иметь серьезные физические и психологические последствия. «Часто люди забывают, что для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности нужно спать около восьми часов в сутки, – отмечает Владимир Мельников. – У немцев есть даже пословица „Чем больше спишь, тем меньше живешь“. Это такое заблуждение! Лишать себя сна ни в коем случае нельзя, ведь для организма это единственная возможность „привести себя в порядок“, восстановить потраченные за день силы. Недосыпание может вылиться в серьезные проблемы». Тем не менее мы часто «воруем» у ночи драгоценное время и тратим его на просмотр фильмов, походы в клубы или рестораны либо общение в социальных сетях. А потом привыкаем к усталости и воспринимаем ее как естественное состояние. Здесь-то и подстерегает серьезная опасность.

Невероятно, но факт. Нарушение сна случается и у домашних питомцев. И хоть в «животной» среде это редкость, причинами бессонницы у кошек и собак могут быть отсутствие достаточной физической нагрузки, ущемление нерва, артрит, стресс или же серьезные заболевания – такие, как диабет, избыточная активность щитовидки или проблемы, связанные с мозгом.

Одна бессонная ночь снижает работоспособность мозга на девять процентов
Регулярное недосыпание бьет по всем органам и системам организма, а одна бессонная ночь снижает работоспособность мозга на девять процентов. Результат – сонливость и падение работоспособности. «Потеря всего лишь трех-четырех часов сна ухудшает память, снижает остроту реакций почти на пятьдесят процентов», – утверждает специалист. Хроническое недосыпание может стать и причиной болезней сердца. Причем у женщин, которые спят менее пяти часов в сутки, риск возникновения гипертонии в два раза выше, чем у мужчин.
Если спать меньше пяти с половиной – шести часов в сутки, ухудшается иммунитет (а значит – быстрее развиваются любые воспалительные заболевания), увеличивается риск инсультов и даже импотенции. Кроме того, люди с нарушением сна легче набирают вес. Во время глубокого сна восстанавливаются многие функции организма, в том числе вырабатывается гормон роста – соматотропин. «Не зря говорят, что дети растут во сне. Если нет глубокого сна, то соматотропина вырабатывается меньше. Маленький Наполеон спал по три часа в день», – рассказывает руководитель клиники.

Сонные советы
 Если вы не заснули в течение 10–15 минут, лучше себя не мучить. Встаньте, походите по дому, почитайте книжку, прогуляйтесь вокруг дома или подышите воздухом на балконе.
 Ложитесь в одно и то же время (выходные – не исключение!).
 Проветривайте помещение перед сном: комфортная температура для сна – 18–20 градусов.
 В жаркую погоду заснуть поможет прохладный душ.
 В комнате, где вы спите, должно быть тихо и темно.
 Возьмите на вооружение лозунг: «Кровать – для секса и для сна!». Не для чтения, не для просмотра любимых сериалов, не для разговоров по мобильному телефону или компьютерных игр на ноутбуке. Все эти развлечения оставляйте за пределами спальни.
 Слушайте перед сном колыбельные или классическую музыку. Ученые считают, что наилучшим терапевтическим эффектом обладают музыкальные произведения с темпом 60 ударов в минуту.

Враги сна
 Вечерний кофе и алкоголь. Впрочем, есть люди, на которых эти напитки действуют как снотворное. Однако эффект длится недолго, и уже в середине ночи любители кофеина и высокого градуса вступают в фазу бодрствования и до утра мучаются бессонницей.
 Еда на ночь! Хотя некоторые врачи делают исключение для продуктов, способствующих вырабатыванию мелатонина (гормона сна). К ним относятся, например, бананы или натуральный вишневый сок.
 Тяжелые физические нагрузки. Многим трудно заснуть после вечернего похода в спортзал. Прислушайтесь к своим ощущениям и следуйте им.
 Снотворные препараты без консультации с врачом. Они вызывают быстрое привыкание: через две-три недели препарат уже не спасает от бессонницы, в результате люди вынуждены увеличивать дозу. Стоит ли говорить, какой вред может нанести здоровью передозировка?

«Бессонный» рекорд: в 2008 году британец провел без сна одиннадцать дней
Чтобы не заснуть, Тони Райт, 42‑летний овощевод из Корнуолла, пил настои, ел только овощи и фрукты, играл в бильярд и вел дневник. Помогали ему также друзья, которые занимали его беседами в баре, где он подверг себя такому испытанию. За это время у борца со сном случались кризисы. Порой он начинал нечленораздельно говорить и ощущать раздражительность от слишком ярких цветов. Несмотря на все усилия, в Книгу рекордов Гиннеса овощевод так и не попал: за несколько лет до эксперимента комитет Книги исключил добровольное лишение сна из списка рекордов, сославшись на вред, который оно может нанести здоровью человека.

Евгения Еремина


Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!