Возрождение крымского села: соком и хлебом


После обращения к Виктору Януковичу во время масштабного проекта «Диалог со страной» нашлись инвесторы, готовые вложить миллионы гривен в реконструкцию консервного завода, запуск мельницы и хлебопекарни в крымском селе Калинино
Глеб Масловский
Председатель Совета министров Анатолий Могилев на прошлой неделе выехал в Калинино: встретился с инвесторами, чтобы узнать, какая поддержка власти им потребуется, и выслушал наболевшие вопросы людей.

На встречу с премьером Крыма собралось все село: говорили под снежными хлопьями и порывами ветра на пороге бывшей хлебопекарни. Предприятие остановилось несколько лет назад: владелец решил, что хлебобулочный бизнес не рентабелен. Рабочих сократили, а в помещениях, где раньше было жарко и пахло свежевыпеченным хлебом – теперь запустенье. Одинокий сторож прохаживается вдоль ряда многоярусных хлебных тележек с пустыми лотками.
«Когда-то Калинино было процветающим селом, – рассказывает премьер-министру Крыма пенсионерка Вера Якубовская – это она обратилась к Януковичу во время „Диалога со страной“. – Работал большой мукомольный цех, у нас была своя хлебопекарня, а на другом конце села – консервный завод. Но в 2007–2009 годах эти предприятия остановились. Сейчас функционирует только животноводческая ферма. У людей нет работы, поэтому все, кто может, уезжают из села. Я обратилась к президенту с надеждой, что это все сдвинется с мертвой точки и, честно говоря, не ожидала такой быстрой реакции. Очень хорошо, что меня услышали и приехали. Хочу, чтобы начались перемены и наши дети не бежали в город, а жили тут, на малой родине».
Сейчас инвесторы оформляют документы на купленные предприятия: скоро запустят пекарню и мельницу, а консервный завод выпустит первую продукцию через полгода. Причина задержки – устаревшее оборудование, его предстоит заменить на современную линию производства соков из Варшавы.
«Сюда надо вложить миллионы, – объясняет представитель компании-инвестора Михаил Литвиненко, не называя, впрочем, точную цифру. – Кроме завода, мы берем в аренду 140 гектаров яблочных, персиковых и черешневых садов – это будет наша сырьевая база для производства соков под новым, крымским брэндом. Продукция будет продаваться по всей Украине, а в перспективе надеемся выйти на европейский рынок. Набирать рабочих будем из местных, на заводе будут трудиться около 40 специалистов».
Бывший владелец мельницы и хлебопекарни Александр Аверьянов говорит, что скоро передаст имущество своему преемнику. На хлебобулочном производстве будут работать десять человек.
«Оборудование по переработке зерна здесь новое, использовалось всего полгода. Не хочу быть как собака на сене, готов продать предприятие в хорошие руки, – сообщил Аверьянов. – Мы ведем интенсивные переговоры, они уже практически завершены. Предложенная цена за объекты нас устраивает, но называть ее не буду – коммерческая тайна».
Анатолий Могилев пообещал инвесторам содействие и помощь власти.
«Нам нужно не только расширять производство сельскохозяйственной продукции в Крыму, но и наладить ее переработку, – говорит премьер. – Любое перерабатывающее предприятие, даже небольшое, дает крымчанам рабочие мес­та и способствует росту доходов республиканского бюджета. Поэтому задача крымской власти – оказывать максимальное содействие инвесторам, готовым создавать такие производства, помогать им быстро и эффективно решать проблемные вопросы».
В конце встречи жители Калинина пожаловались премьеру на недобросовестное аграрное предприятие – эта структура взяла у селян в аренду земельные паи, но платит с задержками. Анатолий Могилев заверил, что эта проблема будет решена – он обратится в республиканскую прокуратуру, которая примет от людей заявления и проведет расследование.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!