Возлюбить мир: рецепт от доктора Синельникова


Известный всему СНГ специалист по душевному и физическому здоровью рассказал, как сохранить себя, когда весь мир, кажется, сходит с ума
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
фото: Александр Кадников
Был психиатром, стал – почти мессией: 48‑летний симферополец Валерий Синельников помогает людям многих стран мира поверить в свои силы, справиться с неудачами и победить болезнь. Два десятка написанных им книг переведены на 18 языков, а филиалы его центра «Школа здоровья и радости» работают в нескольких городах Украины, России и других стран. Синельников выступает с лекциями и семинарами по всем странах бывшего Союза, но жить предпочитает в Крыму. Здесь его корни, здесь, в родовом поместье, подрастают его четверо детей. У Синельникова свое фермерское хозяйство, виноградник, а с некоторых пор и школа, в которой Валерий Владимирович и директор, и главный наставник.

В начале разговора не могу избавиться от неловкости: Синельников похож на Иисуса Христа, каким его изображают на иконах. Представляю, как этот образ действует на сторонников его психологических методик. И не сомневаюсь, что сам Синельников, опытный психиатр, это тоже понимает.
Главный тезис его учения – «Наш мир – единое целое. Все, что мы имеем в жизни, заслужили сами». Синельников пришел к этой идее, когда окончил крымский медунирвеситет и отучился в интернатуре. «Меня учили, чтобы вылечить больного, нужно найти причину и устранить ее, но так и не объяснили причины возникновения болезней. Я понял, что официальная медицина их просто не знает», – поясняет Синельников. Чтобы докопаться до причин, он оставил медицину, начал изучать лечение травами, гомеопатию, гипноз, восточные методики развития духа и тела: дзен-буддизм, суфизм, йогу и даосизм. С годами из этой смеси родилось его собственное учение. «На самом деле я не открыл никакую Америку, – без кокетства признается Валерий Владимирович. – Просто смог доходчиво растолковать в своей первой книге знания, которые взял из священных писаний».
Книгу «Возлюби болезнь свою» Синельников написал вместо диссертации. Первый тираж – всего тысячу экземпляров – напечатал в 1999 году на свои деньги и сам продавал его на книжном рынке в Симферополе. Через некоторое время гид по причинам болезней стал бестселлером – сегодня книга переведена на 18 языков, о ней знают во всем мире. А автор стал знаменит. Он уже давно не практикует как психотерапевт, все больше времени занимает менеджерская работа. Но признается: в душе так и остался доктором. Поэтому все, что происходит в стране, рассматривает с точки зрения врача.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!