Возлюбить мир: рецепт от доктора Синельникова


Известный всему СНГ специалист по душевному и физическому здоровью рассказал, как сохранить себя, когда весь мир, кажется, сходит с ума
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
фото: Александр Кадников
Был психиатром, стал – почти мессией: 48‑летний симферополец Валерий Синельников помогает людям многих стран мира поверить в свои силы, справиться с неудачами и победить болезнь. Два десятка написанных им книг переведены на 18 языков, а филиалы его центра «Школа здоровья и радости» работают в нескольких городах Украины, России и других стран. Синельников выступает с лекциями и семинарами по всем странах бывшего Союза, но жить предпочитает в Крыму. Здесь его корни, здесь, в родовом поместье, подрастают его четверо детей. У Синельникова свое фермерское хозяйство, виноградник, а с некоторых пор и школа, в которой Валерий Владимирович и директор, и главный наставник.

В начале разговора не могу избавиться от неловкости: Синельников похож на Иисуса Христа, каким его изображают на иконах. Представляю, как этот образ действует на сторонников его психологических методик. И не сомневаюсь, что сам Синельников, опытный психиатр, это тоже понимает.
Главный тезис его учения – «Наш мир – единое целое. Все, что мы имеем в жизни, заслужили сами». Синельников пришел к этой идее, когда окончил крымский медунирвеситет и отучился в интернатуре. «Меня учили, чтобы вылечить больного, нужно найти причину и устранить ее, но так и не объяснили причины возникновения болезней. Я понял, что официальная медицина их просто не знает», – поясняет Синельников. Чтобы докопаться до причин, он оставил медицину, начал изучать лечение травами, гомеопатию, гипноз, восточные методики развития духа и тела: дзен-буддизм, суфизм, йогу и даосизм. С годами из этой смеси родилось его собственное учение. «На самом деле я не открыл никакую Америку, – без кокетства признается Валерий Владимирович. – Просто смог доходчиво растолковать в своей первой книге знания, которые взял из священных писаний».
Книгу «Возлюби болезнь свою» Синельников написал вместо диссертации. Первый тираж – всего тысячу экземпляров – напечатал в 1999 году на свои деньги и сам продавал его на книжном рынке в Симферополе. Через некоторое время гид по причинам болезней стал бестселлером – сегодня книга переведена на 18 языков, о ней знают во всем мире. А автор стал знаменит. Он уже давно не практикует как психотерапевт, все больше времени занимает менеджерская работа. Но признается: в душе так и остался доктором. Поэтому все, что происходит в стране, рассматривает с точки зрения врача.

О болезни страны
 Кризис власти – это болезнь.
Вместо того, чтобы вместе создавать, строить, общество разделилось. Сама система общественного устройства, которая существует, неправильная. Вместо единства, служения общей цели, в центре стоит идея личного обогащения. Сравните с организмом человека. В нем триллион разных клеток, но они не устраивают войны, забастовки. Они работают не на процветание каждого органа в отдельности, а на процветание всего организма в целом. И тогда каждая клетка получает то, что необходимо.

 Бизнесмен не должен руководить государством. Потому что он всю жизнь учился зарабатывать деньги, он думает в эту сторону и будет все делать для того, чтобы использовать государство и народ для собственного обогащения. Бизнесмены должны заниматься бизнесом.

 Не к России нужно идти, там ситуация не лучше, чем в Украине. Иллюзия думать, что Россия нас спасет. Нужно сохранить целостность Украины.

 Задача всех людей, живущих в Крыму – объединиться для построения принципиально нового общества, основанного на единстве и труде. В Украине, в Черниговской области, на таких же принципах 40 лет существовало братство помещика Неплюева – зародилось в 80‑е годы 19 века и дожило до 1929 года. Братство оказалось очень эффективным: в коммуне появились первые на Украине телефоны, тракторы, свои заводы, которые работают до сих пор. В 1905 году на счету братства были пять миллионов золотых рублей, большие деньги по тем временам. У братства были земли даже в России. Все закончилось в 1929 году – братство объявили «коллективным кулаком» и раскулачили. У нас теперь есть возможность сделать такое же на уровне Крыма.

