Возлюбить мир: рецепт от доктора Синельникова


Известный всему СНГ специалист по душевному и физическому здоровью рассказал, как сохранить себя, когда весь мир, кажется, сходит с ума
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
фото: Александр Кадников
Был психиатром, стал – почти мессией: 48‑летний симферополец Валерий Синельников помогает людям многих стран мира поверить в свои силы, справиться с неудачами и победить болезнь. Два десятка написанных им книг переведены на 18 языков, а филиалы его центра «Школа здоровья и радости» работают в нескольких городах Украины, России и других стран. Синельников выступает с лекциями и семинарами по всем странах бывшего Союза, но жить предпочитает в Крыму. Здесь его корни, здесь, в родовом поместье, подрастают его четверо детей. У Синельникова свое фермерское хозяйство, виноградник, а с некоторых пор и школа, в которой Валерий Владимирович и директор, и главный наставник.

В начале разговора не могу избавиться от неловкости: Синельников похож на Иисуса Христа, каким его изображают на иконах. Представляю, как этот образ действует на сторонников его психологических методик. И не сомневаюсь, что сам Синельников, опытный психиатр, это тоже понимает.
Главный тезис его учения – «Наш мир – единое целое. Все, что мы имеем в жизни, заслужили сами». Синельников пришел к этой идее, когда окончил крымский медунирвеситет и отучился в интернатуре. «Меня учили, чтобы вылечить больного, нужно найти причину и устранить ее, но так и не объяснили причины возникновения болезней. Я понял, что официальная медицина их просто не знает», – поясняет Синельников. Чтобы докопаться до причин, он оставил медицину, начал изучать лечение травами, гомеопатию, гипноз, восточные методики развития духа и тела: дзен-буддизм, суфизм, йогу и даосизм. С годами из этой смеси родилось его собственное учение. «На самом деле я не открыл никакую Америку, – без кокетства признается Валерий Владимирович. – Просто смог доходчиво растолковать в своей первой книге знания, которые взял из священных писаний».
Книгу «Возлюби болезнь свою» Синельников написал вместо диссертации. Первый тираж – всего тысячу экземпляров – напечатал в 1999 году на свои деньги и сам продавал его на книжном рынке в Симферополе. Через некоторое время гид по причинам болезней стал бестселлером – сегодня книга переведена на 18 языков, о ней знают во всем мире. А автор стал знаменит. Он уже давно не практикует как психотерапевт, все больше времени занимает менеджерская работа. Но признается: в душе так и остался доктором. Поэтому все, что происходит в стране, рассматривает с точки зрения врача.

О болезни страны
 Кризис власти – это болезнь.
Вместо того, чтобы вместе создавать, строить, общество разделилось. Сама система общественного устройства, которая существует, неправильная. Вместо единства, служения общей цели, в центре стоит идея личного обогащения. Сравните с организмом человека. В нем триллион разных клеток, но они не устраивают войны, забастовки. Они работают не на процветание каждого органа в отдельности, а на процветание всего организма в целом. И тогда каждая клетка получает то, что необходимо.

 Бизнесмен не должен руководить государством. Потому что он всю жизнь учился зарабатывать деньги, он думает в эту сторону и будет все делать для того, чтобы использовать государство и народ для собственного обогащения. Бизнесмены должны заниматься бизнесом.

 Не к России нужно идти, там ситуация не лучше, чем в Украине. Иллюзия думать, что Россия нас спасет. Нужно сохранить целостность Украины.

 Задача всех людей, живущих в Крыму – объединиться для построения принципиально нового общества, основанного на единстве и труде. В Украине, в Черниговской области, на таких же принципах 40 лет существовало братство помещика Неплюева – зародилось в 80‑е годы 19 века и дожило до 1929 года. Братство оказалось очень эффективным: в коммуне появились первые на Украине телефоны, тракторы, свои заводы, которые работают до сих пор. В 1905 году на счету братства были пять миллионов золотых рублей, большие деньги по тем временам. У братства были земли даже в России. Все закончилось в 1929 году – братство объявили «коллективным кулаком» и раскулачили. У нас теперь есть возможность сделать такое же на уровне Крыма.

 Этим кризисом нам Вселенная дает шанс – люди, берите, создавайте такое общество, есть такая возможность.

О предназначении, медицине и боли
 Миссия у всех одна – слушать свое сердце и служить людям
. Когда человек проникается этими идеями, к нему приходит понимание, через какую деятельность он сможет это сделать лучше всего. Тогда к нему приходят любимое дело, деньги, счастье. Но это все – следствие. А в основе должно быть желание принести пользу людям.

 Проблемы возникают у человека, когда он не хочет выполнять свое предназначение, не хочет идти по своему пути.

 Я не отрицаю медицину и не призываю отказаться от ее достижений. Если у человека инфаркт миокарда или травма, то ему нужна немедленная помощь, а не душеспасительные беседы. Мой подход просто помогает избежать ситуаций, опасных для жизни и здоровья.

 Все, что с нами происходит, закономерно. Это – результат наших мыслей и поступков. Все, что я получил сейчас, – это следствие моих прошлых действий. Я это создал сам, и мне не на кого обижаться.

 Взятие на себя ответственности рождает в человеке смирение. Это не рабская покорность, это готовность принять мир таким, какой он есть. Без агрессии.

 Быть счастливым – значит, чувствовать себя частью единого целого. Невозможно быть счастливым среди несчастных людей.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!