 Этим кризисом нам Вселенная дает шанс – люди, берите, создавайте такое общество, есть такая возможность.

О предназначении, медицине и боли
 Миссия у всех одна – слушать свое сердце и служить людям
. Когда человек проникается этими идеями, к нему приходит понимание, через какую деятельность он сможет это сделать лучше всего. Тогда к нему приходят любимое дело, деньги, счастье. Но это все – следствие. А в основе должно быть желание принести пользу людям.

 Проблемы возникают у человека, когда он не хочет выполнять свое предназначение, не хочет идти по своему пути.

 Я не отрицаю медицину и не призываю отказаться от ее достижений. Если у человека инфаркт миокарда или травма, то ему нужна немедленная помощь, а не душеспасительные беседы. Мой подход просто помогает избежать ситуаций, опасных для жизни и здоровья.

 Все, что с нами происходит, закономерно. Это – результат наших мыслей и поступков. Все, что я получил сейчас, – это следствие моих прошлых действий. Я это создал сам, и мне не на кого обижаться.

 Взятие на себя ответственности рождает в человеке смирение. Это не рабская покорность, это готовность принять мир таким, какой он есть. Без агрессии.

 Быть счастливым – значит, чувствовать себя частью единого целого. Невозможно быть счастливым среди несчастных людей.

Возлюбить мир: рецепт от доктора Синельникова: 6 комментариев

  1. Игра слов

    Взятие на себя ответственности рождает в человеке смирение. Это не рабская покорность, это готовность принять мир таким, какой он есть…

    Если в человеке рождается смирение, оно проецируется вовне на смирение перед миром и его проявлениями. Именно смирение.
    Если же это внутреннее качество человека есть готовность принять мир таким, каким он есть, без агрессии, то оно называется принятие всего «как есть» — и внутри, и вовне.
    Вроде бы нет разницы в словах — смирение или принятие?

    1. Re: Игра слов

      принятие всего «как есть» — и внутри, и вовне.

      Несколько дней перечитываю эти слова. И вслух и про себя. Даже записала в тетрадь — это как попробовать на «вкус».
      Что меня так смущает? Что я не принимаю внутри и вовне?
      Не принимаю или не понимаю?
      Сейчас рядом со мной нет людей, которые могли бы обидеть или напугать своими действиями. Внешне все спокойно. Или всё замерло, как перед бурей?
      Ничего не чувствую. Или это готовность? К чему?

      Есть еще одно слово, созвучное «Смирению» — Уступание. На нем делает акцент Н.Лаврентьев — переводчик книги Экхарта Толле — Сила момента «Сейчас». «Уступание — это примирение. Полное отсутствие сопротивления как следствие осознания.»

      1. Re: Игра слов

        Игра слов заключается в том, что в процитированном мною кусочке статьи автор применяет слова, имеющие (ИМХО) различную природу, основу, т.е. автор как бы противоречит сам себе:

        Смирение — безропотное, именно рабское следование судьбе.
        Принятие — проявление осознанности в делании тех или иных шагов.

        В принципе, Ошо об этом хорошо говорит — о сдаче («уступание» по Толле). Но он же говорит и о реагировании. Ибо принятие порождает следование — т.е. отдавать миру то, что необходимо ему в данный момент, и забирать то, что он предлагает нам в данный момент (проси, и дадено тебе будет). Естественно, это выполнимо при без-желанной жизни, живя и пользуясь всем по личной потребности (в силу достаточной необходимости).
        После следования наступает скольжение. Но и оно не нарушает, а усиливает взаимосвязь нас и мира. Порождает лёгкость наших шагов, нашей поступи.

        Хотя сама по себе жизнь есть жизнь, а любая попытка описать её словами в любом случае, по большому счёту, есть словоблудие)))

Добавить комментарий